Incassable
    3,7
    36250 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Incassable ?

Theo
    Theo

Publiée le 16 décembre 2024
    Incassable de M. Night Shyamalan est un thriller psychologique fascinant qui s’aventure dans un terrain rarement exploré : la déconstruction méthodique du mythe du super-héros dans un cadre résolument réaliste. Avec une atmosphère dense et des personnages intriguants, le film se distingue par son audace narrative, mais reste inégal dans son exécution, offrant une expérience mémorable mais incomplète.

Dès ses premières scènes, Incassable capte l’attention par son réalisme sombre. David Dunn, interprété par un Bruce Willis magnifiquement sobre, survit miraculeusement à un accident de train catastrophique. À travers ce point de départ atypique, le film établit un ton réfléchi, loin des explosions spectaculaires ou des quêtes épiques habituelles du genre des super-héros. Shyamalan nous invite à explorer l’idée que les capacités surhumaines pourraient exister dans notre monde, mais à quel prix ?

Le film brille par son esthétique unique et son approche minimaliste. La caméra de Shyamalan, souvent fixe ou en longs plans séquences, invite le spectateur à s’immerger dans chaque scène, amplifiant le suspense et l’émotion. Les couleurs jouent un rôle clé, chaque personnage principal étant associé à une palette distinctive – vert pour David, violet pour Elijah – qui renforce subtilement les thèmes de dualité et de destin.

Bruce Willis livre une performance introspective et nuancée, capturant la lassitude d’un homme qui découvre que sa vie terne cache un potentiel extraordinaire. Samuel L. Jackson, en Elijah Price, est tout aussi captivant. Elijah, avec sa fragilité physique et son intellect acéré, est une figure complexe et ambivalente, à la fois mentor et antagoniste. Jackson joue son rôle avec une intensité fascinante, mêlant vulnérabilité et menace.

La musique de James Newton Howard est un autre atout majeur. Sa bande originale, minimaliste mais émotive, accompagne les moments clés du film avec une subtilité qui complète parfaitement l’ambiance générale.

Si Incassable se distingue par son ambition et son originalité, il est parfois freiné par son rythme. Le récit avance lentement, parfois trop, et certaines séquences semblent étirées au point de diluer l’impact émotionnel. Cette lenteur, bien qu’intentionnelle, peut fatiguer les spectateurs moins enclins à apprécier une progression aussi méthodique.

La relation entre David et sa famille, bien que centrale à l’histoire, manque de profondeur. Robin Wright, dans le rôle d’Audrey, apporte une certaine gravité émotionnelle, mais son personnage est sous-développé. Le fils de David, Joseph, joue un rôle important dans l’évolution du héros, mais ses interactions restent limitées à quelques scènes clés. Cela laisse une impression de potentiel inexploité, surtout dans un film qui mise tant sur la psychologie des personnages.

La révélation finale, bien qu’intelligente et cohérente avec le récit, arrive trop tard pour réellement surprendre ou choquer. Elle donne l’impression d’un épilogue précipité plutôt que d’une conclusion satisfaisante, un choix qui prive le film d’un impact narratif fort.

Le véritable intérêt d’Incassable réside dans sa manière de redéfinir les archétypes des super-héros. David est un héros ordinaire, un homme brisé par ses échecs personnels, qui découvre progressivement sa véritable nature. Elijah, en revanche, incarne une obsession dévorante pour la dichotomie héros/vilain, convaincu que sa propre fragilité doit être contrebalancée par l’existence d’un opposé « incassable ». Cette exploration des thèmes de destin, de fragilité et de responsabilité élève le film au-dessus des conventions du genre.

Cependant, cette ambition intellectuelle s’accompagne d’un certain déséquilibre. En s’éloignant des codes traditionnels des super-héros, Shyamalan prend le risque de frustrer les spectateurs qui recherchent une narration plus conventionnelle ou des scènes d’action plus dynamiques.

Incassable est une expérience cinématographique unique, qui séduit par son atmosphère, ses performances et ses idées. C’est un film qui invite à la réflexion, préférant les nuances aux effets spectaculaires, mais qui souffre de son rythme lent et de quelques choix narratifs discutables. Malgré ses imperfections, il reste un témoignage audacieux de la capacité de Shyamalan à réinventer les genres. Un film à voir pour son originalité, mais qui laisse une impression d’inachevé, comme une première partie d’un récit qui aurait mérité un traitement plus abouti.
    Louis Ricard
    Louis Ricard

Publiée le 24 décembre 2023
    Un film assez long à ce mettre en place. L'histoire et le scénario sont assez intéressants mais c'est un peu long....
    Sébastien B.
    Sébastien B.

