The Northman
    3,1
    5266 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Northman ?

Matthieu Ferrari
    Matthieu Ferrari

Publiée le 12 mai 2022
    Une plongée violente et viscérale dans l'univers des Vikings, The Northman est une véritable expérience visuelle et sonore comme on en voit peu. Robert Eggers signe d'une main de maître un spectacle immersif et fascinant, entre barbarie et rituels, sur fond d'histoire de vengeance.
    Critique vidéo : https://youtu.be/IjFNUaX47Jk
    moket
    moket

Publiée le 5 janvier 2023
    Un film bestial et mystique à l'ambiance envoûtante. Si le scénario aurait pu être un peu plus étoffé, c'est superbement filmé et Alexander Saasgard est incroyable. Il est cependant dommage de ne pas laisser un peu plus de place aux autres personnages.
    kibruk
    kibruk

Publiée le 8 septembre 2023
    Encore une fois Robbert Eggers nous propose une œuvre - presque - visuellement irréprochable aidée en cela par les magnifiques paysages islandais. "The Northman" est une expérience visuelle et sonore originale et réussie, ce qui fait du bien à l'heure où la plupart des films de studios ne prennent aucun risque, et c'est un point fort qu'il convient de souligner. Ce n'est pas l'histoire de vengeance relativement simple qui a été pour moi un problème, mais la violence viscérale extrême : côté visualisation des dégâts causés par des armes tranchantes on est servi. En soi la violence au cinéma ne me gêne pas quand ce n'est pas totalement gratuit, mais là c'est beaucoup trop présent et je suis persuadé qu'il y avait moyen de développer le récit vers autre chose pour varier les plaisirs. Autre défaut assez surprenant pour un réalisateur aussi exigeant sur la qualité visuelle de ses films : l'usage de CGI absolument hideuses dans quelques scènes de visions. Je passerai sur ce point finalement secondaire pour en conclure que j'ai globalement apprécié le film, qu'il est beaucoup plus accessible et beaucoup moins surprenant que les deux précédentes œuvres de Eggers, ce qui explique sans doute pourquoi c'est celui que j'aime le moins.
    Fabien D
    Fabien D

Publiée le 13 juin 2022
    The northman est la première grosse production de Robert Eggers jeune réalisateur prodigue doué d'une belle ambition artistique. The northman s'il est, a priori, plus grand public que ses précédents films n'en demeure pas moins une curiosité, une sorte de blockbuster indépendant d'une grande violence traversée de visions, parfois assez laides et inutiles, qui lui confèrent néanmoins une certaine singularité. Réécriture shakespearienne au temps des vikings, the northman, s'il souffre de longueurs et d'un scénario assez classique, est un film assez radical. Une sorte de film viscéral, carnassier où ne règne que la démesure de la vengeance. Porté par un casting de star, parfois sous-exploité, dont une incroyable Nicole Kidman en mère infanticide, the northman aurait peut-être gagné à être plus resserré mais il n'en demeure pas moins une oeuvre baroque et grandiloquente d'une grande folie visuelle. Bref, ça ne plaira pas à tout le monde mais ça mérite néanmoins d'être découvert. En espérant que le talent de Eggers se révélera enfin plus grandement dans son prochain film. Film inégal qui donne envie de voir les prochaines oeuvres de Eggers, the northman doit beaucoup à sa superbe bande son qui renforce le moids des images. A découvrir pour se faire son idée.
    gizmo129
    gizmo129

Publiée le 8 janvier 2023
    A t'on déjà vu un meilleur film sur l'univers des Vikings ? Sans chercher à faire du blockbuster malgré son budget élevé, le film s'attache à l'authenticité de cette époque où la barbarie et le fanatisme s'entremêlaient. Bien que la durée soit trop importante, l'histoire nous emmène dans une quête vengeresse d'un jeune prince orphelin dans les lointaines contrées sauvages d'Islande. Ceux qui se sont fait piégés par la bande annonce faussement guerrière seront probablement déçu, pour les autres qui se laissent transporter, surtout les amateurs du premier film du réalisateur The Witch, l'ambiance sera hypnotisante et inquiétante. Coté casting, à part la pathétique Nicole Kidman, le reste du casting est excellent, avec une mention particulière pour Alexander Skarsgård qui trouve ici son meilleur rôle et sa meilleure composition.
    AvisDeTrompette
    AvisDeTrompette

