Mayday
    Votre avis sur Mayday ?

Jipéhel
    Jipéhel

Bourre, bourrin et ratatam

Un film catastrophe réalisé par un français ? On s’interroge ! C’est Jean-François Richet qui est aux manettes et comme à son palmarès on trouve Assaut sur le Central 13, les 2 Mesrine, Blood Father et L’Empereur de Paris, on se dit qu’il a une certaine maîtrise du film d’action. Ces 110 minutes ne démentiront cette réputation. Un pilote commercial, Brodie Torrance, a réussi l'exploit de faire atterrir son avion endommagé par une tempête sur la terre ferme. Il va découvrir qu'il s'est déposé sur une zone de guerre. Lui et les passagers se retrouvent pris en otage... C’est convenu, parfaitement invraisemblable, mais on se laisse prendre parce que c’est sacrément bien foutu et efficace.
    L’originalité – s’il faut en trouver une -, c’est qu’ici la catastrophe aérienne, ce n’est que le début. La traque sur l’île est un bonus – ou un malus – selon les goûts. Tout ça sent le déjà-vu à plein nez, mais comme le scénario associe assez habilement, le film catastrophe, le survival et le film de guerre, on ne s’ennuie pas vraiment. Dès qu’on accepte d’oublier les énormes invraisemblances et les clichés des genres nommés plus haut, on se doit de reconnaître que c’est du bon cinéma, bien réalisé, au rythme haletant et au suspense savamment distillé. La rédemption peut se trouver dans les endroits les plus inhabituels… voilà le seul message « philosophique » que véhicule ce film classique de chez classique avec les qualités et les défauts du genre. De la pure distraction. Il en faut, ça fait partie des missions du 7ème Art.
    Gerard Butler, - dont je me plais à dire qu’il est un peu moins expressif qu’un guéridon des années 50 acheté aux Galeries Barbès -, est ici, un peu moins monolithique, mais c’est sans doute dû au fait qu’on lui a filé comme coéquipier un Monsieur Muscle, Mike Colter, tellement caricatural que c’en est un régal… s’il on peut dire. On remarque à leurs côtés Yoson Ari et Daniella Pineda, et toute une série de seconds couteaux qui font le boulot, mais pas toujours avec talent. Mais on est aux USA, il ne faut pas trop en demander non plus. Type même du film qu’on peut voir sans honte et sans déplaisir mais qui se range dans la catégorie des « dispensables ».
    jezot
    jezot

Publiée le 4 février 2023
    Je ne comprends pas l'engouement pour ce film. Le scénario et le décor, c'est du vu et revu depuis les années 80, sachant que le scénario tient sur un post-it. Des armes, de la testostérone, les gentils qui gagne, les méchants qui meurt, et celui qu'on pensait méchant qui est très gentil et qui est récompensé. Voici la totalité du film.
    Il y a aussi les merveilleux miracle comme un avion qui atterrit sur une île sauvage avec miraculeusement une petite route dégagée. Et malgré que les ailes se fracassent contre les arbres sur les cotés les sectionnant au passage, l'avion reste comme neuf.
    Il y a aussi une scène de fusillade mémorable où l'avion est bombardé de balle mais il n'y a pas un seul trou dans la carlingue. Et aucun méchant (terme puéril en adéquation avec le scénario) ne pense à tirer dans le cockpit avec les pilotes visible. Malgré les échanges de milliers de balles, pas une seule endommage un réservoir de carburant.
    Bref, un scénario pourri, une histoire digne des nanar des années 80, et aucune réalité physique l'avion de tourisme est plus solide et résistant aux balles qu'un char d'assaut.
    Bon courage à ceux qui prévoit de regarder ce film. Faites comme dans l'avion, préparez les sacs à vomi
    carmeni brigitte
    carmeni brigitte

Publiée le 5 février 2023
    excellent film j'adore tout les acteurs en particulier Gérard burton ,je suis régaler merci beaucoup à toutes l'équipes bonne journée
    Nad so
    Nad so

Publiée le 5 février 2023
    J'ai aimé du début à la fin. Butler est toujours aussi bon. Le scénario se tient. Pas d'énorme suspense mais un film sympas à voir.
    Clint B
    Clint B

