Incassable
    3,7
    36250 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Incassable ?

Alasky
    Alasky

Publiée le 4 septembre 2021
    Le scénario est énigmatique, bien ficelé, les personnages sont intéressants, les acteurs/actrices sont très bons et l'ensemble est mené d'une main de maître par le réalisateur. Un film d'ambiance, intense, à la fois lent et captivant, avec un twist final plutôt réussi. Certaines scènes sont parfaites et filmées avec brio.
    Titanneeb
    Titanneeb

Publiée le 9 août 2021
    Le film est trop long a certains moments mais la fin est surprenante. L'ensemble reste pas mal mais rien d'extraordinaire.
    Charly Michel
    Charly Michel

Publiée le 24 juillet 2021
    Première critique sur Allociné. Et pourquoi ne pas inaugurer cela en notant mon film préféré. Incassable, découvert il y a seulement 3 ans et qui m'a pourtant déjà causé pas mal de nuits blanches. spoiler: Je fais partie de la catégorie de gens qui ont vu Split et qui ont ensuite découvert qu'il s'agissait d'une suite.

Le premier visionnage va totalement à côté de cette critique car j'ai littéralement détesté le film sans aucune raison particulière. Puis je me suis interrogé sur la cause de ce dégoût ce qui m'a amené à le visionner une seconde fois mais seul pour ne pas être distrait. Et la ce fut la révélation. Je comprend finalement que j'ai à faire à l'histoire la plus incroyable de tous les temps et à un jeu d'acteur qui fut, je ne sais pas pourquoi ce film ci, le plus parfait possible. Jamais je n'avais encore vu une telle interprétation. Depuis ce jour je clame à qui veut l'entendre qu' aucune œuvre ne peut rivaliser avec "Unbreakable".
    Kevin dioles
    Kevin dioles

Publiée le 23 juin 2021
    INCASSABLE (2000): Il se nomme David, c'est un homme comme vous et moi. Sauf que l'existence lui démontrera qu'il fera parti de ces hommes aux facultés insoupçonnables. Pas de cape, pas de gadgets, pas de puissants véhicules. Le réalisateur scénariste M.Night Shyamalan nous présentera une théorie sans artifices du super-héros Terrien. Qui dit super-héros, dit ambiance énergique. Hélas, c'est là qu'est l'os, car ce film sera vraiment en manque de punch. Les spectateurs recherchant l'action seront déçus et devront faire marcher leur capacité d'écoute afin de ne pas s'endormir devant la vie privée de la famille Dunn. Oui, car chez les Dunn on ne s'amuse pas, on s'ennuie à mourir, limite la dépression. Malgré Bruce Willis (à le voir, on penserait qu'il est atteint de la maladie du sommeil) et une bonne prestation de Samuel L. Jackson, ceux-ci n'arriveront pas à sauver une mise en scène beaucoup trop plan-plan. C'est bien dommage, car l'idée du scénario sera intéressante et nous fera penser que peut-être parmi nous existent des êtres humains aux capacités hypers développées: intuition, intellectuel, sportif, d'analyse, de résistance, etc... Un film qui aboutira à deux suites, Split et Glass, qui pour moi seront nettement meilleurs.
    Biertan64
    Biertan64

Publiée le 21 mai 2021
    Shyamalan essaye de recycler son scénario de "6ème sens", avec son héros qui ignore ce qu'il est vraiment et avec sa construction débouchant spoiler: sur un twist final
    (ici largement au dessous).
    L'effet de surprise ne fonctionne plus, cela manque de la touche fantastique, il ne se passe rien et un Bruce Willis totalement inexpressif et vide nous plonge dans l'ennui malgré notre désir de connaitre la vérité sur ses pouvoirs (réellement extraordinaires ou sortis de l'imagination de Samuel "Elijah Price" Jackson).
    Alors certes spoiler: le twist est une petite surprise
    mais il vient malheureusement conclure une intrigue soporifique.
    Pas vraiment classable dans les thrillers (pas de tension) ni dans les films de super-héros, même s'il tente de s'en approcher avec ses personnages sortant de l'ordinaire (celui aux os en verre versus celui qui n'a jamais eu un rhume de sa vie), Incassable n'est qu'un ersatz décevant.
    kieran_h3ld
    kieran_h3ld