Publiée le 4 juin 2022
    Le pitch : Amleth, jeune prince norvégien, voit sous ses yeux son père être brutalement assassiné par son oncle. Contraint de fuir son monde, il embrasse le mode de vie des Berserkirs. Des années plus tard, les trames du destin l'amènent à perpétrer la vengeance qu'il s'est promis de réaliser.

Critique : Difficile de catégoriser The Northman. Sur le papier, film de vikings et de vengeance des plus banales. Oubliez le film de vikings ! Le terme "viking" induit l'exploration de terres étrangères par des guerriers/marchands. Cet aspect est quasi inexistant dans le film de Eggers, se concentrant essentiellement sur la vengeance. Un film de vengeance donc, sur fond de monde nordique de la fin du premier millénaire.
    Disposant d'un budget de près de 80 millions de dollars, le film ne les utilise pas en CGI foireux ou en grandes scènes de batailles, mais en décors naturels et costumes d'époque. L'immersion est totale (le film ayant été tourné en grande partie en Islande), on se croit véritablement dans ce monde froid, primal et violent. Quasi maladive dans le cinéma de Eggers, les plans séquences sont ici parfaitement adaptés au contexte historique et brutal qui entoure les événements de son film. Les dialogues sont d'ailleurs orientés vers ce souci de fidélité historique, entre utilisation de langage désuet et de vieux Norrois. La mythologie nordique tient une place prépondérante dans le métrage, notamment pour servir de guide spirituel au personnage principal. Ce dernier est entouré de visions, de prophéties, de chamanisme et autres interventions divinos-spirituels à la frontière du réel et de l'imaginaire.

En plus de disposer d'une mythologie charmeuse, le film dispose d'une bande son à vous en donner la chair de poule. Entre tambours entrainants, chants gutturaux et flutes ensorcelantes, le délice auditif est total dans cette œuvre singulière, à l'heure où la norme est au rap US ou à la bande son des 80's.

Vous l'aurez compris, l'immersion est totale. Mais alors qu'en est-il de l'histoire ? Disons qu'elle est relativement classique dans ses tenants et ses aboutissants, la finalité ne m'ayant aucunement surpris. En revanche, le chemin est bestial, animal... Porté par une incarnation tout en force et en rage d'Alexander Skarsgard, le personnage d'Amleth passe par de multiples états dans sa quête de vengeance. Sa proximité avec le monde animal est sans cesse retranscrite à l'écran, que ce soit par les mimiques ou les postures adoptés, ou encore les interventions divines qui ponctuent son parcours. Amleth est l'indéniable point fort du film, bien que quasi déshumanisé par sa quête dévorante. Ses points d'attache dans ces événements violents sont les deux personnages féminins. Le premier est celui de la mère, interprété par Nicole Kidman. qui symbolise ici l'objectif à atteindre. Le second est celui de l'esclave slave Olga, incarnée par Anya Taylor-Joy, actrice fétiche de Eggers. Elle est d'une aide précieuse pour Amleth, autant d'un point de vue pratique que spirituel. L'antagoniste est ici l'oncle d'Amleth, personnage antipathique au début du récit, mais qui révélera des motivations plus nuancés. Les thématiques de la famille, de l'amour et de l'honneur sont clairement au cœur du récit, faisant de cette violente saga une histoire universelle qui parlera au plus grand nombre.

