Un scénario modeste sur un thème central éternel (l'amour), extraordinairement rehaussé par une mise en scène soignée et maîtrisée, des prises de vue originales, des couleurs lumineuses, des décors naturels somptueux des îles Hébrides, des acteurs investis transcendant des dialogues minimalistes mais qui touchent au but, une bande son intéressante. Scénario simple, étoffé d'idées annexes subtiles (spoiler: conséquences du mensonge, chien, solitude, rapports familiaux, exil , etc.) qui apportent une densité supérieur au film. On pourra regretter le pathos final malgré son tact…
Un beau mélo dans les rudes paysages d'Ecosse mais qui manque franchement de quelque chose de plus viscéral, de plus passionné. Cependant, la mise en scène est sobre, subtile mais le caractère un peu elliptique de l'histoire fait qu'on reste un peu sur sa faim. Sinon Bouli Lanners, devant et derrière la caméra fait très bien le job, Michelle Fairley a une belle présence et beaucoup de grâce et Clovis Cornillac passe dire bonjour le temps d'une scène. Et la photo est splendide...
Film qui vaut pour ses magnifique images de paysages écossais de mer, de lande et collines, Ses personnages très bien interprétés et filmés. Du vrai cinéma. Le lieu m'a évoqué Breaking the waves. On parle de solitude, de communication difficile entre humains et de la beauté de l'amour, du don , de laisser tomber ses barrières pour au final faire un pas vers l'autre quel qu'il soit. La musique est aussi très bien. Bravo Boulil à la fois devant et derrière la caméra.
Phil travaille avec des agriculteurs dans un village reculée d’Ecosse. Un jour il va être victime d’un AVC et va faire la rencontre de Millie qui va s’occuper de lui. Cette dernière va profiter de son amnésie pour se rapprocher de lui. Un film délicat et tendre qui raconte une sublime histoire d’amour. Certains plans sont absolument magnifiques.
Des personnages simples en apparence mais tourmentés pudiquement de sentiments. Dans un contexte insulaire où tout le monde se connaît mais en apparence seulement et s'autocontrole. Où les sentiments sont censurés. Où règnent religion et patriarcat. Donc le non dit l'immobilisme des situations et des sentiments. Le tout accentué par le froid et le vent dans ces paysages qui se méritent. Mais sous la froideur les silences brûlent les âmes. Ces êtres rudes en apparence se révèlent d'une tendresse et d'une profondeur et subtilité infinies. Rendre tout ça sans dialogues bavards sans démonstrations m'a fait passer un moment merveilleux. Plus que ça. Par contraste le film met en évidence le peu de profondeur de notre façon de vivre, dans le bruit l'hyper vitesse et les réseaux sociaux. Du coup il met en évidence tous les clichés utilisés dans les autres films pour par exemple signifier l'amour. Bref j'en suis sortie ravie comme lavée des artifices habituels. Le film résonne encore en moi.
Beau film plein d'humanité sur les sentiments et la dérision de la vie, dans un lieu hors du temps que la population jeune semble avoir déserté. Paysages sauvages et sublimes . Dommage que l'histoire confine à l'ennui. Ma déception est certainement due au fait que j'attendais plus de suspens et moins de tristesse.
On aurait aimé aimer. Mais, bof. Un scénario totalement prévisible à la virgule près (surtout pour le titre VO). Parlons en de la VO. Un excès de coaching fait que Bouli, belge ci-arrivé depuis pas longtemps ne rappelle pas Hercule Poirot avec un anglais rarement tinté. De même, l'actrice Irlandaise héroïne manque de Scotch et de R roulés. Comme toujours maintenant des drones paysages peu utiles sur cette île pelée. Bref, on s'ennuie
Bouli Lanners himself est très convaincant en travailleur agricole un peu hors-sol, un peu rock & roll, plongé dans une communauté rustique et très soudée. Michèle Fairley, longue silhouette sombre façon quaker, surprend, un peu tout à la fois mystérieuse, fragile et forte. Belle tension romantique dans ce décor écossais rude et sauvage. On est tenté de penser au décor irlandais du Taxi mauve, mais l'Écosse de B. Lanners est bien plus sauvage, moins "léchée". Le dénouement est réussi, en ce qu'il surprend, et fournit une clé du personnage central. Du bon cinéma romantique !
C’est un film étonnant par son anachronisme. Tout y est lenteur et tradition. Seules les voitures et les portables ancrent le film aujourd’hui. C’est joliment fait, joliment joué, on ressent la solitude des grands espaces et de ces milieux traditionnels. On s’y ennuie un peu aussi. Je pense que si on n’est pas happé par la salle de cinéma on doit vite trouver le film trop lent et trop inconsistant.