Publiée le 19 mai 2021
    Alors la c'est vraiment un film génial. Totalement en marge des films supers héros habituels. L'idée est formidable. Quentin Tarantino l'a extrêmement bien résumé "Et si Superman était ici sur Terre, et ne savait pas qu'il était Superman ?". C'est super bien trouvé vraiment sur ca rien à dire.
    Les personnages sont super intriguant. On découvre plein de choses sur eux au fur et à mesure du visionnage jusqu'àu twist de fin totalement innatendu et qui fait prendre une toute autre tournure à tout le film. Bruce Willis et Samuel L. Jackson sont fabuleux. Ils livrent tout deux une de leurs meilleur performance.
    Si je pouvais juste tirer un ou deux défauts ce serait quelques légères longueurs et des dialogues parfois assez plat. Mais cela n'enlève en rien la qualité du film.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 11 avril 2021
    Incassable était une tentative d'étude de caractère de deux heures principalement de deux hommes Bruce Willis et Samuel L. Jackson. Je suppose qu'il s'agissait d'une étude de caractère car il n'y a pas d'intrigue ou de scénario à proprement parler. Les études de personnages peuvent être intéressantes mais malheureusement on ne nous donne que des petits bouts d'informations dans une scène puis on nous montre l'effet de ces informations dans la scène suivante comme si on ne nous donnait que les dimensions des personnages. M. Night Shyamalan nous traite comme de parfaits idiots dans Incassable s'assurant qu'il nous donne une petite indication avant de nous frapper sur la tête avec l'événement réel pour être sûr que nous avons compris. Et même avec cette approche lourde nous nous retrouvons avec deux personnages dont nous nous moquons nageant dans une histoire mince basée sur l'hypothèse incroyable que quelqu'un ne réaliserait pas qu'il n'a jamais été malade ou blessé de toute sa vie avant qu'on le lui fasse remarquer. Le grand rebondissement à la fin était relativement facile à prévoir ce qui signifie qu'il était décevant et s'intégrait donc parfaitement au reste du film...
    HawkMan
    HawkMan

Publiée le 23 mars 2021
    Nouvelle pépite pour Shyamalan avec ce film de super héros mais pas vraiment de super héros où plutôt abordé d'une manière totalement novatrice !
    On suivra 2 protagonistes : Elijah Price, un homme ayant une maladie de naissance qui, occasionne des fractures au moindre choc, et un homme, seul survivant d'une catastrophe ferroviaire, indemne...
    Leur rencontre va se révéler bouleversante.
    Et ce film sera bouleversant à plus d'un titre. Tout est réussi, le duo Willis/L.Jackson encore magique, la mise en scène, le scénario, la bande son... tout est parfait !
    Bref : un film inclassable :)
    Albinetaurel
    Albinetaurel

Publiée le 3 février 2021
    Se film fait clairement partis de mes films préférés. Le casting est génial, le jeu d'acteur au top, la musique génial, la réalisations parfaite et le scénario incroyable. Le scénario nous change des films à la Marvel, qui utilisent des éffets spéciaux tout le temps, pas de super-costume, uniquement un imperméable, pas de boule de feu, mais seulement des super-pouvoirs réaliste. La fin de "Sixième Sens" m'avait déjà retourner, et encore une fois, une fin exceptionnelle, que je ne spoillerais pas.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 19 janvier 2021
    Un excellent thriller psychologique et fantastique de M.Night Shyamalan avec Bruce Willis et Samuel L. Jackson
    tadd
    tadd

Publiée le 1 janvier 2021
    Difficile de le noter...
    c'est la fois tres bon et tres mauvais...
    Le tres bon concerne l'interpretation et la realisation.C'est beau a regarder et ecouter, de beaux plans et des acteurs sans fausse note..
    Et bravo à eux car, là on passe au très mauvais, c'est completement creux et ca ne raconte absolument rien que ce soit sur les personnages ou l'histoire. Tout est tres facile et l'histoire complete se resume au synopsis !
    En film parodique ca aurait certainement été plus credible. La fin est plutot marrante.
    .. Mais ça se prend carrément au serieux sans aucun second degré.
    Bon ben je croise les doigts pour le visionnage des 2 autres de la trilogie (je vais preparer un peu de cafébien fort au cas où)
    DanielOceanAndCo
    DanielOceanAndCo

