Désigné Coupable
    4,2
    5695 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Désigné Coupable ?

Yetcha
    Yetcha

Publiée le 2 juin 2021
    Un gros casting pour une histoire de fous. 779 prisonniers pour, au final, n'en condamner que 4. Un témoignage édifiant mis en image avec efficacité. Les débordements, les tortures physiques et psychologiques par vengeance, par haine, c'est triste. Un film qui sera probablement très polémique, tout comme le livre dont il est issu. Tahar Rahim est parfait dans son interprétation et le casting est de haute volée.
    moket
    moket

Publiée le 17 septembre 2022
    L'histoire est terrible, le film dur, puissant, passionnant et Tahar Rahim et Jodie Foster sont vraiment excellents.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 26 septembre 2021
    Une prestation sans faille une fois de plus de Tahar Rahim qui ne fait pas dans simplicité dans ces choix de rôle.
    L'histoire nous laisse néanmoins entre deux eaux. D'un côté les Etats Unis conserve en cette prison sur territoire cubain des centaines de prisonniers à l'abri de tout regard sur les techniques d'interrogatoire et des charges retenues et de l'autre on sort ce film expliquant que chacun a sa 'chance' car le pays respecte la Loi constitutionnelle, limite à verser une larme.
    kibruk
    kibruk

Publiée le 30 décembre 2023
    On est dans un film très classique dans la forme, dans un sous-genre balisé du cinéma américain qui détaille une enquête pour dénoncer une injustice. Ici ce sont les dérives d'une politique post 11 septembre qui a perdu le sens même du mot 'justice' qui sont exposées. On ne peut être qu'outré par ce que le film nous montre, mais que l'on sait déjà. Il n'y aura donc rien de surprenant en terme de narration, la réalisation ne tente aucun effet, tout ne repose que sur l'excellente performance de Tahar Rahim. Le film n'explorant pas véritablement le point de vue des accusateurs, on n'a aucun doute sur l'innocence totale du personnage, il n'y aura donc aucun suspense. Est-ce que ce n'aurait pas été plus intéressant de se focaliser plutôt sur le procureur, de voir son évolution psychologique au fil du film, plutôt que sur l'avocate jouée par Jodie Foster ? "Désigné coupable" est donc un film indispensable par ce qu'il dénonce mais n'est pas une expérience cinématographique mémorable.
    dejihem
    dejihem

Publiée le 18 juillet 2021
    Au-delà du film de procès, du talent extraordinaire des acteurs, ce qui marque, c'est la capacité à rendre cinématographique la perte de sens psychologique qu'entraîne les tortures infligées aux détenus de Guantanamo. Histoire étonnante et véridique, le sujet est vraiment Mohamedou Ould Slahi et non une quelconque prétention artistique le plus beau, le plus fort ou le plus traumatisant possible. Ce qui permet avec une étonnante aisance le passage de l'acteur au sujet réel.
    shindu77
    shindu77

Publiée le 22 mai 2022
    Un film solide de bout en bout.
    Le casting est excellent. L'histoire est bonne, la mise en scène bien efficace. Tout est très bon dans ce long métrage et qui fait réfléchir sur la justice et les moyens mis en œuvre pour arriver à ses fins.
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 20 juillet 2021
    "Désigné coupable" – en version originale "The Mauritanian" – raconte l’histoire vraie de Mohamedou Ould Slahi (Tahar Rahim) qui fut arrêté fin 2001 en Mauritanie, transféré d’abord en Jordanie puis en Afghanistan et enfin à Guantanamo en 2004 où il resta emprisonné jusqu’en 2016.
    Mohamedou Ould Slahi s’était rendu deux fois en Afghanistan au début des années 90 combattre aux côtés des talibans – qui étaient à l’époque soutenus par les États-Unis – contre le pouvoir communiste de Kaboul. Son cousin faisait partie du premier cercle d’Oussama ben Laden.
    Ould Slahi fut torturé à Guantanamo afin de lui arracher des aveux. Il bénéficia néanmoins de l’assistance d’un avocat pour introduire une requête en habeas corpus qui conduisit à sa libération après une longue bataille judiciaire.
    Ould Slahi réussit à faire publier en 2015 ses Carnets de Guantanamo qui sont devenus un bestseller de librairie.