En résumé : Film à l'ambiance enchanteresse, au propos sombre et violent, The Northman brille par sa direction artistique et photographique d'exception. Le scénario sans surprise est oublié au profit d'un développement intéressant du personnage principal et d'une interprétation de haut niveau de la part de toute la distribution.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 22 février 2023
    Après avoir vu les excellents The Witch et The Lighthouse j’étais curieux de voir ce qu’allait donner la nouvelle réalisation de Robert Eggers. Las, l’échec commercial de The Northman et sa courte exploitation me l’a fait louper en salle. Et c’est bien dommage car c’est une grande réussite graphique, les décors naturels sont magnifiques et sublimés par une photo de grande qualité. La mise en scène est riche et fouillée le plaisir des yeux est bien la. Mais The Northman ne se contente pas d’en mettre plein les mirettes, il déconstruit le film de vengeance à gros bras en apportant plein de nuances et de questions sur cette vengeance, la construction qu’elle engendre, montre les différences de point de vue, retourne l’aspect héroïque des légendes. Il m’a fait penser à une version moderne d’ Excalibur de John Boorman qui l’a visiblement inspiré (cela m’a paru évident dans le final). Un film qui allie modernisme et grand spectacle classique, un film ambitieux qui aurait mérité un meilleur succès.
    À Crocs D’Écrans
    À Crocs D’Écrans

Publiée le 20 juin 2022
    Le gros film de viking attendu, au casting réjouissant est enfin là : Alexander Skarsgård, Nicolas Kidman, Anya Taylor-Joy, Ethan Hawke, Willem Dafoe, des vraies gueules de cinéma ! Le film ne fait pas dans la demi-mesure, l'ambiance viking est sombre, aux chants lourds incessants, la violence, la trahison, les légendes nordiques, tout nous immerge dans l'univers pour nous lâcher qu'une fois les lumières allumées. Le rythme n'est pas des plus soutenus, mais il arrive à nous captiver par un visuel sans faute, certains plans sont même sublimes. Ce film n'est sans doute pas parfait, il ne plaira pas à tout le monde : pas du tout un film d'auteur mais pas vraiment grand public, il s'avère assez particulier à appréhender. Peu importe, il a cette force d'être tout de même marquant et de qualité, on ne peut que le conseiller aux curieux et aux fans de mythologie nordique.
    Frédéric M.
    Frédéric M.

Publiée le 5 juin 2022
    Photographie superbe, histoire (clasique) mais prenante. On pense à the witch (normal) mais aussi au jeu Hellsblade. Suffisament d'action, un certain suspense. On sent le film un peu bancal par moment. Mais très beau à voir. Les acteurs demeurent convaincants.
    Michael R
    Michael R

Publiée le 6 juin 2022
    Les Vikings ont le vent en poupe et The Northman offre peut être le plus beau film sur le sujet. Il y a un peu de Conan avec cet univers barbare, difficile à appréhender dans sa 1ère partie (du fait de sa cruauté) sans compter que l'auteur a un univers froid presque désincarné, et c'est peut être sa vraie réussite car le film mue pour venir captiver à l'arrivée sur le sol islandais. Si les images visent le sublime, et que le spectateur n'est pas loin de la sideration avec les visions oniriques, il faut aussi saluer l'engagement du casting et d'un immense Alexander Skarsgaard totalement habité, canalisé par une Ana Taylor-Joy encore magique. Enfin, Robert Eggers se sublime et passionne.
    Ezhirel
    Ezhirel

Publiée le 27 mai 2022
    Moi qui ne suis pas du tout un adepte de la culture viking (je n'ai même pas accroché à la série éponyme tant acclamée), j'ai adoré ce film.

Visuellement, le film est somptueux, la photographie étant de toute beauté. Chaque plan est millimétré pour en mettre plein les yeux.

Mais le point du fort du film, à mon sens, réside dans le mixage sonore. A plusieurs reprises, on croirait être immergé dans un univers Viking avec des influences à la Frank Miller (Sin City, 300…), tant la narration y ressemble, à base de dialogues verbeux et poétiques empreints de mythologie scandinave, déblatérés par des protagonistes aux voix graveleuses, sur fond de cacophonie auditive quasi-schizophrénique. Ceux qui auront joué au jeu vidéo Hellblade ne seront pas dépaysés.

