Le Placard
    2,9
    16850 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Placard ?

landofshit0
    landofshit0

Publiée le 25 mai 2016
    Francis Veber était l'un des meilleurs scénaristes de comédies des années 80. Enfin ça c'était avant car après cette décennie,il n'a fait qu'une seule comédie réussie le diner de cons. Le placard signe définitivement la fin d'une époque,celle ou le scénariste était inspiré. Le placard reprend son personnage fétiche de François Pignon,mais plus rien n'est bien senti,ce qui était drôle avant n'est plus qu'un alignement de situations faciles voir mème ringardes. Enfin le placard peu lui encore se regarder ce qui n'est malheureusement pas le cas de tais toi qui est une pitoyable comédie.

Le sujet est franchement mal exploité et tout est poussif dans cette comédie. C'est là que l'on voit que le scénariste n'est plus en phase avec son époque. Il n'y a rien de pire que quelqu'un qui veut coller à son époque et qui pour se faire insère des choses qu'il ne comprend pas,c'est le cas de Veber. On obtient le même effet qu'un papy qui se teint les cheveux pour paraitre jeune,le résultat n'est rien d'autre que ridicule.
    Et Veber réalisateur ça n'a jamais été vraiment ça,mais bon si la comédie suit on peu passer outre mais quand ça ne suis pas la catastrophe visuelle saute encore plus aux yeux.
    shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 30 mars 2012
    Un des plus mauvais film de Francis Veber avec "le jaguar" et "la doublure", si ce n'est le plus mauvais.
    Non en fait, il y a pire que ces 3 films chez Veber avec le remake de" l'emmerdeur".
    FAUX
    FAUX

Publiée le 8 mai 2011
    Vision bas du frond de l'homosexualité et adressé à un public semi-beauf 22 %
    rcan
    rcan

Publiée le 24 mars 2015
    Résultat du match : "Théatre = 1 / Cinéma = 0"

Après avoir assisté récemment à la pièce de théâtre du même nom avec Elie Semoun en François Pignon et Laurent Gamelon en Santini, mon premier visionnage de ce film déçoit nettement. On pouvait en attendre plus avec un casting aussi pointu, que des grosses pointures comme Auteuil, Depardieu, Lhermitte, Laroque, Rochefort, Aumont, Vandernoot, Gamelon. Aucun acteur ne tire son épingle du jeu. Bien sûr quelques répliques sont croustillantes tout comme au théâtre mais le rythme du film est lent voire mou. Daniel auteuil ne tient pas son rôle de modeste comptable devenu homo le temps d'une photo truquée pour conserver son job dans sa boîte. Il manque cruellement de crédibilité dans ce nouveau Pignon.

On est loin du cultissime "Dîner de cons" de Francis Weber, 100 fois plus drôle et plus réussit. Paradoxalement "Le Placard" au théâtre est bien plus rythmé et les situations plus cocasses. Le duel qui oppose Auteuil à Depardieu est largement battu par la paire Semoun/Gamelon au théâtre. La scène du restaurant dans le film ne tient que par les répliques, au théâtre au contraire elle offre un vrai régal dans le verbe et le contraste visuel amusant entre le petit gabarit d'Elie Semoun et de l'armoire à glace que représente Laurent Gamelon.

Alors que le cinéma offre plus de possibilités en terme de plans par rapport au théâtre, le film ne les exploitent pas. Le "Dîner de Cons" était proche du théatre filmé mais tout se trouvait dans le jeu des acteurs, le rythme soutenu et les répliques de l'excellent Weber. Difficile de comprendre que "Le Placard" a fait plus de 5 millions d'entrées ? Le casting Francis Weber donnent sans doute l'explication.

