Blue & Compagnie
    3,3
    1719 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Blue & Compagnie ?

Artriste
    Artriste

Publiée le 1 juin 2024
    Comédie fantastique, écrite et réalisée par John Krasinski, Blue & Compagnie ne tient hélas pas ses promesses, pour un résultat à peine moyen. L'histoire nous fait suivre Bea, une jeune fille de douze ans, qui découvre un jour qu'elle a la capacité de voir les amis imaginaires d'autres personnes aujourd'hui abandonnés pas les enfants qu'ils ont aidés. Ce scénario nous plonge pendant environ une heure et quarante-cinq minutes dans une intrigue malheureusement soporifique. En effet, le récit souffre de nombreuses carences, à commencer par son concept initial qui ne tient pas debout une seule seconde. Il est donc difficile de croire à cet univers totalement bancal. On aurait pu passer outre cette supercherie si encore l'histoire était réussie, mais il n'en est rien. On assiste à un métrage sans aucune action ni péripéties. Pire, l'aspect comique est carrément mensonger tant on sourit à peine. Le film lorgne carrément plus du côté du drame et cela est totalement plombant. En conséquence de ce ton larmoyant, difficile de comprendre à quel public s'adresse l'œuvre censée être familiale. Les enfants auront du mal à trouver leur compte tant c'est insipide et les adultes n'auront rien à se mettre sous la dent. Car même si le film tente d'émouvoir avec un père malade, cet élément est tellement déjà vu et mal intégré au récit que ça ne touche pas. D'autant plus que c'est tellement tire-larmes que ça en devient affligeant. L'ensemble est porté par des personnages corrects, interprétés par une distribution convenable comportant Cailey Fleming, Ryan Reynolds et John Krasinski lui-même. Mais on retiendra surtout les bouilles des amis imaginaires qui sont adorables et inspirés. Tous ces individus entretiennent des relations beaucoup trop apitoyantes, soutenus par des dialogues sans profondeur. Heureusement, le film se rattrape un peu sur sa forme, même si c'est loin d'être parfait. La réalisation du cinéaste américain est très classique mais surtout molle et plan-plan. Sa mise en scène est inexistante et manque cruellement de dynamisme. Surtout, on a l'impression qu'il se regarde filmer. Car oui, la photographie est soignée mais c'est au détriment du reste. La grande force du métrage provient de ses effets spéciaux imperceptibles. Les incrustations des personnages fictionnels sont irréprochables et leurs allures pleine de créativité sont superbes. Mais quelle frustration de voir qu'ils n'en font absolument rien. Ce visuel en demi-teinte est accompagné par une b.o. signée Michael Giacchino, dont les compositions sont très génériques. Surtout, elles en font trop en sortant littéralement les violons pour tenter de nous faire pleurer. Reste une fin ne sachant pas comment conclure son propos, venant mettre un terme à Blue & Compagnie, qui, en conclusion, est une grande déception tant il y avait matière à faire bien mieux avec ce sujet, mais qui en l'état, est un film sur lequel on peut aisément faire l'impasse tant il ne contient que très peu d'intérêt.
    RitchieGueko
    RitchieGueko

Publiée le 30 mai 2024
    Blue & Compagnie est un film réalisé par John Krasinski sorti en 2024.
    Ce film laisse un goût étrange : bien que fort émouvant, il lui manque quelque chose. Porté par un Ryan Reynolds en retrait (presque transparent) et une Cailey Fleming un peu agaçante en début de long métrage mais plus nuancée et touchante en fin de film, l'ensemble manque de rythme. Le principal problème réside dans l'écriture : le film est téléphoné à souhait, le scénario est mal construit avec un début bien dans le pathos mais qui n'est pas forcément bien exploité dans la suite du film, les dialogues ne sont pas particulièrement percutants, l'idée de départ est au final mal employée alors qu'elle est vraiment charmante et que les personnages sont plutôt bien faits. Reste également la partition de Michael Giacchino qui est fort agréable.
    Ce divertissement familial peut plaire autant aux plus petits qu'à leurs accompagnants bien que l'ensemble soit assez prévisible et finalement peu marquant.
    Lucas D Michel
    Lucas D Michel

Publiée le 30 mai 2024
    Quelle horreur. Je suis allé voir ce film avec une centaine d'enfants de centre de loisirs : aucun a rit. Des scènes mal amenées qui mènent vers nulle part. Des dialogues très "cringes" et douteux. Une histoire mal ficelé. Je déconseille
    Hayden
    Hayden

Publiée le 30 mai 2024
    Je m'attendais à rien de spécial de la part de ce film, y allant seulement par manque de choix et quel fut ma surprise quand ce long métrage a réussi à capter toute mon intention et mes émotions aux passage. Notamment avec la scène joué entre Ryan Reynolds et la jeune actrice Cailey Fleming,
    spoiler: juste avant qu'elle ne rejoigne sont père après son opération.

