Le Placard
    2,9
    16850 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Placard ?

tonnegrande
    tonnegrande

Publiée le 22 août 2020
    Ce film qui dure environ 1H25 sans sans compter les pubs, je l'ai vu sur TF1 série en Août 2020. Je ne le trouve pas comique. J'ai eu l'impression que c'est 1 film avec 1 certaine morale, comme conclusion. Le film parle avant tout de haines, de rejets, de moqueries. à éviter. Je donne qu'1 demie étoile, car je ne peux donner 0 étoile.
    Play it again, Sam
    Play it again, Sam

Publiée le 12 avril 2020
    Après l’immense succès du « Dîner de cons », Francis Veber enchaina avec ce film déroutant. Scénariste et metteur en scène des duos improbables, « Le Placard » est aussi bien un film sur un homme solitaire qu’un film peuplé de multiples personnages, autrement dit tout sauf un film de duo. Comédie de mœurs qui se veut grinçante, Francis Veber ne cherche pas ici (ou ne réussit pas) à provoquer les éclats de rire. Il se contente de créer le désordre dans un vase clos (ici le monde de l’entreprise) en introduisant un élément perturbateur, à savoir la supposée homosexualité d’un employé qui devait prendre la porte.
    Si le film dénonce (parfois avec justesse, parfois avec outrance) les travers d’une triste société (à l’image de la grisaille de l’entreprise), il ne provoque jamais l’hilarité, se refusant à proposer des situations qui n’auraient pourtant pas manqué de sel. Francis Veber se contente de montrer la surprenante revanche du gentil Pignon qui se révèle au moment où il est présenté comme celui qu’il n’est pas. C’est l’occasion pour Veber de dresser un sombre portrait de la société et de se poser en moralisateur parfois très maladroit, à l’image d’une conclusion totalement pathétique (situation grotesque et ultime gag consternant).
    Très politiquement correct, le résultat se regarde sans ennui mais il manque à l’ensemble un peu de folie (situations, dialogues) pour vraiment emporter l’adhésion. Reste un casting quatre étoiles qui permet de passer l’éponge sur de nombreuses faiblesses.
    Michael78420
    Michael78420

Publiée le 15 décembre 2019
    Depuis la sortie du film en 2001, la France a bien changé. Les propos homophobes sont punis par la loi. Les homosexuels ont obtenu le droit de se marier, et donc de divorcer. Le Placard est à ce titre un témoin d'une déjà autre époque. Gérard Depardieu est aussi odieux que touchant. Daniel Auteuil maîtrise toutes les émotions qui traversent son personnage. Thierry Lhermitte campe avec brio un personnage de responsable ressources humaines délicieusement machiavélique. Le scénario est tout à fait crédible et rythmé. Les personnages secondaires sont tous excellents. Tous les ingrédients sont réunis pour une bonne comédie comme Francis Veber sait les faire pour son héros favori, François Pignon, ce gars ordinaire qui se révèle alors que d'autres en font leur jouet. A (re)voir !
    JustinSvn
    JustinSvn

Publiée le 6 décembre 2019
    Très bonne comédie, Le Placard nous fait revivre les aventures de François Pignon, cette fois-ci interprété brillamment par Daniel Auteuil. Les blagues fusent grâce à la pléiade d'acteurs jouant merveilleusement bien. Le tout est saupoudré d'une musique agréable. Merci Monsieur Veber !
    karpathakis y
    karpathakis y

Publiée le 29 septembre 2019
    J'ecris cette critique pour remercier Francis Veber pour tout le bonheur qu'il m'a donné, que ce soit comme réalisateur ou comme scénariste. Il est l'un des plus grands...c'est tout. J'espère que ce message sera publié, et que peut-être que ce génie le lira (mais là je suis dans le délire)...j'ai dû déjà noter un ou plusieurs de ses films, je ne regarderai pas L'emmerdeur, je n'aime pas l'original.
    Eowyn Cwper
    Eowyn Cwper

Publiée le 8 août 2019
    Veber a quand même mal vieilli. Même en 2001 et abordant le sujet d’une homosexualité qui s’autorise encore toutes les blagues (même si Rochefort, toujours bien dans son temps et en bon boloss des belles lettres en devenir, recadre Depardieu le macho), il est défraîchi et plus guère crédible dans sa représentation d’une entreprise où tout le monde semble faire semblant de travailler.

