PL06
Publiée le 8 décembre 2021
Albatros relate une descente aux enfers… et une renaissance. Abordant au passage plusieurs sujets intéressants : la vie quotidienne d’une brigade de gendarmerie, les faits divers parfois dramatiques sur lesquels ces hommes sont aux premières loges, la détresse et les suicides d’agriculteurs. Une bonne heure consacré à un certain éloge de ce métier difficile, au cours de laquelle on ne s’ennuie pas un instant même s’il ne se passe rien de bien extraordinaire. Basculement vers le milieu du film, avec la faute professionnelle fatale de Laurent. La sidération et la dépression sont bien rendues, de même que les conséquences sur la vie familiale. Magnifiquement interprété par Jérémie Renier (Laurent) et Marie-Julie maille (Marie), sans oublier une mention spéciale pour Geoffroy Sery dans le rôle de l’agriculteur (Julien). Tout cela est dense humainement, émouvant, tendu par un montage serré, une atmosphère de plus en plus lourde qui colle à la situation. Très belles images de Normandie, de plage et de mer. Dommage que le fait central soit un peu extrême, on n’a pas trop envie d’y croire. Dommage aussi que la musique soit un peu lourde : avons-nous besoin d’un requiem pour craindre le pire ? Et dommage enfin que le film manque d’unité : même si l’on suit bien Laurent de bout en bout, il y a comme deux films en un. Petits défauts qui n’effacent pas une impression globale très favorable.
Ce réalisateur à la grâce ! Le film est riche, puissant, sensible et magnifique! L'un des meilleur film de l'année assurément ! Ah oui! Et Jérémy Renier est excellent !
Dans ce qui est à la fois conte moral, plongée dans la France rurale d'aujourd'hui et récit d'un apaisement, Beauvois met la barre très haut et tient le cap, malgré un tableau quelque peu idyllique de la vie d'une caserne de gendarmerie. Jérémie Renier se glisse dans la peau d'un gendarme intelligent et d'un marin aussi facilement que dans celle d'un ex-champion de ski (dans "Slalom"). A côté de lui, la femme et la fille de Beauvois (Marie-Julie Maille et Madeleine Beauvois) qui jouent... sa femme et sa fille font bonne figure
Le début ressemble à un téléfilm avec ses incohérences et ses faiblesses. Ensuite le quotidien de la brigade de gendarmerie est plutôt intéressant mais on attend surtout le drame, sans savoir qui en sera acteur et qui en sera victime. Celui-ci arrive et vient une longue période d'introspection qui pourrait paraître ennuyeuse s'il n'y avait la qualité des interprètes, au premier rang desquelles les subtiles et très justes Marie-Julie Maille et Madeleine Beauvois. Au final, malgré une fin très romancée, ce film possède une intensité intéressante et quelques plans de toute beauté. La banalité de l'histoire repose des super héros Marvel décérébrés. Ça fait du bien.
Ce film est l'ADN typique du film français de notre époque ; une BA qui en dit beaucoup trop, une construction émaillée du même schéma de dénonciation sociétale qui frappe notre époque, et une lenteur quasi documentaire.
Le premier tiers est long comme un film diffusé l'après midi sur une télévision publique. Les personnages charbonnent pour se donner une identité et une présence à l'écran mais cela reste beaucoup trop plat pour faire rêver. L'histoire est pleine de moments nobles mais elle est violentée par la rudesse avec laquelle les scènes sont ciselées.
Reste que le paysage est proprement magnifique. Etretat et ses panoramas font certes respirer le film mais lui permettent aussi de ralentir, cette fois ci intelligemment.
La deuxième partie est assez intéressante, même si il aurait fallu creuser, argumenter, parler, dénoncer de cette même verve moralisatrice du premier tiers, les souffrances ressenties par le personnage, qui s'est alors transformé en monolithe inexpressif. Cependant on peut saluer l'interprétation dans ces moments là de l'acteur principal qui arrive à devenir quasi terrifiant quand il sourit de nouveau, à bord de son bateau frappé comme son esprit par des vagues plus hautes que lui, et qui font imaginer au spectateur que ce sourire ne peut camoufler le fait qu'à l'intérieur de lui tout est en ruines.
La fin est certes grotesque à mes yeux, car complètement à côté du sujet - il y aurait eu une bonne poignée de directions possibles qui auraient rendu l'histoire plus globales et attachantes.
