Le Bonheur Est Pour Demain
    2,8
    214 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Bonheur Est Pour Demain ?

mat niro
    mat niro

Publiée le 12 août 2024
    Jusque où peut-on aller par amour? C'est l'une des questions que pose la cinéaste Brigitte Sy ici. Ce film, c'est avant tout un coup de foudre entre Sophie (Laetitia Casta) et une petite frappe au charme déroutant, Claude (Damien Bonnard), qui va "tomber" en "montant" sur un braquage. Le moteur de ce récit est la passion qui s'étale sur plusieurs années, au fil des parloirs, et dans l'attente d'un jugement. La réalisatrice, pourtant familière du milieu carcéral, n'évite pas certaines facilités. Et pourtant, ce couple cabossé par la vie finit par nous émouvoir avec Béatrice Dalle formidable dans un second taillé pour elle. Bilan plutôt positif donc pour ce film où les femmes prennent la lumière.
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 26 juin 2024
    On suit cette idylle, cet amour fou avec un regard toujours incertain, jamais vraiment distant mais peu convaincu face à l'évolution des personnages qui rentrent et sortent du récit pour ne laisser place qu'à ce couple, elle paumée, lui solide. Damien Bonnard entraîne Laeticia Casta et Béatrice Dalle avec lui, mais c'est bien lui qui retient l'attention.
    Alasky
    Alasky

Publiée le 5 juin 2024
    J'ai visionné ce film pour la sublime Laetitia Casta, pertinente et touchante dans ce rôle. Un petit film français sans prétention très bien mené, captivant et que je regrette pas d'avoir vu.
    Culturevsnews
    Culturevsnews

Publiée le 26 mai 2024
    Dans "Le Bonheur est pour Demain" de Brigitte Sy, le spectateur est invité à plonger dans un univers où les frontières entre l'amour et le crime s'entremêlent dans un tourbillon d'émotions intenses. Au cœur de cette histoire se trouve Sophie, une femme en quête de sens dans une vie qui lui semble désespérément vide malgré les apparences de bonheur : un enfant, un conjoint, une routine bien établie.

Cependant, tout bascule lorsqu'elle croise le chemin de Claude, un homme charismatique et mystérieux qui semble incarner tout ce qui lui manque dans sa vie. Avec son humour, son intelligence et son charme magnétique, il la transporte instantanément dans un autre monde, loin de sa réalité morne. Mais la révélation de sa véritable identité fait voler en éclats toutes les illusions de Sophie : Claude est un braqueur.

Malgré les avertissements et les dangers évidents, Sophie se laisse emporter par cet amour passionnel et interdit. Leur relation se développe dans l'ombre des crimes de Claude, culminant lors d'un hold-up qui tourne au drame, laissant un homme mort et Claude condamné à une peine de prison sévère.

Face à cette épreuve, Sophie aurait pu choisir la voie de la raison et abandonner cet amour tumultueux, mais elle décide de rester fidèle à ses sentiments, soutenue par Lucie, la mère de Claude. Ensemble, elles défient les conventions et les jugements de la société pour préserver cet amour qui les consume.

Au-delà de l'intrigue centrée sur cette relation complexe, le film explore les thèmes universels de l'amour, de la loyauté et du sacrifice. Il pose des questions sur la nature humaine, sur les limites que l'on est prêt à franchir par amour, et sur les conséquences souvent tragiques de nos choix les plus passionnés.

Avec des performances captivantes de Laetitia Casta, Damien Bonnard et Béatrice Dalle, "Le Bonheur est pour Demain" promet une expérience cinématographique profonde et bouleversante, offrant une réflexion poignante sur les dilemmes moraux et émotionnels auxquels nous sommes confrontés dans la quête éperdue du bonheur.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 23 mai 2024
    Près de 15 ans après "Les mains libres", Brigitte Sy se rapproche à nouveau de l'univers carcéral et de la fascination pour les voyous avec une nouvelle romance entre une femme et un homme incarcéré. « T'irais jusqu'où par amour ? » C'est la question que se pose la réalisatrice avec Sophie, qui n'a déjà pas une vie facile avec un enfant à charge et un ex intrusif, qui décide pourtant de s'engager avec Claude qui ne peut lui promettre une vie stable. La réalisatrice, qui s'est elle-même mariée en prison, évoque les implications d'une telle relation ainsi que les sacrifices que cela demande. La romance est le moteur du film, mais c'est aussi une histoire de solidarité avec ce portrait de femmes fortes qui restent solidaires. Sur le papier, c'est plein de bonnes intentions, mais le résultat est insipide. Ce n'est même pas mauvais, c'est juste qu'il n'y a rien de spécial ou de spécialement engageant ou émouvant.
    Ciné-13
    Ciné-13

Publiée le 23 mai 2024
    "Le coeur a ses raisons que la raison ne connait point". Cette célèbre formule de B. PASCAL prend tout son sens avec cet attelage irraisonné. Elle est un peu paumée, vivant avec un caïd infidèle. En manque d'amour elle s'amourache d'un gentil garçon en apparence. CASTA est magnifique dans ce rôle de fifille écervelée... BONNARD est touchant mais n'a pas du tout l'allure d'un brigand. DALLE et son diastème nous émouvra dans ce rôle de mère écorchée vive en fin de parcours.
    Pas mal mais on reste à la surface des choses : pas de réel amour paternel, cavale ficelée d'une manière invraisemblable et irresponsable spoiler: explosifs alors que l'enfant est présent
    Ne parlons pas de l'épilogue bâclé avec une réflexion philosophique finale digne du café du commerce.
    Nicolas N.
    Nicolas N.

