La Ruse
    Votre avis sur La Ruse ?

Eric L
    Eric L

Publiée le 15 novembre 2022
    Tres bon film digne d'un 4.5.
    Tout d abord j avais peur d'avoir un film sur Ian Fleming (007)... ce qui n'est pas le cas mais qui était dans ce que je pensais en ayant tapé sur le net le nom du film
    On est dans un bon récit historique (attention tout ce qui est dans un film n est pas forcement vérité), très bien fait , loin des films avec que des armes ... même si à la fin c est le nerf de l Histoire en grand.
    Très bon acteurs actrices..... j ai bien aimé .... un film qui se regarde sans se prendre la tête.
    Réalisateur top .
    snakevincent69
    snakevincent69

Publiée le 14 novembre 2022
    C'est un tour de force d'arriver à transformer l'une des histoires les plus incroyables de la 2ns guerre mondiale en un film avec moins de suspense et d'enjeu qu'un épisode de camping paradis.
    il n'y a aucune tension, aucun enjeu c'est plat et ennuyeux.
    Les acteurs sont des robots programmés pour jouer un rôle.
    Le montage se veut à la fois très académique mais s'avère en même temps très fouillis au point que parfois on ne sais pas qui est qui, dans quel pays on se situe et à quelle date...
    Mention spéciale à l'histoire d'amour triangulaire: on ne comprend pas pourquoi ça arrive, comment ça finit, quels son les enjeux...
    Bref, revoyez Argo qui traité un sujet plus ou moins semblable avec une intensité incroyable
    Claude DL
    Claude DL

Publiée le 13 novembre 2022
    Très bon film sur un épisode assez méconnu de la seconde guerre mondiale : une formidable manipulation de l’Allemagne nazie en 1943 en vue de préparer le débarquement allié en Sicile. Il s’agissait de faire croire aux nazis que le débarquement aurait lieu en Grèce, afin d’alléger les forces ennemies au sud de l’Italie, stratagème qui, toutefois avec beaucoup de chance (multiples rebondissements) réussit à sauver de multiples vies. On suit ces péripéties avec grand intérêt, le jeu d’acteurs étant parfait, Colin Firth en tête. Le réalisateur de Shakespeare in love a réussi son coup.
    Gyl
    Gyl

Publiée le 10 novembre 2022
    On connaît l'histoire si on est un peu documenté sur la 2ème guerre mondiale. L'intrigue amoureuse n'apporte rien de plus, la stratégie se suffit à elle-même. A voir en version anglaise le doublage en français est nul, les textes sont bien lus mais pas vécus. C'est à voir pour ceux qui ne connaissent pas cet episode, on y comprend qu'avec de l'intelligence, des moyens minimes au regard du résultat, on peut modifier le cœur de l'histoire.
    On se plaît à rêver de quelque chose comme ça en Ukraine pour arrêter le massacre.
    mazou31
    mazou31

Publiée le 10 novembre 2022
    Adaptation d'une histoire d'espionnage abracadabrante mais bien réelle, l'opération « Mincemeat » qui fut l'une des plus belles réussites de désinformation de la Seconde Guerre mondiale, au bénéfice des Alliés. Mais une telle histoire vraie eut mérité un meilleur traitement, à la mesure de l'exploit — très exactement relaté au demeurant –, avec plus de tension et de souffle, une direction d'acteurs moins molle. La dimension psychologique est bâclée, les scènes sentimentales peu crédibles, l'interprétation de toutes et tous bien terne. Le tout dans une mise en scène bien classique, parfois ennuyeuse, mais qui a le mérite de bien rendre compte de l'ambiance des années 40.
    Un film correct, divertissant et authentique pour le scénario, mais bien plat pour une telle histoire.
    Catherine R
    Catherine R

Publiée le 10 novembre 2022
    Plein d'invraisemblances quand on connait un peu le sujet... notamment que les Britanniques parlent de "Blechley" comme si c'était une opération connu de la plus part des militaires britanniques.. alors que même dans les hautes sphères quasiment personne était au courant... les documentaires sur le sujet sont beaucoup plus convaincant.. il est dommage d'avoir démolit cette histoire vrais... déjà connu par un autre film : L'homme qui n'avait jamais exister... Ce qui est vraiment à voir, c'est un documentaire sur le sujet, qui nous parle notamment de l'autopsie de cadavre pour déterminer si le cadavre et ses information était authentiques et es tergiversations du côté des Allemands pour prendre une décision... Croit-on ou non aux documents sur le cadavre... une des opérations, avec Fortitude ( voir le film Patton) et l'Affaire Enigma ( documentaires sur la partie franco-polonaise, et sur la partie anglaise, et le film Imitation Game) qui a raccourcit la guerre, avec un faux réseaux intox monté de toute pièce par un dénommé Pujol... I est fort regrettable que ce film démolisse une des pus étonnantes histoire de la Seconde Guerre mondiale.. en y rajoutant inexactitude, et mélo....
    FaRem
    FaRem