Publiée le 5 février 2023
    Comme l'expression le dit "ça mange pas de pain", en gros ce n'est pas un chef d'oeuvre ni un navet, juste un film d'action plutôt bien rythmé avec un G.Butler évoluant dans un registre qu'il connait parfaitement. Bref je ne vais pas m'epancher plus cette prod qui répond correctement à tous les standards requis pour un film d'action et qui a également tous les défauts de ce type de réal. Je m'attendais quand même à un peu plus d'originalité de la part de JF Richet. En conclusion, les fans d'action movies y trouveront leur bonheur, pour les autres, cela oscillera entre la torture et l'indifférence.
    Spider cineman
    Spider cineman

Publiée le 5 février 2023
    Une bonne surprise ce film d action du crash d avion revisité. Ce n est pas d une grande originalité question scénario mais suffisamment bien réalisé et joué pour nous tenir en haleine jusqu'à la fin. Agréable distraction sans faire une révolution dans le genre.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 5 février 2023
    Lorsque l'avion est frappé par la foudre et que les communications sont coupées, le capitaine Brodie Torrance arrive quand même à poser l'engin sans dégât, mais malgré les turbulences et l'atterrissage inattendu, ce n'est que le début des problèmes pour l'ensemble des passagers. Ils se trouvent sur une île des Philippines où même le gouvernement ne met plus les pieds en raison de la présence de séparatistes. « Mes passagers, ma responsabilité ». Avec l'aide d'un ancien de la Légion étrangère française, Brodie prend les choses en main pour que tout le monde quitte l'île sain et sauf. "Plane" est assez long à démarrer, mais il ne s'agit pas d'une mise en place ennuyeuse. Cependant, il ne faut pas s'attendre à un film 100 % action, il n'y en a d'ailleurs pas autant que je l'espérais même si les scènes sont intenses et bien mises en scène comme le grand final qui est spectaculaire. Le personnage de Gerard Butler n'est pas le héros typique, c'est un homme comme tout le monde qui doit faire abstraction de tout ce qu'il vit même si ce n'est pas facile comme quand il tue sa première victime. Ça change un peu et ça permet d'introduire le personnage de Louis Gaspare qui lui est complètement dans son élément. J'ai beaucoup aimé Mike Colter et le duo avec Gerard Butler fonctionne très bien. Sans être ce qu'il y a de plus efficace dans le genre, le film de Jean-François Richet est finalement un divertissement sympathique.
    Ethan Daguenet
    Ethan Daguenet

Publiée le 5 février 2023
    Très beau film captivant, très belles scènes et réaliste. Maintenant, j’attendais plus de détresse et d’angoisse pour les personnages principaux, le film avait beaucoup de potentiel pour nous faire angoisser d’avantage.
    Vador Mir
    Vador Mir

Publiée le 5 février 2023
    De l'ultra formaté, remplissant un cahier des charges, des caricatures un peu ridicules. Richet en "yes man" docile, des méchants très très méchants, de la brutalité gratuite, des gentils très très gentils... bref, ça ne va pas loin. Ce n'est pas un film pour un public de génies.
    On sent l'influence des films de beauf américains des 90's, le problème c'est qu'on n'est plus dans les 90's et que la beaufitude au final c'est du sabotage pour les esprits.
    Des scènes de baston en mode immersif la caméra à 20 cm des acteurs qui se donnent des faux coups, c'est un peu laid, on comprend vite pourquoi ça n'est presque jamais fait dans le cinéma.
    Clair, propre, efficace, précis... inutile.
    Eponaa
    Eponaa

Publiée le 3 février 2023
    Un film d'action très sympa filmé presque en temps réel. G. Butler est impeccable dans son rôle de pilote chevronné et on ne s'ennuie pas une seconde.
    LeFilCine
    LeFilCine