Publiée le 21 mai 2024
    "Le Bonheur est pour Demain" offre une promesse intrigante avec son scénario centré sur une romance improbable entre une femme ordinaire et un braqueur de banque. Cependant, malgré le potentiel de cette intrigue, le film peine à captiver pleinement le spectateur.

L'une des principales faiblesses du film réside dans sa lenteur. L'histoire progresse à un rythme languissant, manquant de tension et de dynamisme. Les événements se déroulent sans réel enjeu, ce qui nuit à l'engagement émotionnel du public.

De plus, bien que le casting comprenne des acteurs talentueux tels que Laetitia Casta, Damien Bonnard et Béatrice Dalle, les performances semblent souvent ternes et manquent de profondeur. Les personnages ne parviennent pas à susciter une réelle empathie ou un intérêt durable, ce qui affaiblit l'impact émotionnel de l'histoire.

Pourtant, malgré ses défauts, "Le Bonheur est pour Demain" offre quelques moments de grâce, notamment dans les interactions entre les personnages principaux. La relation complexe entre Sophie et Claude est explorée avec sensibilité, offrant des nuances intéressantes sur les thèmes de l'amour et de la loyauté.

En fin de compte, "Le Bonheur est pour Demain" est un film qui promet beaucoup mais qui ne parvient pas pleinement à réaliser son potentiel. Avec un rythme lent et des performances mitigées, il ne parvient pas à captiver pleinement le spectateur, ce qui lui vaut une note de 2/5.
    Arthur Brondy
    Arthur Brondy

Publiée le 26 février 2024
    Sophie tombe amoureuse de Claude juste avant son départ en prison. L’histoire d’un coup de foudre compliqué fait de parloirs, de coups bas avec son ex compagnon, et père de son fils et d’un amour passionnel. C’est touchant, mignon, et Laetitia Casta incarne à merveille cette femme amoureuse.
    Alberti21
    Alberti21

Publiée le 19 février 2024
    Belle surprise que ce film.
    5 étoiles car sans prétention, sans grand discours intellectuel, sans blabla, avec d’excellents acteurs, on peut noter Béatrice Dalle qui est formidable, Laëtitia Casta y est magique alors que l’on pourrait croire l’inverse. Bravo à Damien Bonnard. Tout cela réalisé par Brigitte Sy que je connaissais comme actrice. Que les réalisateurs français n’hésitent plus à faire des films comme celui-ci. C’est rafraîchissant.
    Isabelle Truffert-carpentier
    Isabelle Truffert-carpentier

Publiée le 19 février 2024
    Très beau film : une belle histoire , bien racontée , avec beaucoup de pudeur et de sincérité en même temps . Des acteurs formidables . Laëtitia Casta et Béatrice Dalle sont exceptionnelles . L’univers carcéral est filmé dans sa réalité et sans voyeurisme , avec de la tendresse , c’est rare .
    AZZZO
    AZZZO

Publiée le 18 février 2024
    La relations des familles à l'emprisonnement est un sujet assez peu traité par le cinéma. Pour ce faire, Brigitte Sy a ficelé une intrigue simple mais très efficace, donnant l'opportunité à Laëtitia Casta et Damien Bonnard d'exprimer tout leur talent dans l'expression de cette relation complexe. Une réalisation à la hauteur du jeu. Un film réussi.
    Boris&Flo
    Boris&Flo

Publiée le 17 février 2024
    Nous ne connaissions pas très bien cette réalisatrice.
    Nous l’avons découvert avec plaisir presque par hasard car il était programmé au cinéma à côté de chez nous.
    Enchantés de découvrir un cinéma très agréable malgré le sujet. L’acteur Damien Bonnard est exceptionnel en petit bandit amoureux. L’histoire est belle inspirée par le vécu de la réalisatrice. Les 5 étoiles sont amplement méritées.
    Coachjl7
    Coachjl7

Publiée le 12 février 2024
    Film sans aucun intérêt, monotone, lent et ce, malgré des acteurs de qualité. Les dialogues sont pauvres, l'histoire plus que quelconque.
    Ne faites pas comme moi et économisez deux heures de votre journée.
    FRANCK D.
    FRANCK D.

4 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 9 février 2024
    De bons acteurs au service d'un film qui hélas manque de rythme.
    du coup malgré une histoire touchante on s'ennuie un peu.
    Matthieu B.
    Matthieu B.

Publiée le 7 février 2024
    Film visionné au cinéma.

Le pivot de l'histoire, c'est Sophie. Son homme ne l'aime pas. Elle ne sait pas ce qu'est l'amour si bien qu'elle coure après le premier venu, quand bien même les difficultés seraient grandes. Pour cet amour, elle fera tout.
    Mais, dans un rythme lent, d'un ennui profond. Le film brille par son incapacité à retranscrire le monde : ne sélectionnant que les bons moments au parloir. Difficile d'oublier que Sophie a des allures de mannequin, elle donne envie d'acheter ces survêtements colorés et vestes en cuir plutôt que de croire à une fille paumée.