Un film, hélas, à laisser au placard !
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 9 août 2011
    Le placard est une bonne comédie française, même si elle aurait gagné à être un peu plus profonde. La mise en scène de Francis Veber est correcte, les acteurs comme Daniel Auteuil, Gérard Depardieu, Thierry Lhermitte, Michèle Laroque et Michel Aumont sont tous convaincants dans leurs rôles, le scénario est bien tourné et l’humour est plutôt efficace. En clair, on passe un bon moment, mais ça s’arrête là.
    Eowyn Cwper
    Eowyn Cwper

Publiée le 8 août 2019
    Veber a quand même mal vieilli. Même en 2001 et abordant le sujet d’une homosexualité qui s’autorise encore toutes les blagues (même si Rochefort, toujours bien dans son temps et en bon boloss des belles lettres en devenir, recadre Depardieu le macho), il est défraîchi et plus guère crédible dans sa représentation d’une entreprise où tout le monde semble faire semblant de travailler.

Le Placard utilise encore le refrain du grotesque mais le résultat n’est plus dans cette veine. Le François Pignon de Veber, cette fois interprété par Auteuil, tient du délit de sale gueule permanent, mais on a de la peine à voir son évolution, que le passage dans la moulinette moderne de la sexualité veut édifiante. Il est un caméléon (comme l’entend le titre russe du film), qui porte du rose soi-disant pour le cliché mais n’en tire rien d’autre qu’une leçon courue d’avance.

Je crache un peu sur les classiques, c’est vrai, mais je trouve que cette comédie à la Veber est trop confiante en elle, trop prompte à la conciliation peut-être. On préfère se ressourcer du côté d’Aumont et Rochefort ; bizarrement, ce sont les anciens qui tiennent encore le mieux la route dans ce sujet moderne.

Comme quoi faire partie de son époque n’est pas quelque chose qu’on fait en claquant des doigts ou, en l’occurrence, en coiffant Auteuil d’un préservatif, même si ce comique grotesque est encore largement fonctionnel. On ne va pas non plus nier son plaisir et les éclats réguliers suscités par Le Placard.

necrid
    necrid

Publiée le 15 janvier 2012
    Un film sans surprise et assez lourd (le rôle de G.Depardieu en gros beauf qui refoule son homosexualité a ses limites) qui peut faire sourire par moment. Vite vu vite oublié.
    sebwalker
    sebwalker

Publiée le 8 octobre 2008
    comme d'habitude Veber nous sort le grand jeu, plus d'1h 30 de pure bonheur alternant l'humouret l'émotion une bien belle comédie comme c'est les faire MONSIEUR Veber.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 22 septembre 2018
    Afin de ne pas perdre son emploi, François Pignon va se faire passer pour un homosexuel. Francis Veber gère parfaitement cette idée de comédie qui lui permet d’écrire une série de quiproquos qui fonctionnent à merveille. De plus, ses dialogues sont toujours un régal.
    GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 25 juillet 2022
    Deux ans après son meilleur film (le diner de cons), l'excellent Francis Veber réunit un casting 5 étoiles (Depardieu, Auteuil, Rochefort, L'hermitte, Laroque, Aumont, ..) poursuit sa relation avec le looser magnifique Pignon en le mettant le plus souvent seul face aux autres alors que dans ses précédents où Francois Pignon était associé à un opposé.
    Le rôle principal est superbement interprété par Daniel Auteuil où son jeu de l'acteur suit l'évolution du personnage au cours du film : timoré au début, sûr de lui sur la fin.
    Les répliques sonnent toujours justes autour cette fois-ci du thème de l'homosexualité.
    Les personnages sont, comme souvent avec Veber, caricaturaux notamment Gérard Depardieu.
    Mention spéciale à Michel Aumont avec son jeu juste et sarcastique qui permet au film de sortir un peu de la médiocrité.
    Car Le placard est une joyeuse comédie qui se regarde facilement mais reste mineure dans la carrière de Veber.
    MaCultureGeek
    MaCultureGeek

