Christian B
Publiée le 29 octobre 2022
Une relecture bienvenue (avec une distribution au top) de cet épisode quand même bien connu depuis les années 50. Tout simplement parce que cette opération "Chair à pâté" (autour de la "légende" si bien fignolée du major William Martin) est l'une des plus emblématiques op. de déception de l'histoire des conflits. Signalons simplement le bon précédent du film brit. de 56 du vétéran Ronald Neame (le futur réalisateur du "Dossier O.D.E.S.S.A. notamment): "L'Homme qui n'a jamais existé"... Et sans oublier (dans les années 70) une dés plus captivantes émissions de Decaux, de sa série fameuse "Alain Decaux raconte".
Un film historique qui nous fait passer un bon moment. L'attitude des personnages et l'aspect britannique en VO rendent ce film d'autant plus intéressant. Néanmoins, la romance entre certains personnages dans ce genre de film gâche généralement un peu tout. Cependant, si vous aimez les films de guerre historiques, vous pourriez passer un bon moment.
le thème est top, les acteurs aussi. Mais il y a trop de blabla hors sujet. Du coups c'est un peu long. Il se passe pas grand chose au début. Les dialogues, les personnages sont fades
Si l’on ne connait pas l’histoire de l’operation Mincemeat, cela pourrait etre un bon film, mais il manque d’entrain.
En revanche, par rapport au film, L’homme qui n’a jamais existe, qui retrace la meme histoire et qui date de 1955 avec Clifton Webb et Gloria Graham, on est tres loin du compte. Je donne 5 etoiles, a voir absolument !