tonton29
Publiée le 2 décembre 2019
1 an après la diffusion au cinéma du concert Olympia 2000, voici un docu-concert retraçant la relation de Johnny avec l'Olympia depuis sa première performance de 1961. Commençant comme un doc avec des anecdotes entrecoupées d'images d'archives plutôt anciennes, des bribes de chansons et des interviews, la répartition se modifie ensuite avec des chansons entières provenant de la résidence de 3 mois en 2006 avec quelques menues anecdotes en bonus sur d'autres concerts ailleurs qu'à l'Olympia. De ce fait, même si les images de show sont toutes à l'Olympia, les anecdotes deviennent généralistes et se distillent mal dans l'idée principale (le titre est "un soir à l'Olympia" , pas "Johnny live") Mais le plaisir de voir quelques beaux duos live inédits (son pote Schmoll, Paul Personne, Patrick Bruel, Catherine Lara, Patricia Kaas, Pascal Obispo, belle émotion avec France Gall) mais comme ce sont avec des morceaux communs, on a 2 fois "Toute la Musique que j'aime" et "Tennessee" (même si c'est un plaisir de les entendre, ça fait 2 autres chansons possibles "éclipsées") Majoritairement, les images sont des 60s et des 00s, il manque alors 3 décennies d'images ou d'anecdotes (à moins qu'il n'ait pas chanté là-bas durant cette période) Ce déséquilibre est alors dommage. Mais n'empêche c'est toujours un plaisir de chanter avec et d'entendre certaines anecdotes cocasses. Alors, même si vous n'aimez pas Johnny, sachez qu'il vous le dit à la fin du dernier concert de résidence 2006 : "ou que vous soyez, je vous aime" Et un autre petit rappel "Le Nom du chanteur du groupe, c'est Johnny Hallyday"
De beaux moments de scène mais une réalisation digne d'un stagiaire de 3e avec des rush d'interviews montés à la va-vite sans valeur ajoutée de cinéaste. Johnny méritait mieux que ce bâclage pour l'anniversaire de sa mort.