Publiée le 20 décembre 2014
    Alors que je tente de vous écrire régulièrement des avis sur des films appartenant à des genres divers, je me rends compte que je le fais rarement pour ce qui est des films français, et particulièrement des comédies. Alors oui, je sais bien que je vous ai rédigé un long article sur le dernier Dujardin, "La French", mais comme ce métrage était un évènement à lui tout seul, cela ne compte pas. Si vous me suivez depuis longtemps, vous comprendrez que je regarde surtout des films d'action, de science-fiction ou encore sur le thème du fantastique ( et de l'horreur, pour les vampires, les zombies et autres monstres cinématographiques ou littéraires ). Donc les films français n'ont pas trop leur place, puisque l'on ne peut pas dire que l'on soit très calé sur ces genres ci ( je n'ai pas encore vu "La Horde", mais je compte le faire très prochainement, ne vous inquiétez pas! Et alors, quoi de mieux que de revenir dans le genre et de parler d'un film sur le plus grand des personnages de la comédie française ( à mon sens; trouvez un autre gars qui a été l'objet d'autant de films dans le genre ( et non, OSS 117 n'était pas une comédie au début de sa carrière, il ne l'est devenu que grâce, ou à cause, cela suivra de votre avis sur ces films, du même Dujardin )? J'ai nommé, le génial et inimitable François Pignon! Personnage mystifié par Jacques Brel dans "L'emmerdeur" ( surtout pas celui de Timsit, c'est une catastrophe! ), il a surtout été révélé aux yeux du public grâce au génial "Diner de Cons", l'une des meilleures comédies françaises de ces vingt dernières années. Les acteurs se sont succédés ( quoi que... ) et celui que je préfère parmi eux tous est clairement Pierre Richard, le Pignon par excellence, le gars qui a incarné le personnage comme aucun autre! Et donc, après cet énorme hors-sujet ( pas tellement en fait, c'était surtout une très longue introduction ), on va commencer à vraiment s'attaquer au film en lui même. Alors, que dire du "Placard"? Il est excellent! C'est un pur régal que de voir ce métrage encore une fois ( je ne les compte même plus ). Il est terriblement drôle, et compte autant de qualités qu'il est possible d'en posséder. Une comédie comme celle ci, ça fait terriblement du bien lorsque l'on est tombé de haut après le dernier Dany Boon ( encore que je ne l'ai jamais monté sur le podium de mes acteurs favoris ). Film très soigné, réalisé par le très talentueux Francis Veber ( tristement à l'origine de "L'emmerdeur" ), qui en est à son sixième film sur ledit Pignon ( à une certaine époque nommé Perrin ), et nous pond l'une des meilleures oeuvres de sa carrière. Avant tout une critique sociale ( de celle d'il y a trente ans ), ce "Placard" là touche à un sujet sensible, un thème traité avec talent et maîtrise, et qu'est-ce que ça fait du bien! Aucune maladresse par ci par là, ça fait terriblement plaisir! Les situations comiques et cocasses sont vraiment très originales, et ne vous empêcheront pas de rire à gorge déployée. Enfin, je parle par expérience : j'étais, quelques fois, littéralement plié de rire, et ce étant notamment dû à une interprétation quansimment parfaite, pour ne pas dire irréprochable. J'aurai rêvé d'une meilleure transition, mais cela fera l'affaire. Et donc, les acteurs sont géniaux. Deux ressortent particulièrement : Daniel Auteuil et Gérard Depardieu. Je n'arive pas à me décider lequel des deux est le meilleur, mais j'aurai tendance à dire Depardieu. Attention, Auteuil n'est pas en reste! Non, c'est surtout que Depardieu passe du tout au tout avec aisance et technique, et nous sert une prestation à la fois macho ( ? ) et sensible. Auteuil, quand à lui, interprète parfaitement le rôle du pauvre bougre, un gars largué par tout le monde et qui pense mener une vie terne. Quand aux autres, il n'y pas grand chose à redire. D'habitude, je ne suis pas spécialement fan de Michelle Laroque, mais en l'occurence, je me sens obligé de m'incliner : face à toutes les autres grosses têtes, elle ne se laisse jamais démordre! Et bien sûr, il serait dommage d'omettre Therry Lhermitte et Jean Rochefort, deux légendes de notre cinéma d'aujourd'hui, encore peut être pas de celui d'hier. Bien entendu, les seconds rôles sont toujours aussi présents et savoureux, et sont confiés à des acteurs qui s'engagent et s'amusent, c'est clairement visible. Mension spéciale aux deux bourrins hilarants, Laurent Gamelon ( de la pub MAIF ) et Vincent Moscato ( malheureusement très peu présent au cinéma, n'ayant que 16 films à son actif ). Et quelle erreur d'oublier les excellents Michel Aumont et Michèle Garcia, l'un étant majeur dans le récit, l'autre laissant sa place à d'autres personnages beaucoup plus travaillés. Vous l'aurez compris, on tient là une sacré brochette de talents, brochette rendant ce film plaisant et unique. C'est amusant, quand même, de revoir toujours les même têtes dans les seconds rôles, sorte d'épanouissement pour certains acteurs qui n'auraient pas eu assez de talent pour occuper la première place ( encore que là, cela reste à prouver! ). L'écriture est excellent, elle aussi, tout comme l'évolution du personnage de Pignon, l'une des meilleures que la saga ait peu connaître. Voilà donc un modèle de comédie, un film comme on ne sait plus les faire aujourd'hui.
    HawkMan
    HawkMan

