Incassable
    3,7
    36249 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Incassable ?

Publiée le 17 septembre 2014
    Je souligne le travail de M. Night Shyamalan dans l'écriture et la réalisation du film, qui est très bien mené. Le film est sublimé par la performance des 2 acteurs (Bruce Willis, Samuel L. Jackson).
    Ce film apporte un nouvel angle aux histoires de supers-héros classique, plus réaliste et moins spectaculaire.
    L'Infernaute de l'Apocalypse
    L'Infernaute de l'Apocalypse

Publiée le 4 septembre 2014
    Pour son premier film "Sixième sens", M. Night Shyamalan avait fait appel à Bruce Willis pour le rôle principal. Et quand on connait le succès qu'à rencontrer ce film, il est logique de s'attendre à ce que le jeune réalisateur fasse une nouvelle fois appel au célèbre acteur pour un autre film. C'est le cas pour "Incassable" où cette fois-ci il joue le rôle de David Dunn, un homme ordinaire qui va être le seul survivant d'un accident ferroviaire. Ce miracle ne va pas passer inaperçu car un certain Elijah Price, joué par Samuel L. Jackson, qui est atteint d'une forme d’ostéogenèse, va rencontrer David Dunn pour tenter de le convaincre de l'une de ses théories. Bruce Willis et Samuel L. Jackson sont tous les deux excellents dans leur rôle respectifs, Bruce Willis prouve une nouvelle fois qu'il 'est pas qu'un simple acteur de films d'action et qu'il sait jouer bien plus. M. Night Shyamalan réalise un nouveau film captivant avec une mise en scène inventive comme il sait le faire. Il démontre à tous que "Sixième sens" n'était pas un coup de chance et qu'il a réellement beaucoup de talent. Il refait d'ailleurs appel à James Newton Howard pour composer la musique du film. Celle-ci offre une tension au film, un suspens qui ne lâche pas le spectateur jusqu'à la fin. Ce suspens accompagne un scénario très bien ficelé avec des personnages bien développés, en proie au doute et à l'espoir. "Incassable" est une nouvelle pépite de M. Night Shyamalan.
    Nitquen57
    Nitquen57

Publiée le 3 septembre 2014
    Cela va faire trois jours que j'ai vu le film, après avoir été littéralement sublimé devant Sixième Sens, et je ne sais toujours pas quoi écrire. M. Night Shyamalan est un réalisateur très particulier, qui a réussi une fois de plus avec Unbreakble à exprimer son don de la mise en scène et du cadrage au service du suspense et de l'inattendu. En effet, les rebondissements du film marchent extrêmement biens et on est captivés devant le spectacle, parfaitement porté par Bruce Willis et Samuel Jackson qui se retrouvent après Die Hard et Pulp Fiction. Néanmoins, et contrairement à son film précédent, je me suis posé une question qui craint ; "Tout ça pour quoi?" OK, ça marche, c'est efficace et on a un film agréable à visionner, mais tout ça pour spoiler: une histoire de super-héros aux pouvoirs anesthésiés (par anesthésiés, j'entends "basique" ou "commun".
    La révélation du personnage de Bruce Willis, que l'on sens venir crescendo, est intéressante, mais et également niaise, cet homme est né spoiler: pour faire le bien, alors on lui met une cape on le fait ressentir le mal et on lui attribue une fausse faiblesse
    . En revanche, il ne ressens pas la chose qu'il doit ressentir, ce twist final, qui nous a tous surpris, qui est une étonnante démonstration de ce que pourrait être l'identité. Bref, je n'ai pas été emporté. C'est un film sur la recherche de soi-même, et ça aurait été très bien de construire ça en dehors d'un univers de Comics. Je tourne en rond, peut-être un revisionnage m'aidera t-il à saisir toutes les subtilités qui m'ont échappé, mais je dirais pour l'instant que Incassable est un film prenant, au suspense envoûtant, qui peut donner envie de découvrir Shyamalan, mais au final sans développer de message fort du fait de cet univers trop décalé par rapport à la "gravité" du propos de base. Il est plus intéressant de regarder Sixième sens pour commencer.
    Val_Cancun
    Val_Cancun