Le Placard utilise encore le refrain du grotesque mais le résultat n’est plus dans cette veine. Le François Pignon de Veber, cette fois interprété par Auteuil, tient du délit de sale gueule permanent, mais on a de la peine à voir son évolution, que le passage dans la moulinette moderne de la sexualité veut édifiante. Il est un caméléon (comme l’entend le titre russe du film), qui porte du rose soi-disant pour le cliché mais n’en tire rien d’autre qu’une leçon courue d’avance.

Je crache un peu sur les classiques, c’est vrai, mais je trouve que cette comédie à la Veber est trop confiante en elle, trop prompte à la conciliation peut-être. On préfère se ressourcer du côté d’Aumont et Rochefort ; bizarrement, ce sont les anciens qui tiennent encore le mieux la route dans ce sujet moderne.

Comme quoi faire partie de son époque n’est pas quelque chose qu’on fait en claquant des doigts ou, en l’occurrence, en coiffant Auteuil d’un préservatif, même si ce comique grotesque est encore largement fonctionnel. On ne va pas non plus nier son plaisir et les éclats réguliers suscités par Le Placard.

Estonius
    Estonius

Publiée le 7 juillet 2019
    C'est du Veber, homme de théâtre et scénariste, et ici c'est l'histoire qui prime, c'est un choix et il fonctionne. C'est remarquablement et intelligemment écrit, le film fustigeant l'homophobie mais aussi le politiquement correct, le tout avec un humour subtil. On soulignera une direction d'acteurs impeccable dans laquelle se distingue une fois plus un Gérard Depardieu qui peut décidément tout jouer ! On regrettera juste le côté un peu "moraliste" du personnage joué par Lhermitte et une fin trop bisounours, mais ce film est excellent.
    Dierickx P.
    Dierickx P.

Publiée le 5 juillet 2019
    Une savoureuse comédie française et " à la Française " où l'on retrouve les spécialistes en la matière, Depardieu ( divin dans la scène avec Auteuil dans le restaurant) Auteuil, Lhermite, Rochefort, Laroque...Bref , du beau monde dans ce film sorti il y a près de 20 ans ( déjà?) mais qui semble n'avoir pas pris une seule ride....
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 26 mai 2019
    Après une quinzaine d’années de moindre succès, Francis Veber a retrouvé les sommets du box-office français avec Le Dîner de cons (qui est devenu au passage son meilleur score avec plus de 9 millions d’entrées). Le Placard va permettre au cinéaste de confirmer son retour en grâce auprès du public. Il faut dire que, une fois encore, le réalisateur offre une comédie très drôle sur un sujet risqué. En effet, on aurait pu craindre que le film tende à la caricature de l’homosexualité mais il évite cet écueil et se moque plutôt des homophobes et de l’hypocrisie de la société française sur ce sujet spoiler: (le licenciement de Pignon est annulé à partir du moment où son entreprise croit qu’il est homosexuel car la direction a peur d’être taxée d’homophobie alors qu’elle possède malgré tout des préjugés sur cette communauté)
    . En plus d’écrire un scénario très réussi, Francis Veber montre une fois de plus qu’il est un excellent directeur d'acteurs. On retrouve donc un casting 4 étoiles sous son meilleur jour : Daniel Auteuil, Thierry Lhermitte spoiler: (qui se moque de Santini comme il se moquait de Pignon dans Le Dîner de cons)
    , Michèle Laroque, Michel Aumont, Jean Rochefort, Alexandra Vandernoot, Laurent Gamelon, Armelle Deutsch, Luq Hamet… Mais celui qui crève réellement l’écran est une fois de plus Gérard Depardieu qui marque son retour dans le cinéma de Francis Veber. Il est absolument hilarant en gros lourd machiste, homophobe et raciste qui révèle progressivement une hypersensibilité tout aussi exagérée que ses précédentes attitudes : il s’amuse dans la caricature et nous fait partager son plaisir. Le Placard est donc une nouvelle comédie très drôle signée Francis Veber qui est toujours aussi plaisante après de multiples visions.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 22 mai 2019
    J’ai connu Francis Veber en meilleur forme. Une fois la manigance en place - un comptable ne fait passer pour un homosexuel pour échapper à son licenciement -, le film avance en toute convivialité mais sans éclats. En fait, tout est un peu frêle dans « le Placard » à commercer par son scénario. Et cela vaut également pour l’ensemble de l’interprétation à l’exception de celle de Michel Aumont.
    alouet29
    alouet29

Publiée le 21 mai 2019
    L'idée est intelligente et le scénario très bien menu. Le casting est très convenable, surtout Daniel Auteuil et Thierry Lhermitte. Par contre Gérard Depardieu est à la ramasse.
    bastien P.
    bastien P.

