Bon, un film franchement assez nul que ce O Fantasma. Typiquement le genre de cinéma d’auteur lourdaud.
Niveau jeu d’acteurs, bof. Pas de dialogue, peu de personnages, tout le film repose sur un Ricardo Meneses qui finalement ne fait pas grand-chose à part se mettre nu, faire l’amour avec des hommes (et une femme !) dans des scènes la plupart du temps fort peu démonstratives, et se balader dans la ville en tenue latex ! On ne peut guère dire qu’il y a du jeu, de l’interprétation, de la construction dans les rôles, rien n’est creusé, et Meneses est minimaliste, mais on ne peut guère lui en vouloir !
Le scénario est vide. Pas d’histoire, une pseudo-intrigue autour du personnage d’Andre Barbosa mais en fait c’est vraiment pour apporter une conclusion au film. C’est lent, c’est d’un symbolisme lourdaud (la présence continuelle des chiens !), c’est redondant, c’est démonstratif, mais il n’y a rien ! On se demande vraiment à la fin l’intérêt de voir pendant 1 heure 30 la vie complètement creuse du héros ! En dix minutes on a compris que le type avait des fantasmes bizarres et que sa vie allait être super vide, génial, ça ne méritait pas d’étirer cela sur 1 heure 30.
Formellement rien de bien bon. Mise en scène d’une rare platitude, photographie bien moche (alors même que l’ambiance largement nocturne du film se prêtait à un travail soigné et prometteur), décors minimalistes, je ne sais pas si c’est voulu mais la fadeur du fond est équivalente à la fadeur de la forme, sans oublier la bande son gentiment absente !
O Fantasma est un film mou et pénible, qui ne vaut vraiment pas grand-chose. Doté d’un érotisme finalement bien peu provocant (il n’y a qu’une scène démonstrative), le métrage n’a aucun sens, aucune profondeur, aucun relief, c’est le cinéma d’auteur dans toute son inanité. 0.5