Le Placard
    2,9
    16850 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Placard ?

Publiée le 24 décembre 2008
    C'est gentillet, mais le film ne prend jamais vraiment... Le décor de l'entreprise fait tellement sitcom que les scènes essentielles qui s'y jouent sonnent faux. Du coup, la plupart des acteurs, eux aussi, jouent comme dans une sitcom. Ce n'est pas franchement désagréable à regarder, mais ce n'est pas un "bon" Veber. Appeler systématiquement son personnage principal "Pignon" n'est pas le gage d'un film réussi... Alors, le "Pignon" du Diner de cons, oui ! Par contre, ce "Pignon" là, bof-bof !
    JamesDomb
    JamesDomb

Publiée le 29 septembre 2006
    Loin d'etre le meilleur film de Français Veber, le film vaut surtout pour casting hallucinant. Daniel Auteuil dans les pompes de Pignon se debrouille bien mais on retient surtout la performance de Depardieu qui bouffe les scènes et ça faisait bien longtemps qu'il avait pas été aussi bon ! N'évitant pas les clichés Veber signe un bon divertissement mais ne vous attendez pas à un chef d'oeuvre.
    real-disciple
    real-disciple

Publiée le 8 juin 2010
    Une comédie divertissante, bien épaulé par le jeu de Depardieu et Michel Aumont.
    Publiée le 8 juin 2010
    ça, c'est le genre typique de film que TFI aimait diffuser le dimanche soir en étant sûr de ramasser le pactole niveau audience. un argument qui en vaut un autre, des acteurs ultra populaires, un réalisateur expérimenté : de l'industrie bien de chez nous, certainement pas du grand cinéma.
    Matthias T.
    Matthias T.

Publiée le 30 mai 2016
    Un bijou de comédie merveilleusement écrit, impeccablement interprété et qui vaut presque un Billy Wilder.
    njer57
    njer57

Publiée le 18 décembre 2008
    Sans doute le meilleur film de Weber après Le dîner de cons, où l'on retrouve comme d'habitude l'inénarrable François Pignon même si celui, joué par Daniel Auteuil, est un peu différent des autres. En effet, le personnage culte de Francis Weber n'est plus ici un balourd ou un maladroit mais un simple loser qui n'intéresse personne, pas même son patron qui décide de le virer. Le petit bonhomme triste et gris décide donc, sur une idée de son voisin, de faire croire qu'il est homosexuel afin de rester dans l'entreprise. Il devient alors le sujet de conversation de tous les autres salariés qui changent nettement de comportement face à lui. Ce scénario permet à Weber de réaliser un film extrèmement bien écrit qui parle avec intelligence et sans idées reçues de l'homophobie, du politiquement correct et de l'intégration. Les acteurs sont tous formidables que ce soit Daniel Auteuil, Michèle Laroque, Michel Aumont, Thierry Lhermitte ou nimporte qui d'autre avec une mention spéciale pour Gérard Dépardieu dont le personnage de beauf homophobe est hilarant. Il faut dire que tout ce casting 5 étoiles est aidé par un scénario rudement bien construit doté d'un humour et de répliques efficaces comme seul Weber en a le secret. A voir et à revoir car même au bout de 10 fois c'est toujours aussi drôle.
    Biertan64
    Biertan64

Publiée le 30 janvier 2021
    Un tel scénario reposant sur l'homosexualité présumée d'un homme voulant conserver son travail et mettant inévitablement en avant un certain nombre de clichés aurait du mal à sortir du placard en 2021, même s'il n'a rien d'homophobe. Mais le comique de quiproquo permet quelques situations amusantes, avec des personnages caricaturaux pour forcer volontairement le trait et une histoire simple , assez courte.
    Pas le plus réussi des Francis Veber (surtout peu de temps après avoir réalisé le Diner de Cons) ou des François Pignon mais tout de même distrayant.
    Publiée le 3 novembre 2010
    Après Le dîner de cons, Francis Veber revenait et disséquait les travers de nos contemporains, ici le problème de l'homosexualité dans une entreprise.
    Daniel Auteuil, dont on ne compte plus ses films, nous prend de haut et nous fait rire à travers son personnage (François Pignon, commun à tous les films de Veber), magnifiquement et merveilleusement travaillé.
    Qu'il fait bon de retrouver les acteurs du Dîner (Lhermitte, Laroque, Vandernoot) en compagnie d'autres, tous excellents : Depardieu, Aumont et Rochefort.
    Le placard, c'est comment y rentrer ou comment en sortir, mais ce qui change, ce n'est pas la porte, c'est la vision des personnes sur un type de personnalité : en ce sens, la caméra de Francis montre le malaise français envers des personnes différentes qui ne le sont pas. Super Veber, d'autant plus que l'on rigole encore et encore à chaque visionnage. Chapeau. C'est que du bonheur !
    Un film à ranger impérativement dans votre bibliothèque de cinéma français et pas... dans un placard !!
    Publiée le 15 janvier 2009
    Film sympathique avec un Gérard Depardieu toujours au top!
    Benito G
    Benito G

Publiée le 14 décembre 2008
    Ce film ne me tentais pas plus que çà, mais je me suis dit pourquoi pas.Bah il en ressort un film bien sympathique qui ne caricature pas à l'extreme les homosexuels (comme dans pédale douce...)et qui nous fait même sourire notamment avec les quiproquos et nous amène à ce dire que cette histoire pourrait arriver à tout le monde. Malgrès l'happy end plus que prévisible, le tout est très bon et nous fait passer un bon début de soirée.
    Thibault L
    Thibault L

Publiée le 8 juin 2007
    Le film reste bon enfant et on adore le jeu des acteurs mais ca reste encore mou et il manque un peu de dinasisme
    yannick R.
    yannick R.

Publiée le 24 mai 2011
    Après "Le dîner de cons", Francis Veber signe une nouvelle comédie intelligente, drôle et bien ficelée, qui fait rire en pointant les incohérences absurdes de nos comportements.
    Niko0982
    Niko0982

Publiée le 19 juin 2009
    Super sympa et très bien joué.
    Publiée le 21 décembre 2008
    Film drôle et bien portée par une pléiade d'acteurs et personnage superbement bien interprétée par auteul le scénario et les blague sont vraiment original et le film tient en haleine du début a la fin.
    darch24
    darch24

Publiée le 17 décembre 2008
    Vraiment quel plaisir de revoir cette comedie géniale.
    Grace à un casting alléchant (Depardieu qui passe par tous les états est epoustoufflant) une nuée de seconds roles bien travaillés, un scénario qui tient la route et des repliques croustillantes comme seul Veber peut les faire, voici un excellent moment de detente et de rire.
    A voir et à revoir sans modération.