Publiée le 8 décembre 2023
    En 2000, Night Shyamalan, sortant du succès astronomique de « 6ème Sens », faisait une nouvelle fois étalage de son talent de conteur en réalisant sans doute ce qui est toujours son meilleur film. Transpirant l’amour du Cinéma (comme avant lui Spielberg, auquel il fut hâtivement comparé à l’époque, sans jamais titiller le péroné du Maître…), maîtrisant un suspense ensorcelant et donnant à sa mise en scène un esthétisme sobrement sophistiqué, il distille avec ingéniosité l’inquiétude, le trouble et, sa marque de fabrique, l’ambiguïté sur le surgissement ou l’absence du fantastique. Bruce Willis et Samuel L.Jackson (classe quand même !) assurent une interprétation d’un bon acabit et le sous texte sur la place de chacun dans la société, s’il est un peu appuyé, est assez malin. Un très très bon film, sauf pour l’Office de Tourisme de Philadelphie…
    YaPasPhoto
    YaPasPhoto

Publiée le 22 novembre 2023
    Est-ce que Shyamalan avait déjà en tête de faire une trilogie ou est-ce le MCU qui lui en à donné l'idée. Bonne question.
    Ce premier opus est excellent et Shyamalan est en pleine forme.
    Bruce Willis est excelent en anti-hero.
    Que dire tant l'histoire est intéressante. Que tout est juste.
    Même d'avoir caster Samuel L. Jackson (qui jouera, plus tard, Nick Fury dans le MCU, et reprendra son role de Glass dans Glass) est déjà une perle.
    Je conseille
    GAMACHE a.h
    GAMACHE a.h

Publiée le 2 octobre 2023
    Très lent, assez morne, le film ne semble démarrer qu'à la toute fin avec une révélation toute pété.

C'est un film que je ne reverrai pas de sitôt.
    Flo S
    Flo S

Publiée le 10 septembre 2023
    Un film de super héros original bien que très loin des stéréotypes connus, il est assez tourné vers le thriller.
    Louise BLM
    Louise BLM

Publiée le 5 août 2023
    vu il y a très longtemps... pas de note, un traumatisme obtenu cependant ... je ne m'en souviens pas
    Publiée le 9 juin 2023
    Il était temps qu'un film prenne pour axe la genèse d'un super héros et spoiler: celle d'un super vilain.
    Shyamalan aime surprendre son public, c'est sa marque de fabrique et j'aime les surprises.
    La réalisation est léchée : d'abord sobre, l'image gagne en force à mesure que le héros se révèle jusqu'à évoquer une réelle planche de comics. C'est subtilement amené.
    Bruce Willis est touchant, il interprète avec brio ce type simple et ordinaire qui a du mal à réaliser qui il est en réalité. Samuel L. Jackson est excellent, comme d'habitude.
    Ce film devrait convaincre les amateurs de comics ainsi que les profanes. C'est du bon cinéma !
    Michaël
    Michaël

Publiée le 30 mai 2023
    Complètement à contre courant de ce qui se fait habituellement dans les films de super héros, Incassable est un film fort qui en dit assez sans en dire trop. Forcément j'ai envie d'en savoir plus sur la relation entre David et Audrey, ou David et Joseph, mais la suite m'en dira peut-être davantage.
    Starwealther
    Starwealther

Publiée le 6 avril 2023
    Incassable en effet ça ne casse pas la baraque! Shyamalan déçoit à nouveau pour un film puéril où le noeud du problème est une histoire de super héros...Pas de quoi fouetter un chat! Malgré la présence de Bruce Willis et Samuel L Jackson, le film ne prend jamais réellement. Shyamalan nous sert à nouveau de la série B bas de gamme, je commence à avoir l'habitude...
    Charlotte28
    Charlotte28

Publiée le 13 février 2023
    Reprenant les codes des animés de super-héros à l'extrême via le personnage incarné avec une fascination inquiétante par Samuel L Jackson, ce suspense à dimension psychologique s'appuie sur une atmosphère terne ainsi que les contrastes attendus entre les deux protagonistes à la singularité opposée. Bien que l'évolution de Bruce Willis manque de conviction, la torsion de la thématique initiale maintient notre intérêt jusqu'à l'inévitable twist final. Globalement malin.
    Alolfer
    Alolfer

Publiée le 5 février 2023
    Le film de M Night Shyamalan, est très surprenant. Sa mise en scène et son scénario rend le film assez mystérieux. Bruce Willis est très bon et touchant dans ce film ! ça change de le voir dans ce genre de film
    ned123
    ned123

Publiée le 25 janvier 2023
    J'ai vu un film... de Night Shyamalan, alors autant dire que je ne suis pas objectif... Le scénario est tellement original, et pour les films de super-héros, on n'a rarement vu ça ou même fait mieux, depuis longtemps... ça change terriblement des films Marvel ou DC, car ce n'est pas du vu et revu... L'action est présente, mais en filigrane... Elle ne saute pas aux yeux toutes les 20 secondes... et ça fait du bien pour penser... pour penser à ce que sont nos pouvoirs... Le film est fascinant, l'atmosphère d'ensemble, la lumière, la lenteur relative accroît l'impression de nouveauté et la narration se fait avec avec finesse. On assiste à la naissance d'un super-héros (Bruce Willis) et d'un super-méchant (Samuel L. Jackson)... On aurait pu assister à une suite que ça n'aurait pas gâcher le plaisir...
    Probertvr46
    Probertvr46

Publiée le 25 janvier 2023
    Le premier film d'une trilogie qui se sera construit en 19 ans
    Un bon film avec pas mal d'actions et une enquête assez sympa à suivre avec un dénouement logique
    Bruce Willis et Samuel Lee Jackson sont très bons dans l'incarnation de leurs personnages respectifs que tout oppose dans ce film
    Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 13 janvier 2023
    Un film étonnant avec la thématique des super héros qui forme une trilogie avec deux autres films assez longtemps après. Une originalité faite de subtilité dans un climat cependant bien sordide.