Publiée le 2 mars 2013
Un Daniel Auteuil très touchant face à ce monde plein de méchanceté. Même si c'est dommage que le film fasse parfois un peu trop "coup de couteau par derrière à chacun, tout le temps". Mais bon... Le sourire est là quand même...
Très bonne comédie française de Francis veber . C'est l'histoire d'un comptable nommer François pignon ( daniel auteuil ) qui est sur le point de se faire licencier de son travail a cause d'une compression de personnelle . Sur les conseils de son voisin de pallier francois pignon décide de se faire passer pour un homosexuel pour pouvoir garder son emploi . Son patron ayant peur qu'on lui reproche de le licencier car il est homosexuel décide de le garder dans l'entreprise . Le regard de ses collègues sur lui va alors totalement changer et sa vie s'en trouver bouleverser ... Le placard tres bonne comedie de Francis veber qui connu un joli succès en salle en 2001 ( plus de 5 millions d'entrées ) .le realisateur francis Veber revient en forme 3 ans après le triomphe du " diner de cons " en signant une tres bonne comedie . Le scenario est très bon celui d'un comptable sans histoire nommer francois pignoń qui va se faire passer pour un homosexuel pour pouvoir garder son emploi . Le regard de ses collègues sur lui va alors totalement changer er sa vie va s'en trouver bouleverser . Cette situation va amener a tout un tas de moments hilarants . Le casting est énorme avec une belle brochette d'acteur qui s'en donne tous a coeur joie chacun dans leurs roles . On a Daniel Auteuil excellent dans le rôle de François pignon , Michèle laroque superbe en chef comptable de l'entreprise ou travail francois pignoń , Thierry Lhermitte tres bon en directeur de la communication , jean Rochefort parfait en patron et mention speciale a Gérard Depardieu genialissime dans le role du chef du personnelle de l'entreprise qui s'avère etre un gros beauf bien lourd . Sans oublier Michel aumont dans le rôle du voisin de François pignon . Un film remplit de scènes très drôles ( depardieu et auteill au restau , laroque et auteill qui font l'amour devant les clients japonais, Auteuil avec sa capote sur la tête ...) , et de répliques hilarantes ( sa se sont les essayeurs , ils sont pd les pigeons ? , moi ce que j'aime dans le rugby c'est les douches . Tu sait quand ta un copain nu sous la douche et que tu lui frotte le...) . La musique de Vladimir cosma est bien sympa et colle bien à l'ambiance du film . On passe Un très bon moment devant cette très bonne comedie de francis veber .
Bonne comédie française, avec de bons acteurs. Même si au fond, les clichés dévalent la pente, on sent quand même l'humour qui nous fais doucement rire. Le sujet sur l'homosexualité est bien traité dans le sens où le réalisateur, monsieur Veber veut détendre l'ambiance, avec des scènes drôles. Quoi de mieux pour ne pas exciter la masse française, qui n'aurait fait que cracher sur le film si le réalisateur avait poussé le bouchon un peu trop loin. On évite le cinéma "trop-plein", et tout le monde est satisfait du résultat.
Le Placard a mal vieilli (réalisation, prises de vues, lumières, montage, jeu d'acteurs). Pourtant, le thème (l'homosexualité) est toujours d'actualité et Daniel Auteuil est très touchant dans le rôle d'un homme incompris.
Moins drôle que « Le dîner de cons », le scénario de ce film n’en reste pas moins original (se faire passer pour un homosexuel afin de garder son emploi). « Le placard » surfe sur la notion de discrimination positive très à la mode. Dommage que les acteurs ne soient pas plus convaincants. En effet, Daniel Auteuil joue trop dans la retenue et Gérard Depardieu dans l'exagération jusqu'à friser le ridicule. On ne rit jamais franchement, quelques sourires tout au plus...
Au travers de cette comédie et en plus de nous faire rire, Francis Veber dénonce un certains nombre de clichés homophobes, afin de mieux les combattres. Divertissant et même un peu plus.
Comédie française bien sympathique qui a un peu vieillis tout de même. On prend plaisir à retrouver encore François Pignon, personnellement j'ai préféré "Le Placard" au "Dîner de con" même si sa reste pas extraordinaire comme comédie. Vous passerez un bon moment devant ce film.
Encore une fois Françis Veber fait mouche, dans cette très bonne comédie française. Une parfaite troupe d'acteurs qui vous fera éclater de rire pour le plus grand plaisir des zygomatiques. Perso, je me lasse pas de ce film et je rigole de bon cœur !!
vous adorerez ce film si vous aimez l'humour lourd et homophobe. Dommage, le résumé annonçait autre chose. Film qui s'adresse à un public semi beauf et qui racle les clichés sans donner à réfléchir ni à rire. Il est étonnant que la presse n'ait pas réagi plus vivement face à ce film à l'humour réact, ultrabourgeois et homophobe, dissimulé grossièrement sous le masque de la bienveillance libérale.
Le dernier bon film de Francis Veber (par la suite, ça s'est gâté...) où les dialogues bien ciselés sont mis en avant par de très bon comédiens (le duo Auteuil/Depardieu est savoureux) et l'histoire, comme d'habitude chez Veber est primordiale sans oublier l'arc narratif de chaque personnages bien travaillé. C'est très drôle, parfois émouvant et y'a du fond. Du bon Veber quoi !
Gérard Depardieu et Daniel Auteuil sont très bons, ainsi que Jean rochefort et Michèle Laroque. Des répliques croustillantes, une histoire intéressante, mignon et rafraîchissant.