Le film de Kevin McDonald raconte le calvaire de cet homme. Il le fait en introduisant trois autres personnages qui ont participé à l’instruction de son procès. D’un côté, son avocate, interprétée par Jodie Foster, le cheveu blanc, assumant comme peu de stars hollywoodiennes osent le faire, ses bientôt soixante ans, assistée d’une jeune collaboratrice, interprétée par Shailene Woodley, l’héroïne prometteuse de "À la dérive", "Divergente" et "Nos étoiles contraires". De l’autre, Benedict Cumberbatch interprète le rôle peut-être le plus intéressant du film, celui d’un lieutenant-colonel de la Marine, chargé de poursuivre Ould Slahi dont la découverte des pièces du dossier, notamment des conditions dans lesquelles les aveux du prévenu ont été obtenus, l’entraîneront à une brutale prise de conscience.

Désigné coupable est l’œuvre de Kevin McDonald, un cinéaste dont j’avais énormément apprécié les précédentes réalisations : "La Mort suspendue", un documentaire sur deux alpinistes luttant contre la mort dans la cordillère des Andes, "Le Dernier Roi d’Écosse", une biographie à peine romancée du dictateur ougandais Idi Amin Dada, "Jeux de pouvoir", la transposition au cinéma d’une mini-série britannique que je tiens pour l’une des meilleures jamais réalisées.

"Désigné coupable" est autant sinon plus un film sur la justice que sur la torture. Comme souvent à Hollywood, le procès devient le prétexte à raconter une histoire et le cadre dans lequel on la raconte. Ici, c’est moins sur le procès proprement dit qu’on se concentre que sur sa préparation compliquée par une particularité procédurale. L’avocat de Ould Sahi doit d’abord se battre pour apprendre les griefs qui sont reprochés à son client. Elle doit obtenir l’accès aux procès-verbaux de ses interrogatoires puis en obtenir la déclassification. Paradoxalement, la tâche est aussi délicate pour le lieutenant-colonel instructeur qui doit venir à bout des rivalités interservices au sein de l’armée et des services secrets

"Désigné coupable" est un film poignant et fort qui n’est pas exempt de manichéisme et même de voyeurisme dans sa façon de filmer les scènes de torture. Lui donner cinq étoiles, ce que je fais rarement, est sans doute bien indulgent. C’est d’abord le signe que je ne le fais pas assez et qu’il faut parfois, quand un film m’emporte, que je laisse s’exprimer mon enthousiasme. C’est surtout le signe que ce genre de films, plongés dans un contexte géopolitique, mais aussi porteurs d’une histoire forte et vraie, me plaisent particulièrement. Voyez y, chers lecteurs, une part de subjectivité assumée et ne me blâmez pas trop sévèrement si vous n’êtes pas aussi emballé que moi.
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 21 juillet 2021
    " Désigné coupable " nommé à de nombreux prix au Golden Globes et British Academy Awards cette année est un puissant réquisitoire contre les bavures judiciaires et policières . En effet cette histoire inspirée de fait réels revient sur l'incroyable histoire de Mohamedou Ould Slahi incarcéré dans une prison de Guantánamo Bay depuis des années à Guantánamo, sans jugement ni inculpation, le film est éprouvant , poignant et indispensable pour mieux comprendre le calvaire des prisonniers de Guantanamo avec deux acteurs au sommet de leur art Tahar Rahim et Jodie Foster (récompensée au Golden Globes).
    HamsterPsycho
    HamsterPsycho

Publiée le 2 août 2021
    Cas emblématique des conséquences de la guerre des USA contre le terrorisme d'Al Quaida, le film traite du sort réservé à Mohamedou Slahi, Mauritanien arrêté et interrogé pour ses liens supposés avec Ben Laden. Le film tient beaucoup à l'interprétation sans faille de Jodie Foster, Tahar Rahim et Benedict Cumberbatch. SI un certain nombre des pratiques utilisées par le renseignement militaire et civil US ne sont plus une surprise, le film a le mérite d'humaniser le sujet en lui donnant un visage et un nom (parmi d'autres) pour le grand public.
    dragoyo
    dragoyo