Ce film je pense peut correspondre à tout type de public, avec des scène émouvante mais aussi amusante qui peuvent faire retourner en enfance toute génération.
    Arthus27
    Arthus27

Publiée le 30 mai 2024
    Un divertissement mignon mais qui parlera surtout aux enfants. Ne venez pas y chercher un discours plus profond à destination des adultes, Blue & Compagnie (IF) est pensé et fabriqué uniquement à destination des plus petits. Le film reprend d'ailleurs tous les codes du genre : des gags très visuels (très slapstick), une musique omniprésente pour souligner les émotions, des personnages caricaturaux (qui sont plus des concepts que de vrais êtres humains), et une image très lumineuse et colorée. Même les thématiques plus "sérieuses" abordées (comme le deuil ou le déracinement) ne sont que survolées, rendant le tout un peu creux.
    Marie CARRIERE
    Marie CARRIERE

Publiée le 28 mai 2024
    Nous y sommes aller entre adultes par hasard en aimant le concept. C’était finalement une excellente surprise. Sans prise de tête, je vous le conseille ! ;)
    babatabary
    babatabary

Publiée le 28 mai 2024
    Très bon film pour toute la famille, même si les plus jeunes ne comprendront peut pas toutes les subtilités du scénario.
    Francois L
    Francois L

Publiée le 28 mai 2024
    Visuellement très réussi, avec des personnages imaginaires en CGI très bien intégrés. Sinon on s'emmerde sec. L'intrigue est cousue de fil blanc, quand elle ne manque pas de clarté. Les (bons) sentiments ne prennent pas, et je ne suis pas sûr que des enfants y trouvent leur compte. Un Ryan Reynolds étonnamment sage, ce qui change de ses rôles de cabotin habituel, et pourquoi pas après tout? Comme certains l'ont soulignés, mieux vaut aller revoir Monstres & Cie. N'est pas Pixar qui veut malheureusement...
    No B
    No B

Publiée le 27 mai 2024
    Scénario intéressant mais réalisation à demi teinte. Un solide jeu d'acteurs et de doubleurs. Notamment la petite jouant B et Ryan Reynolds.
    Une image 3D pas désagréable et qui se fond bien dans le paysage.

Une histoire un peu longuette et pas facile pour des enfants de moins de 10 ans. L'histoire ennuiera peut-être les adultes les accompagnant.

C'est dommage car il y avait beaucoup de potentiel dans cette histoire. Mais ce n'est pas assez assumé. Parfois, j'ai l'impression qu'on a tendance à virer le côté dramatique pour se focaliser uniquement que sur la joie ou la nostalgie. Ou par exemple l'histoire en elle-même de B avec sa mère ou son père reste en surface.

Film donc qui cherchera son public.
    Mc 06140
    Mc 06140

Publiée le 27 mai 2024
    Un film exceptionnel où l'on passe du rire aux larmes mais il est tout aussi surprenant. Il nous fait repenser aux amis imaginaires.
    Jaqui le BG
    Jaqui le BG

Publiée le 27 mai 2024
    Le début est long .Il n'y a pas assez d'action. Les dialogues ne sont pas drôles. Le film n'est pas complet.
    Louiz B.
    Louiz B.

Publiée le 26 mai 2024
    Il manque quelque chose à ce film afin qu'il soit parfait..
    L'explication de l'histoire dure top longtemps, on découvre le fonctionnement seulement vers le milieu du film.
    Ma fille de 7 ans a eu du mal à suivre et tout comprendre, mais elle a aimé les personnages dans l'ensemble.
    La bande annonce m'avait donné envie et me voilà finalement déçue, dommage !
    alvin chenu
    alvin chenu

Publiée le 24 mai 2024
    "Blue & Compagnie" semble souffrir d'un manque de clarté quant à son public cible. L'intrigue complexe pourrait dérouter les enfants, tandis que son manque d'intérêt général pourrait ennuyer les adultes. Les longueurs du film, en particulier au début, risquent de décourager les spectateurs plus jeunes, ce qui peut conduire à une expérience frustrante pour les familles. Bien que les personnages, y compris Blue et ses amis, soient sympathiques, ils ne parviennent pas à compenser les lacunes de l'intrigue. Cependant, la performance de la jeune actrice principale est remarquable et constitue un point positif dans ce qui semble être une déception globale. En résumé, "Blue & Compagnie" semble avoir du mal à trouver son public et à offrir une expérience cinématographique satisfaisante.
    Kim_mri
    Kim_mri

Publiée le 20 juillet 2024
    j'ai tellement pleuré à la fin, l'hypersensibilité était au max AHHHH terrible, je le conseille aux gens au cœur sensible (niveaux émotions, joyeuse triste etc.)
    Timoté L.
    Timoté L.

Publiée le 23 mai 2024
    Wow il est dur celui la ce chef d'œuvre émotionnel avec une histoire fascinante et inspirante, très mignon au premier abord et incroyablement triste au second, c'est beau