Publiée le 8 octobre 2020
    Des quatre films de M. Night Shyamalan, il s'agit du plus beau esthétiquement (chaque plan est un véritable tableau), mais du moins intéressant scénaristiquement = en effet, cette version shyamalanienne du film de super-héros n'est vraiment pas passionnante. Bruce Willis est exceptionnel dans ce rôle et prouve qu'il sait faire autre chose que les sauveurs de l'humanité (même si ici, il joue un super-héros qui s'ignore).
    Lujsharkzz
    Lujsharkzz

Publiée le 2 septembre 2020
    Incassable est un film avec de bonnes idées originale , le suspens est présent tout le long du film mais la conclusion est plutôt décevante, Le film est vendu comme un grand thriller alors qu'il est en réalité vraiment simpliste , donnant une impression de baclée . Cependant le film reste agréable à voir , à défaut d'avoir un jeu d'acteur un peu décevant et les bonnes idées brouillonne
    Publiée le 15 août 2020
    Perplexe, voilà comment on ressort de ce film et je vais expliquer pourquoi.

Alors oui le film n'est pas évident à caser dans une catégorie car il en frôle tout une panoplie.
    Entre le thriller psychologique, le film de super héros, le fantastique, le film énigme et le suspens, on se retrouve avec un film qui nous laisse dans l'attente de révélations car du début à la fin on se sent un peu comme le personnage qu'est David : qui suis je ? et que suis je ?

Ce film ne plaira pas à tout type de spectateur, loin de là même. Je sens déjà venir les critiques de ce type : je ne comprends pas, c'est long, c'est mou (car oui il faut le reconnaître l'action est casi inexistante dans le film).

Pour résumer un peu comment on se retrouve dans différentes catégories sans spoils :

Au début on se trouve sur un film de type suspens et puis arrive Elijah et là on part dans le thriller. L'intrigue continue sur les questions de David ce qui nous plonge dans le film à énigme couplé à du fantastique. Et puis arrive l'apothéose où l'on se retrouve dans le film de super héros mais également sur le dénouement de cette intrigue qui nous rappelle que nous sommes également sur un film suspens et d'énigmes.

Je dirai que ce film est à la fois troublant mais également passionnant car à chaques instants, la tension est palpable et on en vient à devenir comme le protagoniste qu'est David : paranoïaque

En gros ce film me rappel énormément les films de Di Caprio : Shutter island et Inception de bout en bout on ne sait pas véritablement où l'on va mais on suis jusqu'au dénouement final qui nous surprend

Si ce type de film vous plaît alors tentez vous même l'expérience
    Publiée le 6 juin 2020
    Le film est original mais lent, très lent même, les amateurs de pif-paf-pouf de superproductions se torchant avec le scénar en seront dégoûté. La musique est lourdingue par moments mais c'est d'époque.

Par contre le développement du personnage de super-héro est le plus abouti du cinéma grand écran, ce n'est pas rien.
    Le jeu d'acteur n'est pas palpitant mais exploite, paradoxalement, très bien le casting de choc engagé pour le tournage.
    Même le gamin est convainquant malgré un sourire ou deux qui manqueraient peut être à certains dialogues.
    La théorie derrière ce côté fantastique est intéressante et le développement psychologique des personnage est réaliste et travaillé même si parfois un peu niais. Très loin d'un marvel et surtout du film successeur à incassable donc.
    Même la perception du crime par le héro est morale plus que légale et s'éloigne de nouveau de la propagande étatiste.
    Et, oui, le vilain est noir, mais n'est-ce pas une forme de discrimination que de dicter que cela ne devrait pas être une possibilité? Même si certain pourront finalement le trouver simplet, c'est un film beaucoup moins débilisant que les dernières lobby-productions en vogue de nos jour et de par le monde entier.

En somme : une oeuvre à regarder avec patience et quelques neurones connectés mais qui flatte le genre à bien des égards.