Publiée le 2 août 2014
    "Unbreakable" (2000), le quatrième long-métrage de M. Night Shyamalan mais surtout son deuxième gros succès juste après "Sixth sense", est un thriller psychologique mâtiné de fantastique, comme toujours chez le réalisateur d'origine indienne. Celui-ci s'intéresse cette fois à l'univers des super-héros, et à l'éternel combat entre les forces du Bien et du Mal, très ancré dans la culture américaine.
    Bruce Willis interprète un homme tourmenté, rescapé unique (et indemne) d'une catastrophe ferroviaire, auquel s'intéresse grandement un collectionneur de comic books, campé brillamment par l'étrange Samuel L Jackson, lui-même affaibli depuis la naissance par une maladie génétique qui a fait de lui "l'homme de verre".
    Le scénario est plutôt intéressant et bien construit, sans atteindre la virtuosité de "Sixth sense", mais en ré-itérant le principe fort ludique du twist final qu'affectionnent Shyamalan et son public.
    Mais ce qui fait la force de "Unbreakable", film lent dénué de scènes d'action, c'est sa mise en scène particulièrement dynamique, truffée de trouvailles et de bonnes idées créatives (angles de caméra, travellings, inversion de polarité de l'image...). Certaines scènes sont réellement poignantes, et perso j'ai vraiment été fasciné par la voix et l'allure d'Elijah Price.
    On pourra trouver la symbolique du film un peu lourde, très américaine en fait, mais Shyamalan réalise là un bon thriller psychologique à l'esthétique originale. A voir.
    Publiée le 31 juillet 2014
    Pour son premier film "Sixième sens", M. Night Shyamalan avait fait appel à Bruce Willis pour le rôle principal. Et quand on connait le succès qu'à rencontrer ce film, il est logique de s'attendre à ce que le jeune réalisateur fasse une nouvelle fois appel au célèbre acteur pour un autre film. C'est le cas pour "Incassable" où cette fois-ci il joue le rôle de David Dunn, un homme ordinaire qui va être le seul survivant d'un accident ferroviaire. Ce miracle ne va pas passer inaperçu car un certain Elijah Price, joué par Samuel L. Jackson, qui est atteint d'une forme d’ostéogenèse, va rencontrer David Dunn pour tenter de le convaincre de l'une de ses théories. Bruce Willis et Samuel L. Jackson sont tous les deux excellents dans leur rôle respectifs, Bruce Willis prouve une nouvelle fois qu'il 'est pas qu'un simple acteur de films d'action et qu'il sait jouer bien plus. M. Night Shyamalan réalise un nouveau film captivant avec une mise en scène inventive comme il sait le faire. Il démontre à tous que "Sixième sens" n'était pas un coup de chance et qu'il a réellement beaucoup de talent. Il refait d'ailleurs appel à James Newton Howard pour composer la musique du film. Celle-ci offre une tension au film, un suspens qui ne lâche pas le spectateur jusqu'à la fin. Ce suspens accompagne un scénario très bien ficelé avec des personnages bien développés, en proie au doute et à l'espoir. "Incassable" est une nouvelle pépite d'un M. Night Shyamalan.
    J-Daniels
    J-Daniels

Publiée le 17 juillet 2014
    Un an après avoir marqué à jamais de son empreinte le monde du thriller avec "sixième sens", Night Shyamalan revient avec "Incassable", un film assez inclassable ( jeux de mots pourri je sais mais j'ai pas pu m'en empêcher ), on trouve ici des accents de thriller, du fantastique mais se donnant des accents réalistes comme dans sixième sens . Mais ce qui semble surtout l'objet de ce film c'est de raconter l'histoire d'un super-héros totalement atypique . Tout commence par un accident de train dont le seul survivant est totalement indemne, un mystérieux fan de comics dont les os se cassent comme du verre va alors tenté de lui faire prendre conscience qu'il est différent, qu'il est un héros et qu'il doit protéger les autres . Le film consiste alors intégralement dans cette relation entre les 2 hommes pour tenter de faire naître le héros . L'idée est vraiment originale et son développement intéressant, l'histoire est bien construite tout comme les personnages, mais l'absence total d'action fini par créer des longueurs que le scénario ne parvient pas à combler et ce malgré un final époustouflant . La réalisation est vraiment très bonne et colle vraiment au déroulement de l'histoire, en revanche on a connu Bruce Willis plus inspiré et il a ici bien du mal à rivaliser avec un excellent Samuel L Jackson . En bref, un film original, bien ficelé qui mérite d'être vu .
    Max Rss
    Max Rss