Publiée le 10 novembre 2022
    Il y a la guerre visible avec ses combats, ses gagnants, ses perdants et ses morts, et il y a la guerre cachée faite de manigances et de ruses. C'est à cette dernière qui se joue à l'abri des regards que s'intéresse John Madden et plus précisément à l’opération Mincemeat imaginée à la suite d'une idée puisée dans le « mémo de la truite » dans lequel se trouvaient 51 techniques pour tromper l'ennemi. C'est l'une d'elles qui est à l'origine de cette opération fantaisiste consistant à donner une fausse piste à l'ennemi avec des documents placés sur un cadavre. "Operation Mincemeat", c'est un peu deux salles, deux ambiances tant il y a de différences entre les deux parties. La première heure lors de la création de la vie de cet homme est assez légère avec même de l'humour et une romance. On oublie presque qu'il s'agit d'une mission d'une importance capitale pour la suite de la guerre. Il y a comme une histoire dans l'histoire avec la fiction autour de ce cadavre qui rejoint la réalité. Ce n'est peut-être pas forcément ce que l'on s'attend à voir, mais c'est plaisant. La seconde est par contre beaucoup plus conforme aux attentes avec une histoire sous tension et de vraies scènes d'espionnage. Au final, et peu importe les parties, c'est une histoire captivante portée par un solide casting qui donne un film très solide.
    Roman Gorecki-Mickiewicz
    Roman Gorecki-Mickiewicz

Publiée le 1 novembre 2022
    Les décors et costumes sont soignes, l'histoire devrait être intéressante mais, les acteurs, tous peu connus ou totalement inconnus, ont le carisme d'une huitre.
    Impossible de rentrer dans le film après deux tentatives, de guerre lasse, j'ai arrêté.
    C'est simple, on y croit pas.
    Je ne comprends pas pourquoi ce film a eu d'aussi bonnes critiques.
    Christian B
    Christian B

Publiée le 29 octobre 2022
    Une relecture bienvenue (avec une distribution au top) de cet épisode quand même bien connu depuis les années 50. Tout simplement parce que cette opération "Chair à pâté" (autour de la "légende" si bien fignolée du major William Martin) est l'une des plus emblématiques op. de déception de l'histoire des conflits. Signalons simplement le bon précédent du film brit. de 56 du vétéran Ronald Neame (le futur réalisateur du "Dossier O.D.E.S.S.A. notamment): "L'Homme qui n'a jamais existé"... Et sans oublier (dans les années 70) une dés plus captivantes émissions de Decaux, de sa série fameuse "Alain Decaux raconte".
    The.vouivre
    The.vouivre

Publiée le 23 septembre 2022
    L'idée de départ, bon, c'est de l'histoire, le casting..... juste parfait !!! Je m'attendais vraiment a un grand film.... J'ai été déçu. Ça commence plutôt bien, puis on assiste a une absurde bluette n'ayant aucun sens et aucun intérêt, une pseudo simulation de sentiments qu'aurait pu avoir un mort, les acteurs cabotinent, et rien sur le coté tactique, militaire, études, etc du vrai héros de l'opération. Je dirai, et je n'engage que moi, plein de bonnes intentions mais film bâclé qui n'apporte rien.
    Georges P.
    Georges P.

Publiée le 12 septembre 2022
    J'hésite en bien et très bien car si l'histoire est remarquable et bien menée, il y a quelques mollesses qui nuisent à la narration. Mais il faut reconnaitre que l'ambiance est tout à fait bien restituée. Le parti pris de ne suivre que l'équipe anglaise est un peu un défaut et on sent que le film s'accélère dans la seconde partie pour enfin s'intéresser au résultat de la supercherie. Mais c'est un bon film qui reste à voir.
    Ungeduld
    Ungeduld

Publiée le 28 août 2022
    J'ai lu les critiques de la presse, et elles sont franchement injustes - mais il est vrai que les journalistes de cinéma semblent préférer les films de festival à la mise en scène appuyée qui attire sans cesse l'attention sur elle, plutôt que de servir l'histoire.

Ici, la mise en scène est tout simplement au service d'une histoire bien racontée, servie par d'excellents interprètes.
    Lionel33000
    Lionel33000

Publiée le 19 août 2022
    Un nouveau film sur la 2eme guerre mondiale avec une histoire inconnue des livres d histoire mais bien réelle
    Du suspens, des bons acteurs pour un bon film
    Critique Facile
    Critique Facile

Publiée le 8 août 2022

Alors oui, La ruse, c’est spectaculaire, et comme une impression que rien ne dépasse. Il manque justement de la saleté dans le film, un minima de glauque, un brin de déchéance, qui a pourtant très certainement réellement existé. « A la place  », en quelque sorte, nous est servi une pseudo histoire romantique sans grand intérêt, très lisse, qui n’apporte absolument rien à la narration, comme s’il fallait impérativement ne pas oublier le chapitre de l’amour.Dans cette veine, c’est comme un sentiment d’insincérité qui prédomine. Ça se regarde beaucoup le nombril. A l’image d’une musique qui tire un peu trop sur les violons pile quand il faut. C’est d’un propret, c’est conventionnel et se veut trop grandiloquent.

Dommage, car existent de vrais jolis moments de réflexions sur la combinaison des petites histoires qui forgent la grande, sur ces petits riens qui font la différence et changent potentiellement la face de l’histoire et le destin de millions d’hommes.

La ruse se veut très parfait, et c’est justement là qu’il ne touche jamais au sublime, qui était pourtant possible vu le sujet. Tarentino aurait été idéal à la manœuvre pour faire de chaque scène un film, rendre l’ensemble moins bavard et le sortir d’un trop plein de classicisme un peu gênant. Le résultat n’en demeure pas moins honorable, spectaculaire et se regarde sans déplaisir.
    Kupa Port
    Kupa Port

Publiée le 11 juillet 2022
    Ce film est la confirmation que même Netflix sait mieux faire qu'un traditionnel grand public. La médiocrité dans toute sa splendeur. Aucune vision cinématographique, que du blabla et des décors sympathiques.