Bien que le film demeure réaliste, le spectateur est également régulièrement plongé dans des séquences hallucinatoires, qui confèrent une ambiance dark fantasy au film, une sorte de Conan le Barbare sauce réaliste. C'est alors au spectateur de choisir s'il souhaite vivre ces séquences du point de vue fantastique, ou les analyser comme des hallucinations dans un monde réaliste. Le fait que le film flirte en permanence à la lisière du réalisme et du fantastique tout en subtilité, sans jamais choisir à la place du spectateur et sans jamais lui demander de choisir, est également l'un des points forts de ce film.

Quant aux critiques qui reprochent au scénario son manque d'originalité, c'est du Shakespeare, ça n'a pas à être "original". Allez voir du Nolan si vous aimez l'originalité dans le cinéma, avec le risque que le scénario soit médiocre. Les histoires de Shakespeare possèdent ces qualités d'être indémodables, intemporelles, et de parler de choses simples tout en étant passionnantes. Qu'importe l'originalité, quand un tel scénario a déjà maintes fois prouvé son efficacité. Un scénario simple mais bien construit prévaudra toujours sur un scénario qui se veut original mais mal écrit, d'autant plus lorsque (et c'est le cas ici), la réalisation se met au service dudit scénario de la plus belle des façons.

Je pense que beaucoup de spectateurs s'attendaient à voir autre chose, ils s'attendaient peut-être à plus d'action ?

Reste, que si je devais attribuer une seule critique négative à The Northman, c'est d'être un poil trop long. On aurait pu l'alléger d'une vingtaine de minutes, pour accélérer un peu le rythme par moments.
    Mla
    Mla

Publiée le 15 septembre 2022
    The northman rappel énormément 300 sur bien des aspect , sauf que les spartiates ont laissé place aux vikings, et Gérard butler à Alexander skarsgard que je ne connaissais pas et qui fait le taf. Violence et vengeance, pour public avertit.
    SuperJS
    SuperJS

Publiée le 23 mai 2022
    Une histoire qui tire vraiment trop en longueur et dont la fin, quoique prévisible, s'avère franchement décevante (Tout ça pour ça ?!?) avec un combat tant attendu aux allures de Revanche des Siths qui se termine en 2 temps 3 mouvements ! Beaucoup de mystification, de violences renforçant l'idée qu'on se fait de ces "barbares" vikings, et même un peu de mièvrerie avec la romance tirée par les cheveux entre une pauvre villageoise et le héros qui a participé l'air de rien au massacre et pillage de son village !!
    Reste un jeu des acteurs assez bon quoique fort caricatural (mais bon, c'est le scénario qui veut ça...)
    kenshura
    kenshura

Publiée le 7 juin 2022
    Une pure perte de temps rempli d'ésotérisme, d'un scénario inexistant, de scènes ridicules, de transitions de séquence pas du tout travaillées, de dialogues longs et théâtrales et d'une bestialité inutile et surjouée. À fuir.
    Djiin inactif
    Djiin inactif

Publiée le 12 mai 2022
    Ce film a indéniablement une vraie identité et un style propre.
    Néanmoins a titre personnel je n'ai pas réussi à rentrer dedans, et j'ai trouvé ça lent, au rythme mal dosé,creux dans son discours, visuellement très beau mais peu accrocheur.
    Mon défaut aura probablement été d'appréhender le film par rapport à sa bande annonce dont on est bien loin.
    Le désavantage étant aussi dû au scénario qui connu universellement ne surprend pas, et on attend simplement qu'il se déroule.
    Cependant le côté conte mystique, antique est très marqué et on sent bien la marque du récit mythologie, avec ses personnages marqués au milieu des figurants, a l'introduction des scènes et au longues tirades mystiques.
    Mais ça reste lent, et loin de moi a l'idée de dire qu'un film se doit d'être dynamique et surexcité, ici c'est lent, et peu intéressant dans sa lenteur.