Publiée le 3 février 2023
    Pur film d’action, Mayday ne fait pas dans la finesse. L’aspect crash aérien est malheureusement trop vite expédié alors que les scènes d’action sur l’île prennent largement le dessus sur le reste du récit. Gérard Butler est heureusement totalement convaincant, parce que le reste du casting est vraiment faible. Les seconds rôles incarnant les passagers ont des comportements souvent assez absurdes par rapport aux situations auxquelles ils sont confrontés. Du côté des méchants, les philippins sont plutôt bons. Cela change des habituels russes, arabes ou noirs dans ce genre de rôles. Il faut savoir poser son cerveau pour suivre les improbables péripéties qui suivent l’atterrissage d’urgence et même le dénouement. Celui-ci est d’ailleurs vite expédié. Il n’y a pas non plus grand-chose de cohérent dans l’organisation des secours, et dans le comportement des équipes de la compagnie aérienne. Si on arrive à passer outre toutes ces incongruités, on peut passer un moment sympa dans ce film d’action survitaminé au rythme soutenu. Jean-François Richet, le réalisateur, parvient à mettre en scène les moments de tensions et les scènes de combats avec un certain brio. Et même s’il ne parvient pas à nous faire ressentir la moindre empathie pour les différents protagonistes, Mayday s’avère un film d’action efficace, surtout grâce à la bonne prestation de Gérard Butler.
    marie christine chambrier
    marie christine chambrier

Publiée le 3 février 2023
    On sait ce que l'on va voir avec ce genre de film et au moins on n'est pas déçu ! Je vais attendre un peu avant de prendre l'avion que certaines images se dissipent....
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 3 février 2023
    Lors d’une violente tempête, un pilote de ligne parvient in extrémis à faire atterrir son avion endommagé sur une île qu’il croyait déserte… Sauf qu’en réalité, lui et ses passagers se retrouvent en pleine zone de guerre.

Si comme moi vous n’avez pas lu le synopsis et encore moins regardé la bande-annonce avant de franchir les portes du cinéma, sachez que dès les 5 premières minutes du film, ce dernier devient explicitement prévisible spoiler: (on devine aisément que le vilain prisonnier accusé de meurtre va s’allier avec le gentil commandant de bord, parce que, comme chacun sait, l’union fait la force).

C’est ainsi que le français Jean-Francois Richet (Assaut sur le central 13 - 2005) a réalisé ici une Série B bourrine qui suinte la testostérone spoiler: (on était vraiment à deux doigts que ça se termine en "bromance" entre le pilote de ligne et le vilain repris de justice…).
    Plus sérieusement, Mayday (2023) est l’archétype du film d’action dont on n’en attendait absolument rien et qui parvient à faire le job, à savoir vous divertir sans risquer une luxation des neurones (pratique me direz-vous, pour continuez à vous empiffrer de pop-corn).

Le scénario n’est pas dingue et la caractérisation des personnages vient nous rappeler qu’il ne faut pas être trop regardant sur la marchandise. Brodie Torrance est l’archétype du héros, un pilote de ligne à la carrure de bucheron, un père de famille, veuf (rien que ça) mais courageux et qui va se battre quoi qu’il en coûte afin de pouvoir retrouver sa fille unique (comme c’est beau, j’en ai limite la chair de poule rien qu’à l’écrire). Face à lui, un vilain criminel accusé de meurtre qui, sous ses airs de brute épaisse, cache un cœur tendre mais qui ne crache pas sur un sac de biftons. Et histoire de pimenter l’histoire, l’avion avait le choix entre se crasher sur une ile déserte ou en pleine mer, il a fallu que ce soit une île dangereuse aux mains de séparatistes (comme quoi, la vie est injuste).

Mayday (2023) est le genre de Série B qui n’en reste pas moins plaisante à regarder, même si dans le fond, ça reste relativement simpliste. Ça se castagne sévère et quelques scènes sortes du lot (celle du sniper sur la piste d’atterrissage notamment). Pour le reste, il semblerait que Gerard Butler (Greenland : Le Dernier refuge - 2020) devienne au fil des années le fils spirituel de Liam Neeson, en alignant de façon métronomique, les actionners bourrins.

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
    Fardos M.
    Fardos M.

Un très très bon film 🎥
    Si je pouvais ajouter un 6ème étoile 🌟
    Ji ferait.
    Gérard butler a bien gérer en temps que co-pilote
    A couper le souffle.
    Emma
    Emma

Publiée le 3 février 2023
    Une super intrigue, on ne s'ennuie pas, j'adore tout simplement.
    La fin était quasiment imprévisible
    Mais comme tout film de ce genre, tout fini bien