Somaya
Publiée le 18 avril 2024
Ce film documentaire nous raconte le rêve romantique qui peut aveugler et inspirer un joli menteur. Sans chercher à tout expliquer, et avec des pointes d’humour bienvenues. Grisant !
Enquête rythmée, souvent drôle, et même touchante. Sonia Kronlund donne la parole aux femmes victimes de Ricardo, l'homme aux mille visages, et l'on comprend un peu mieux comment elles se sont laissées avoir. Jolie fin, un peu revancharde.
L'Homme aux mille visages est un chef d'oeuvre totalement jubilatoire au rythme haletant. Des victimes qui vont se transformer en ladies vengeance pour notre plus grand bonheur.
Enquête très intéressante sur les traces d’un imposteur-manipulateur de haute volée. Tentative de saisir cette personnalité insaisissable. On aurait aimé que ce type nous explique finalement ce qu’il fuit, mais non, c’est un documentaire, pas un procès. On aurait aussi aimé que sa mère soit interviewée. Par ailleurs, sur la forme, on voit que les techniques du documentaire radiophonique ne sont pas parfaitement transposables au cinéma et le film pêche un peu par son rythme. Heureux néanmoins de voir en action la productrice des excellents Pieds sur terre.
Un film enquête où le cinéma réside avant tout dans sa très subtile construction ; d’abord au rythme et à l’écoute de la parole de ces femmes abusées et de leurs témoignages édifiants, il prend la forme d’un thriller captivant sur les traces de leur abuseur. Jusqu’à cette fin secouante, réparatrice et tellement jubilatoire! Le film interroge sur le mensonge et la vérité, la force et le vertige de la fiction… bref il nous questionne à plein de niveaux et c’est passionnant. La salle a applaudi à la fin, moi aussi !
Pas de côté dans le travail documentaire, le film cherche moins à capturer le sensationnel qu'à raccrocher la fiction à la réalité. Le montage joueur transmue la mythomanie, de l'anomalie chimérique en une singularité bien réelle.
S’il devait y avoir un exemple de ce qu’est un « documentaire vertigineux » « l’homme aux 1000 visages » de la journaliste de France Culture Sofia Kronlund cocherait toutes les cases. Une histoire incroyable ( un brésilien qui s’est inventé milles vies avec de nombreuses compagnes avec lesquelles il a pu vivre de manière parallèle et dans plusieurs pays européens). A travers les histoires de Marianne, Bruna, Kasia et d’autres victimes de ce brun hâbleur (enfin selon les histoires car pour certaines il était renfermé et timide) c’est une photographie de nos sociétés modernes où l’apparence semble prendre le pas sur tout et surtout sur toutes et où les outils digitaux et réseaux sociaux permettent de s"inventer mille existences Le documentaire adopte un point de vue qui permet aux femmes et à leurs entourages de d’exprimer leur colère et leur fascination pour cet Houdini de la drague. La radiographie de son existence nous fait remonter à son enfance, sa famille pour tenter de percer son mystère et cerise sur le gâteau on assiste, voyeurs au piège qui se referme sur lui à la fin du film. Une histoire universelle, un rôle principal extraordinaire et des seconds rôles fascinants, un documentaire « larger than life » !
Quelle oeuvre ! Entre un polar, un documentaire, un film d'investigation. La tension qu'à réussit à amener la réalisatrice est magistrale et le film est très bien rythmé, on est tenu du debut à la fin et on rigole souvent. Bravo!!!
Un film enquête qui nous entraîne dans le sillage d’un serial lover . Subtil dans son procédé, on découvre avec stupéfaction les mensonges d’un homme caméléon qui profite de la candeur de jeunes femmes. Le film se regarde comme un thriller. A la fois . Irrésistible et déroutant. A voir absolument.
Vu en avant-première à l'UGC des Halles, un documentaire percutant sur le fond, qui rappelle "L'Arnaqueur de Tinder" dans l'emprise que le personnage principal peut avoir sur ses victimes. Percutant aussi sur la forme avec cette enquête dans une multitude de pays qui prend peu à peu des allures de spoiler: revenge-documentary assez réjouissant à regarder.
Super documentaire de Sonia Kronlund, qui décrit un personnage atypique, elle réussit à amener de l’humour dans l’histoire de ces femmes victimes de ce manipulateur. Bravo à la réalisatrice !
Ce film adapté du livre du même titre de la réalisatrice nous livre la palette complexe de cet homme aux différentes identités. Basé sur des témoignages de situations ayant réellement existées, la réalisatrice reconstitue cette histoire peu commune. Le scénario m’a cependant semblé assez confus et ce film manque aussi d’un peu de souffle et de rythme dans sa narration.