Publiée le 23 décembre 2018
    Cette comédie est juste a mourir de rire . Les acteurs sont excellent . En vrai comme d'habitude les film de Veber sont a mourir de rire . 17,5/20 pour ce film . Je vous le recommande a tous ce film .
    Robrex
    Robrex

Publiée le 16 novembre 2018
    Trois ans après le cultissime "Dîner de Cons", qui est l'une de mes comédies Françaises préférées, Francis Veber est de retour en 2001 pour "Le Placard", une comédie moins bonne, mais qui reste sympa comme tout. "Le Placard" nous raconte une histoire amusante et assez originale, avec un Daniel Auteuil très attachant, et le film assume toujours bien son aspect comédie. On arrive bien à s'attacher aux personnages, y'a une bonne ambiance et on s'ennuie pas tellement devant vu que le film assume bien son délire. Concernant l'humour, je dirais par contre que ça marche à moitié, avec 50% des vannes qui sont drôles, et 50% de vannes clichées, de blagues lourdes et de mauvais goût. Y'a aussi un petit problème de rythme, car le film ne sait plus trop quoi donner, surtout vers le milieu, heureusement que ça se rattrape bien à la fin (no spoil). Ce que je trouve réussi surtout, c'est la mise en scène qui part dans des délires incroyables. La musique de Vladimir Cosma rentre toujours impeccablement dans le concept. Bien qu'elle soit moins marquante que le thème du "Dîner de Cons", elle est très amusante et apporte bien la joie. Au niveau des acteurs, ils ont tous l'air de bien s'éclater. Daniel Auteuil dans le rôle du personnage clefs des films de Veber, François Pignon, porte un peu le film sur ses épaules, mais il joue très bien, est hyper attachant et sait très bien rebondir dans son personnage. On retrouve certains acteurs du "Dîner de Cons", à savoir Thierry Lhermitte, Alexandra Vandernoot et Edgar Givry. Thierry Lhermitte, bien qu'il soit en tête d'affiche, n'apparaît pas si longtemps que ça mais son jeu est plutôt convaincant, bien qu'il rappelle beaucoup son personnage de Pierre Brochant dans "Le Dîner de Cons". Alexandra Vandernoot joue toujours aussi bien et Edgar Givry a plus d'importance que dans "Le Dîner de Cons" et joue bien aussi. On a aussi Gérard Depardieu, qui est bien drôle lui aussi, et le regretté Jean Rochefort (RIP) qui apporte une présence agréable. Michel Aumont est bien aussi. Mention spéciale aussi à Michèle Laroque qui a toujours un jeu aussi talentueux et qui dégage beaucoup de charme. Le reste du casting, Laurent Gamelon, Stanislas Crevillen, Armelle Deutsch, Thierry Ashanti, Michèle Garcia, Vincent Moscato... passe bien aussi. Donc voilà ! Si vous voulez bien vous distraire, je vous conseille bien "Le Placard". Même si c'est loin d'être une grande comédie et que ça a beaucoup de problèmes, ça reste une comédie Française pas désagréable qui fait pas passer un mauvais moment. Et j'ai envie de dire, c'est toujours mieux que les comédies Françaises médiocres qu'on a actuellement !
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 22 septembre 2018
    Afin de ne pas perdre son emploi, François Pignon va se faire passer pour un homosexuel. Francis Veber gère parfaitement cette idée de comédie qui lui permet d’écrire une série de quiproquos qui fonctionnent à merveille. De plus, ses dialogues sont toujours un régal.
    Jyfont
    Jyfont

Publiée le 31 août 2018
    Casting 5 étoile pour une comédie plutôt sincère , drôle mais sur des sujets qui ne le sont pas forcement. Chaque personnage est subtilement interprété. Michelle Laroque à un charme fou, Daniel Auteuil un Pignon touchant et Gégé Depardieu dans un rôle sur mesure ! Je pourrai citer tout le casting mais la liste est longue. PURE comédie bien au dessus de ce qui se fait actuellement en France.