Publiée le 4 septembre 2023
    3,5/5 Bien. Histoire vraie, acteurs très convaincants (casting +++), le film se regarde avec une facilité plaisante et communique des émotions à de nombreuses reprises avec justesse. C'est très bien fait mais en tant que film, le tout se déroule d'une façon un peu trop "documentaire" sans rebondissement spécifique (en fait un rebondissement important est expliqué en texte sur générique final et le film aurait mérité d'être plus long pour gagner encore un niveau de plus dans les yeux des spectateurs).
    Serpiko77
    Serpiko77

Publiée le 26 février 2022
    Film coup de poing, aussi dur que captivant, véritable manifeste pour les libertés fondamentales.
    Le réalisateur, Kevin Macdonald, n'est pas un virtuose de la caméra, il a surtout une longue carrière de documentariste derrière lui et ça se ressent. Mais ce n'est en rien gênant dans ce film, le propos principal reste très clair et le montage prodigieux.
    Coté casting difficile de faire meilleur performance que celle de Tahar Rahim, qui confirme encore quelle grand acteur il est, ainsi que la toujours (et trop rare) parfaite Jodie Foster.
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 28 août 2021
    Un biopic réalisé par Kevin Macdonald d'après l'œuvre de Mohamedou Ould Slahi, soupçonné de terrorisme et détenu à Guantánamo de 2001 à 2016 par les forces Américaines.
    Le film, sur le respect de la dignité Humaine, est tourné comme un reportage. Il évoque le suivi de l'affaire par l’avocate Nancy Hollander ; il dénonce sans concession les conditions de détention atroces des prisonniers politiques détenus dans la prison militaire. Au casting, une très belle présence de Jodie Foster et une immense crédibilité de Tahar Rahim dans un rôle insupportable.
    Avec bon nombre de scènes chocs, ce Drame politique très bien réalisé se révèle instructif mais peu passionnant.
    Krebs
    Krebs

Publiée le 19 juillet 2021
    Un excellent film de Kevin Macdonald, joué à la perfection par Tahar Rahim et Jodie Foster en particulier. Dès le début du film, le spectateur est pris dans le film, et tout s'enchaîne ensuite à un rythme soutenu, sans temps mort. Assez subtil dans sa réalisation (les opinions des personnages ne sont pas fortement appuyées comme c'est parfois le cas), il nous transporte dans l'horreur de Guantanamo, en nous faisant partager les valeurs et les doutes des avocats ou du procureur militaire. Un film à voir sans hésitation.
    Kevin dioles
    Kevin dioles

Publiée le 21 juillet 2021
    DESIGNE COUPABLE (2021): 11 septembre 2001, L'Amérique profondément meurtrie, n'aura aucune pitié envers les présumés coupables de cette tragédie. Le moindre indice, une simple trace de Ben Laden, annoncera un emprisonnement systématique au centre pénitencier de Guantánamo à Cuba. Par cet appel téléphonique effacé, la réalisation fera planer le doute sur cet homme, Mohamedou Ouid Slahi, un des soi-disant cerveaux des attentats. Cette histoire vraie, dénoncera différente méthodes enquêtrices assez surprenantes employées par la justice américaine. Pour la défense de son client, un mur de difficultés apparaitra devant cette avocate, Nancy Hollander. Jody Foster, dans le rôle de l'avocate, un personnage fort, tenace, sera d'une grande efficacité et portera cette affaire, avec l'acteur Tahar Rami, comme un puissant témoignage sur les droits de l'homme dans un monde clos rempli de violence. Un film prenant.
    Spider cineman
    Spider cineman

Publiée le 6 mars 2021
    Film témoignage de procès comme la production hollywoodienne sait le faire, crédité de une distribution de haut vol. C est Guantanamo cette fois. Le résultat est assez décevant, c est assez plat, des longueurs, seul le jeu de Tahar Rahim sauve le film de mon point de vue, les autres font leur travail... en bon pro, ils sont justes, mais bon ça reste en deçà de ce que je m attendais d eux. Dommage... Hollywood sait mieux faire ...