Publiée le 11 septembre 2024
    Nouveau film du grand Francis Veber, on suit toujours François Pignon, ici, un cadre sur le point de se faire virer d'une entreprise qui va faire croire être homosexuel pour éviter le licenciement. Il sortira donc... du placard ! Et évidemment, ses collègues auront une attitude toute autre. Un casting 5 étoiles avec un Depardieu des grands jours et pas mal de scènes bien trouvés (le coup du pigeon, fallait y penser !).
    Néanmoins, le film propose certaines longueurs difficiles à occulter.
    Bref : un film pour sortir du placard :)
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 9 octobre 2022
    Doté d’une belle distribution (Daniel Auteuil, Gérard Depardieu, Thierry Lhermitte, Jean Rochefort, etc.), ce film de Francis Veber, réalisé en 2001, constitue une sympathique comédie. Sans être franchement hilarante, elle possède quelques ressorts comiques basés sur les traits de caractère de ses personnages principaux (l’homophobie et l’hypocrisie principalement). En effet, les mésaventures de cet homme timide propageant une fausse rumeur sur son homosexualité pour conserver son emploi alternent le chaud et le froid. Malgré certains dialogues efficaces, l’ensemble souffre d’un manque de rythme dû à une mise en scène quelconque. Bref, un divertissement honorable mais bien en dessous du fameux « Dîner de cons ».
    ConFucAmuS
    ConFucAmuS

Publiée le 26 mars 2013
    Veber est de retour. On aurait pu penser que passer derrière le diner de cons, et ses 9 millions d'entrées, serait mission impossible pour lui. C'était mal le connaître. Et voici Le placard, nouveau volet de la saga Pignon. Cette fois-ci, point de gaffeur (comme l'a interprété Richard ou Villeret) mais un gentil monsieur divorcé et délaissé par son fils sur le point de se faire renvoyer de l'usine de préservatif dans laquelle il travaille. Mais voilà que son nouveau voisin(Michel Belone, parfait) trouve un moyen pour l'empêcher de se retrouver au chômage: faire croire à ses supérieurs qu'il est homosexuel. Si le plan s'avère imparable, la réaction s'enclenche vite. Car tous ses collègues commencent à gérer la nouvelle à leurs façons: entre un Lhermitte (excellent) manipulateur, un Depardieu (magistral, encore une fois) en grosse brute plus fragile qu'elle n'y paraît, et une Laroque subtile...on se retrouve bien baigné dans un univers à la Veber. C'est dire si on rit des conséquences (hilarantes) qu'entraîne ce "coming out". Comme d'habitude, le rythme ne faiblit pas et on ne peut que savourer chaque instant. Encore un succès de Veber.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 25 décembre 2012
    Au travers de cette comédie et en plus de nous faire rire, Francis Veber dénonce un certains nombre de clichés homophobes, afin de mieux les combattres.
    Divertissant et même un peu plus.