On ressort de ce film avec une sensation d'inachevé mais avec un beau message, une belle lumière de soleil couchant dans nos esprits. Le bruit assourdissant des vagues m'a personnellement porté au dessus de quelques subtilités proposées par le film, et même si j'en suis sorti un peu déçu, j'ai quand même apprécié le moment de navigation qu'il m'a offert en sa compagnie.
Le début se regarde avec une forme de réalisme quant à la vie d’une gendarmerie de province avec les problèmes du quotidien à gérer. Malheureusement à partir du décès de l’agriculteur ça se gâte avec déjà 2 gendarmes bien fragiles lors de la scène du tir puis ensuite les atermoiements du héros… ça tourne au grand n’importe quoi. Finalement meurtre à Fécamp ou à Etretat sur France 3, c’est pas si mal 🤣🤣
Pendant près de 2h, on s'immisce dans la vie de Laurent. Adjudant dans la gendarmerie d'Étretat, il va faire face à la rude réalité des agriculteurs français et empêcher l'acte de désespoir de Julien. Malheureusement, spoiler: le gendarme lui donnera involontairement la mort plongeant Laurent dans un état de dépression avancé. Pour retrouver la paix intérieure, l'adjudant se lance dans une traversée partant du Havre jusqu'à Terre-Neuve à bord d'un First 30. spoiler: Son retour au port d'attache sera riche en émotion avec la présence de sa compagne et sa fille. Les longs instants de silence sont pour moi nécessaires afin de se plonger dans la peau du gendarme ! Les images mettent en avant le département des Seine-Maritimes.
un film intéressant qui pose un regard sur deux milieux, deux métiers compliqués. Le film est aussi un regard cru et nécessaire sur la confrontation à la misère sociale du point de vue d'un métier méconnu
Je vais sans doute apporter une critique différente où face à la détresse de tous, les obligations de chacun, comment arrivons-nous individuellement à nous en sortir pour retrouver confiance en nous et malgré tout avoir envie de continuer d'avancer ? Qui ou quoi nous motive pour faire tel métier plutôt qu'un autre ? Notre histoire bien-sûr et d'avoir une famille de marins, de femmes qui ont la peur au ventre quand leurs époux partent en mer et se demandent s'ils vont rentrer ? Mais si les enfants le ressentent bien-sûr puisque toutes leurs émotions sont des éponges, ils sont tout heureux de récupérer comme cadeau ce bateau " l'albatros " pour le transmettre à leur tour à leur enfant, leur fille et leur expliquer tous les mots techniques qui vont avec. Mais si heureux de ce présent, nous perdons toute confiance en soi, se retrouver c'est bien-sûr affronter les tempêtes en mer tout seul pour se prouver quoi ? Que nous avons réussi là où d'autres ont échoué et qu'à l'arrivée, les deux personnes qui comptent le plus au monde pour nous, notre femme et notre fille sont là et nous attendent pour prouver que l'amour est plus fort que tout et le meilleur moteur pour avancer dans notre vie individuellement afin de s'accomplir, être heureux et partager notre bonheur.
Ce qui pourrait être un fait divers réel ... Le traumatisme d'un gendarme ,sa vie de famille et les répercutions . tout donne un film poignant avec de bons jeux d'acteurs surtout Jérémy Reinier . Malgré quelques longueurs parfois on reste bien accroché en se demandant la fin à voir
Le combat intérieur d'un homme confronté à un dilemme qui l'amène à tuer une personne pour la protéger. Un film sobre qui laisse la place aux acteurs pour exprimer les sentiments. Excellente interprétation. Un film à voir.
Très beau film qui reflète très bien la vie du gendarme au quotidien et de sa famille. Très émouvant. Le film est bouleversant. Et oui un gendarme n'est qu'un "verbalisateur" c'est un être humain avant tout qui donne sa vie pour protéger les autres avant tout !
Laurent est un jeune commissaire de gendarmerie à Etretat, apprécié par ses collègues, papa d'une petite fille et futur mari de la compagne qui partage sa vie depuis dix ans. La petite famille mène sa barque sans encombres.
Et puis le drame advient, Laurent tire sur un homme en voulant le dissuader du suicide, et le tue. Laurent est tétanisé, en état de choc, étranger à son propre geste. Rongé par la culpabilité, il plonge dans un état de dépression catatonique.
Un voyage initiatique en mer lui permettra de faire face à son destin. La patience et l'amour de sa femme l'y aideront.
Seul bémol, la thématique de la dépression ne me semble pas suffisamment développée, voire abordée sous un angle un peu facile.
très beau film toutefois, où la mer a valeur de catharsis, qui nous emmène avec lui dans sa tempête.