Publiée le 21 mars 2019
    Tout juste un an après la sortie du très remarqué, mais très surfait « Sixième sens », le duo Bruce Willis et M. Night Shyamalan se reforme pour un nouveau film des plus singuliers qui nous conte l’histoire peu ordinaire d’un homme apparemment peu ordinaire également: celle de David Dunn, un agent de sécurité qui n’a jamais été malade, et qui n’a jamais été blessé durant toute sa vie et qui ressort indemne d’un accident ferroviaire ayant coûté la vie à 177 personnes. Il n’en fallait pas plus pour susciter l’attention d’un homme, passionné de comics et dont les os sont aussi solides qu’un voile de moustiquaire. Avec « Incassable », Night Shyamalan revisite d’une manière originale le mythe du super héros opposé au méchant. Les deux personnages semblent totalement différents au premier abord. Mais l’on s’aperçoit très vite qu’ils ont beaucoup de points communs. Les deux sont emplis de tristesse. Ils ne savent pas quelle est leur place dans ce monde. Ils se considèrent comme des erreurs de la nature. Comme le dit Price, ils sont sur la même courbe, chacun à une extrémité. Sur le papier, tout cela a une sacrée gueule. A l’écran, le constat n’est plus tout a fait le même car pendant les trois quarts du film, on se demande où le cinéaste veut nous emmener vraiment. La démarche de Shyamalan n’est pas des plus évidentes à comprendre. On sent qu’il y a là-dessous comme un volcan qui ne demande qu’à rentrer en éruption mais qui n’y parvient pas. C’est frustrant. Bruce Willis, en jouant de nouveau dans un film fantastique nébuleux, voulait montrer qu’il n’était pas simplement qu’un acteur de films d’action. Ici, notre ami chauve joue tout en retenue mais est peut-être un peu trop sobre. Samuel L. Jackson, quant à lui, excelle dans ce rôle, laissant planer une part de doute autour de son personnage. Le constat final est le suivant: « Incassable » est un film original et ambitieux, à l’image de son sujet et aussi de sa réalisation innovante en matière de plans et d’angles, mais qui manque de puissance. Dommage.
    maximemaxf
    maximemaxf

Publiée le 22 juillet 2014
    Après "Le Village" qui m'a littéralement séduit, "Signes" qui fut une énorme déception, "Sixième Sens" qu'il faudra que je revisionne pour avoir un avis définitif et "Phénomènes" qui restait correct dans l'ensemble malgré tout, "Incassable" est le cinquième film de la filmographie de Shyamalan que j'attaque à présent. Sorti en l'an 2000, Shyamalan a refait appel à ses principaux partenaires qui lui avaient permis d'atteindre rapidement les sommes grâce à son chef d'oeuvre "Sixième Sens".

