bastien P.
Publiée le 23 décembre 2018
Cette comédie est juste a mourir de rire . Les acteurs sont excellent . En vrai comme d'habitude les film de Veber sont a mourir de rire . 17,5/20 pour ce film . Je vous le recommande a tous ce film .
Ce film culte mérite largement 5 étoiles ! Quand je pense à Daniel Auteuil, je pense à son rôle dans "Le placard", car je l'ai adoré, son rôle est touchant, et il m'a beaucoup fait rire, tout comme le personnage interprété par Gérard Depardieu qui finit par pêter un câble ! Un excellent "François Pignon". A voir et revoir !!!
On retrouve avec joie le style caustique de l'auteur du "Dîner de Cons" dans cette comédie de moeurs bien enlevée qui reprend encore une fois le personnage passe-partout fétiche de Véber, François Pignon. La qualité du casting y est pour beaucoup dans la réussite du film qui dépeint avec un certain mordant le monde de l'entreprise ; on pense surtout à Depardieu très drôle qui joue entre son gabarit de costaud et de fausses allures de "folle", à Michèle Laroque très juste dans le ton parfois pète-sec, à Michel Aumont qui joue un voisin-conseiller très perspicace, ainsi qu'à Jean Rochefort qui incarne un patron préoccupé qui sait rester digne. J'ai eu un patron de ce style, et je peux dire qu'il est très bien campé ; en tout cas, moi qui ne suis pas friand des films français modernes, surtout les comédies qui sont ou insipides ou vulgaires, j'ai trouvé le résultat vraiment réjouissant.
Excellent casting, Verber qui comme très souvent maîtrise parfaitement tout les rouages de la comédie. Sans être hilarant, on passe un très bon moment dans le placard.
En adaptant sa pièce de théâtre, Francis Veber réalise une savoureuse comédie satirique, la fois drôle et cruelle, sur les rapports sociaux dans le monde de l'entreprise, portée par un casting génial, avec notamment un sublime Depardieu qui fait son coming out.
Le placard tout en montrant les variations dans le temps de certains sujets tabous naguère innaceptables devenant protecteurs dénonce avec humour les faiblesses d'un ordinogramme d'entreprise manipulé du sol au plafond par un opportuniste.
Un burocrate effacé sur le point d'être éjecté, managé par un revenchard prend de la volumétrie contemplative au contact du débile mental, de l'indifférent, du plaisantin et de l'hypocrite dans une cocote minute professionnelle sous la crainte permanente du licenciement.
Un régal quotidien pour une ressource jugée insignifiante par ses collèges se divertissant de l'obscurantisme de ses semblables ne pensant qu'a durer dans un relationnel de bureau mesquin et superficiel.
La mise en lumière d'un anonyme ignoré, moqué puis peu à peu remarqué, apprécié et consulté par une faune enfin apte à la métamorphose.
ALlez savoir pourquoi, je n'ai pas accroché. Livre à Weber d'abandonner le rythme, la justesse et la métrique qu'imposent le comique pour un francois pignon plus touchant et bien moins maladroit, mais ca n'est pas ce que j'attend de la série. Tous les acteurs des précédants films sont là, pourtant ce film n'a rien d'un coktail. A voir tout de même pour vous faire votre avis.
Après "Le dîner de cons", Francis Veber signe une nouvelle comédie intelligente, drôle et bien ficelée avec des comédiens talentueux et une histoire assez originale. C’est très bien.