« Albatros », le nom d’un bateau en maquette, suit le quotidien d’un gendarme à Etretat.
Ainsi, Xavier Beauvois nous propose trois pastilles : une pastille professionnelle où Laurent s’affaire à prévenir, à conseiller, à constater, à jouer tantôt les pères fouettard, tantôt à jouer l’assistant social ; une pastille familiale où Laurent partage sa vie avec sa compagne, Marie, à qui il l’a demandé en mariage, et leur fille, Poulette ; une pastille personnelle où Laurent aime à naviguer en mer, une passion refuge pour recharger les batteries maltraitées par son activité professionnelle, pour passer à autre chose, pour être lui, entièrement lui, ni gendarme ni amant ni père.
Comme disait Franck Dubosc sur scène : « Ça, c’était avant le drame »… Car drame il va y avoir.
On sent que Xavier Beauvois aime les gendarmes comme il a aimé la police avec « Le petit lieutenant ». Il nous offre de bons moments du quotidien des gendarmes, c’est simple et réaliste.
Mais le réalisateur s’intéresse aussi au monde agricole avec ces agriculteurs qui se saignent, s’épuisent, nourrissent leur pays pour une bouchée de pain, sans aucune reconnaissance et qui finissent par se suicider.
Xavier Beauvois y fait jouer son entourage proche, à savoir Marie-Julie Magne, la compagne de Laurent dans le film, sa fille Madeleine Beauvois qui joue la fille de Laurent dans le film !
Et l’entourage de la région avec des non-professionnels, avec des membres de la gendarmerie dont Pierre (Olivier Pequery) et l’agriculteur Julien (Geoffroy Sery) au look surprenant. Et ça joue bien dans l’ensemble.
Moi qui suis très attaché à la direction d’acteurs, que dis-je sensible au jeu des acteurs, et encore plus pour les non-professionnels, je suis assez satisfait du résultat. Ça change des années Nouvelle Vague que je découvre parallèlement en ce moment, où aucun effort de direction d’acteurs n’est fait envers les non-professionnels.
Un petit bémol : à l’image du titre, l’albatros n’est-ce pas cet oiseau qui foire ses atterrissages ?! C’est un peu le cas de la fin de « Albatros » ! La longue balade en mer de Laurent nuit au rythme du récit et me surprends à envier la fin.
Je finis sur une bonne note : Jérémie Renier comme à son habitude livre une prestation impeccable dans le rôle du gendarme Laurent.