On retrouve donc Bruce Willis parmi les acteurs, qui montre une nouvelle fois qu'il ne fait pas que casser des gueules et balancer des One-Liner culte dans la saga des "Die Hard" ou dans "Pulp Fiction", et qu'il est capable d’interpréter un personnage plus complexe et plus ordinaire ayant survécu à un accident de grande envergure sans la moindre égratignure, tandis que de l'autre côté on a une autre célèbre tête qui vient rejoindre le casting de ce second film à succès de Shyamalan, à savoir le grand Samuel L. Jackson pour former avec Bruce Willis un duo déjà culte grâce à leur interprétation dans le troisième film de la saga "Die Hard". L'un est un personnage fort ne craignant pas la douleur mais étant plongé dans une mélancolie continue, l'autre est extrêmement faible alors qu'on est plus habitué à le voir jouer des gros durs comme Mace Windu, Jules dans "Pulp Fiction" ou encore son rôle dans Die Hard, mais ici il montre qu'il sait tout aussi bien interprété avec brio un personnage très faible physiquement, qui cherche sa place dans ce monde, à savoir qui il est, et il est très difficile à cerner, leur seul point commun est leur amitié simple mais évidente. Beaucoup de monde ont prétendu, qu'en dehors de "Sixième Sens" avec Haley Joel Osment, Shyamalan ne savait pas diriger des acteurs enfant, mais il faudrait peut être revoir cette théorie parce qu'ici Spencer Treat Clark était bon, même très bon bien qu'il ne soit pas aussi transcendant que l'enfant du précédent film du réalisateur, et Robin Wright Penn était correcte mais ne marquait pas plus que ça dans son rôle. On a aussi un sympathique caméo, encore une fois, du réalisateur du film en tant que Dealer de drogue.

Encore une fois, comme avec "Le Village", le réalisateur indien arrive à allier oppression, tension et aussi l'émotion à travers un Thriller fantastique sur fond de comics qui a sans aucun doute marqué le début d'une évolution du cinéma avec un scénario pour le moins très inattendu de ma part mais avec beaucoup d'originalité et des éléments qui concordent bien de bout en bout, même si il semblera ne pas tenir la route pour certain. La mise en scène ne manque pas de créativité puisqu'il arrive à user des plan-séquence entre Elijah et David avec efficacité, et qu'il sait montrer des plans parfois flippant tel que celle ou Bruce Willis se réveille à l'hôpital alors que la caméra le filme de loin avec le corps du deuxième survivant en train de perdre la vie, ou encore la discussion entre David et la jeune femme dans le train passant de l'un à l'autre depuis le siège de l'enfant, on a été gâté avec des idées très ingénieuse à plusieurs reprises dans ce film. Et puis, autant dire que la chute finale était très difficile à prévoir ou à imaginer, les indices étaient très mince dans ce film pour savoir à quoi on pourrait s'attendre à la fin, même si ce n'est pas celui qui m'aurait le plus marqué de tous spoiler: alors qu'on découvre un aspect manichéen assez compliqué en voyant jusqu’où Elijah a été pour trouver sa place et son opposé afin de comprendre qu'il n'est pas une erreur de la nature, laissant au spectateur une vision d'un méchant de comics qui est le parfait opposé du héros ayant un point faible à savoir David Dunn

James Newton Howard, encore une fois, est à la musique ce que Hugh Jackman est à Wolverine et il ne déçoit toujours pas, que ce soit pour aller dans l'émotion ou dans une musique plus opprimante et angoissante, le compositeur californien prouvait déjà à l'époque qu'il avait la patte musicale pour la musique de film, ça fonctionne une fois de plus.

Le seul reproche que je peux faire à ce film, c'est d'être incomplet car on n'est pas entièrement satisfait quand à certaines réponses qu'on aurait voulu avoir sur le personnage de David Dunn, et on peut aussi reprocher à ce film d'avoir un protagoniste principal qui ne suscite pas vraiment autant d'empathie de notre part à cause de son dénigrement envers sa famille, j'avais plus de sympathie pour le personnage qu'il jouait dans "Sixième Sens" personnellement.

"Incassable" est un très bon Thriller qui vaut le coup d'oeil, avec sa part de fantastique, une chute finale étonnante, un scénario originale bien qu'il soit incomplet et une musique encore une fois de bonne facture signée James Newton Howard.
    Publiée le 3 juillet 2014
    TRES BON FILM

AVANT VISIONNAGE : après "sixième sens", j'étais bien-sûr très curieux de voir les autres films de Night Shyamalan...

APRES VISIONNAGE :
    Les acteurs sont extraordinaires!!!
    Le final est encore RENVERSANT ( mais cette fois-ci, les indices étaient vraiment mince pour découvrir les dessous de l'affaires..

N.B. : je pense que le film a perdu de sa superbe avec le temps...notamment parce que d'autres histoires ont été tirés sur le même thème (Heroes...

