Parigotte
Publiée le 10 février 2024
Garcon chiffon
Je ne connaissais pas ce Nicolas…. Une belle surprise… Nathalie Baye semble n’y faire que quelques apparitions tant il est omniprésent… c’est un film d’auteur… c’est vrai tout le film tourne autour de son personnage, ou de lui-même, même quand il joue l’acteur… rôle de composition ou pas, je ne sais pas le dire mais il le joue très bien… c’est un film différent, les acteurs secondaires garderont un certain mystère aussi… on se prend d’affection pour ce garçon, en tant que maman on a envie de le cajoler, le calmer, le consoler… en tant que copine ou copain on a surtout envie de le bouger, de le secouer… est-ce un film sur la jalousie, sur la recherche de la vérité, sur les amours gays, sur la vie d’acteur ? un peu de tout ça et au final un film intéressant, lent, différent, puissant, sensible, oui tout ça en même temps… la bande son est agréable… on ne voit pas trop le Limousin, c’est pourtant un peu ce qui m’avait poussée (bêtement) vers ce film, en mal peut-être d’un film « terroir »… que nenni, j’y ai trouvé un tout autre univers…
C'est 1er film attendrissant. Nicolas Maury, met en scène un garçon fragile, mal dans sa vie, et de fait jaloux jusqu'à en être malheureux. Sujet peu abordé au masculin. Le début est un peu lent et confus. Mais très vite s'installe une empathie pour ce personnage et les 2/3 restant sont touchant et profondément attachant. L'interprétation de Nicolas Maury est excellente. Finalement j'ai passé un très bon moment. Merci
D'abord et avant tout : C'était bien Isabelle Huppert que l'on voit passer devant N.Maury tout au début à la sortie du cinéma? OU c'est moi qui ai des hallucinations??? Sinon ce film est un grand courant d'air frais pour moi. J'ignorais totalement qui était l'auteur de ce film, mais je me suis dit que le réalisateur devait beaucoup aimer Maury. Ce n'est pas une critique, c'est un constat. ET je trouvais que les sentiments étaient très bien filmés. ENFIN un film qui sorte de l'ordinaire !!!!!! Quel fraicheur! quelle beauté! Quelles émotions! Merci!
Pénible nanar, mal joué, histoire affligeante,de médiocrité et de pauvreté. Il n'a bénéficié de l'indulgence des critiques que parce qu'il parle de gays. Exactement le même film, en version hétéro, se serait fait massacrer. Ainsi va le parisianisme.
Ce film m'a beaucoup touchée et émue. Notamment certaines séquences avec Laure Calamy dans le rôle de la réalisatrice qui ne demande qu'à pouvoir faire son travail mais qui se sent jetée à terre par les obstacles que l'on dresse sur son chemin, et si ses réactions peuvent paraître excessives on comprend bien que pour elle être empêchée de faire des films c'est être empêchée d'exister, de vivre. Le film a un coté larmoyant mais traité avec tant de douceur, de sincérité et d'humour... C'est un film par lequel il faut se laisser porter, bercer, et qui parlera à mon avis surtout aux spectateurs ultra-sensibles (c'est en tout cas ce que j'ai pu constater dans mon entourage). J'attends maintenant avec impatience le prochain film de Nicolas Maury.
Film très fin qui joue des effets de miroirs avec des comédiens qui jouent, qui préparent une audition importante pour leur future carrière. Distribution excellente avec Nathalie Baye qui joue la mère de Nicolas Maury. A l'occasion des funérailles du père suicidé, la petite famille se réunit et les caractères se dévoilent. L'occasion d'un nouveau départ pour le mère et le fils...
Un 1er film très personnel pour N. Maury comportant des maladresses, notamment sur le manque de variations et son interprétation pouvant agacer. Il y a aussi des signes encourageants : un récit singulier et introspectif bien mené, quelques répliques efficaces, un joli final. Avec une mention spéciale pour N. Baye toujours très juste et L. Calamy dans une scène explosive. Un drame pas vraiment "tout public" mais qui a une âme.
Honnêtement, j'ai voulu donner une chance à ce film, une vraie, celle où l'on jette une pièce en l'air en espérant qu'elle retombe du bon côté. Malheureusement, tout faux. Horrible. J'ai coupé au bout de 20minutes de non-sens, mauvais jeu d'acteurs, scénario bidon jusque là et, entre vous et moi, on peut s'accorder sur le fait qu'un film qui nous fait attendre la fin pour dévoiler son scénario est un NAVET, N-A-V-E-T. Que faire de ces 20 minutes de ma vie que je ne retrouverai jamais ?
On pourrait croire au premier abord que c'est un film qui se regarde le nombril, sauf que Nicolas Maury a le bon goût de traiter son personnage avec une ironie subtile qui, sans jamais désamorcer l'émotion, est souvent la source de passages comiques. On passe donc du rire aux larmes pendant une bonne partie de 'Garçon chiffon' qui, l'air de rien, a beaucoup à dire sur le deuil et la dépression, mais aussi sur l'amour. Le parti pris antinaturaliste (voir la scène finale), les situations difficilement crédibles (les sœurs...) et l'extrême préciosité du personnage de Jérémie susciteront peut-être chez certains des sourires narquois ; pour moi ce sont justement les éléments qui contribuent à faire de 'Garçon chiffon' un film extrêmement singulier et inventif, risqué même tant tout cela aurait pu, entre des mains moins habiles, tourner au grotesque. Une belle réussite !
J'avais hâte de regarder le premier film de cet acteur, Nicolas Maury, plus célèbre dans 10%. Mais finalement je suis tout de même déçue du film parce que ça reste du pure Nicolas Maury, personnage à caractère très sensible, tout comme dans la série. Donc oui, il y a de la sensibilité mais d'après moi, Nicolas mets plus en avant son jeu d'acteur que de réalisateur dans le film.
Le film de Nicolas Maury est à son image : tout en délicatesse. En nous offrant, le récit de son histoire, il nous louvre la porte de son intimité, chose rare. Il est dès lors difficile de ne pas s'attacher à une personnalité aussi touchante, dans ses espoirs comme dans ses hésitations. Le film est plaisant mais souffre toutefois d'un évident manque de rythme. De nombreuses scènes auraient pû être raccourcies sans que l'histoire où l'atmosphère n'aient à en souffrir. Des débuts prometteurs.
Je suis un peu partagé sur ce film... Je trouve que l'histoire est intéressante mais il m'a manqué un peu de piquant et de dynamisme par moment. Ceci dit, l'interprétation des acteurs est excellente, Nicolas Maury en premier lieu bien sûr, mention spéciale pour Laure Calamy et sa tirade pleine de rage. Isabelle Huppert en simple figurante a peine visible, c'est surprenant !