A VOIR!!!
    Publiée le 11 juin 2014
    Incassable est un thriller de super-héros émouvant et intelligent donc bien loin des films de super-héros habituels. Personnellement j'ai trouvé la bande-son très bonne et bien placé aux bons moment. Je veut souligner aussi que dans ce film Samuel L Jackson joue très bien surtout dans cette fin émouvante et inattendue. A voir! 4,5/5
    Publiée le 29 mai 2014
    Juste mon film préférerez de tout les temps, qui passe de scène culte en scène culte interpréter par un Bruce Willis au plus haut. Encore un grand film dans la filmographie de Shyamalan qui arrive de nouveau à nous surprendre jusqu'à la dernière minute. C'est ce que j'appelle un chef d'œuvre.
    Superherautre
    Superherautre

Publiée le 22 avril 2014
    Un très bon film de Super Héro avec Bruce Willis et Samuel L. Jackson, très différent des film de Super Héro que l'on peut voir, et comme Marvel et DC nous en font. Ici, on mise beaucoup plus sur l'histoire que sur l'action, (d'ailleur il y en a très peu dans le film, c'est la seule petite reproche que l'on peut éventuellement faire.) Pas de combat final épique, mais finalement c'est assez normal, ( d'ailleurs la mère du personnages principal le dit très bien, il y a deux type de Super Vilains, ceux qui agisse et qui combatent le héro avec leurs poing, et les autres, la réel menace tapis dans l'ombre qui utilise sont inteligence pour mettre en péril le héro). Sur ce, c'est un excellent film.
    Perrine P
    Perrine P

Publiée le 29 mars 2014
    Incassable est un autre film de Shyamalan qui déçoit. Ce film basé sur les super-héros est trop focalisé sur les BD et sur le personnage de Bruce Willis. Conséquence, le film est plat, sans réel intérêt. Seul la fin est assez surprenante mais rien à voir avec la fin anthologique de Sixième sens, on en est même très loin. Je n'ai pas du tout accroché sur ce film.
    Publiée le 21 mars 2014
    Après la claque de Sixième sens, il fallait que je vois Incassable. Bon , c'est clair que les super-héros me passionnent moins que les fantômes ! Pour commencer, incassable a un scénario aussi solide que son héros ! Oui, le retournement finale est ,encore une fois, imprévisible. Les acteurs sont très bon. Cependant, Incassable marque moins que Sixième sens. Aucun moment fort ou mémorables. Le film est également , plus mou et plus lent que Sixième sens. Bon film quand même.
    Chuck Carrey
    Chuck Carrey

Publiée le 15 mars 2014
    Pour son premier film "Sixième sens", M. Night Shyamalan avait fait appel à Bruce Willis pour le rôle principal. Et quand on connait le succès qu'à rencontrer ce film, il est logique de s'attendre à ce que le jeune réalisateur fasse une nouvelle fois appel au célèbre acteur pour un autre film. C'est le cas pour "Incassable" où cette fois-ci il joue le rôle de David Dunn, un homme ordinaire qui va être le seul survivant d'un accident ferroviaire. Ce miracle ne va pas passer inaperçu car un certain Elijah Price, joué par Samuel L. Jackson, qui est atteint d'une forme d’ostéogenèse, va rencontrer David Dunn pour tenter de le convaincre de l'une de ses théories. Bruce Willis et Samuel L. Jackson sont tous les deux excellents dans leur rôle respectifs, Bruce Willis prouve une nouvelle fois qu'il 'est pas qu'un simple acteur de films d'action et qu'il sait jouer bien plus. M. Night Shyamalan réalise un nouveau film captivant avec une mise en scène inventive comme il sait le faire. Il démontre à tous que "Sixième sens" n'était pas un coup de chance et qu'il a réellement beaucoup de talent. Il refait d'ailleurs appel à James Newton Howard pour composer la musique du film. Celle-ci offre une tension au film, un suspens qui ne lâche pas le spectateur jusqu'à la fin. Ce suspens accompagne un scénario très bien ficelé avec des personnages bien développés, en proie au doute et à l'espoir. "Incassable" est une nouvelle pépite d'un M. Night Shyamalan trop souvent sous estimé.