" Incassable " est un chef-d'oeuvre ! Le réalisateur visionnaire, M. Night Shyamalan, signe son film le plus ambitieux et le plus révolutionnaire de toute sa carrière, et je suis bien obligé de dire que le résultat est à couper le souffle. Premièrement, on remarquera le travail apporté sur l'ambiance du film qui donne un résultat unique, que ce soit pour le temps pluvieux et nuageux de la ville ou tout simplement pour la mise en scène originale, le réalisateur maîtrise parfaitement son film ainsi que le thème de son film. Il y a aussi la bande-originale composée par James Newton Howard qui joue un rôle très important dans l'ambiance, en effets, chaque morceau de la bande-originale nous fait éprouver une émotion différente, il y a vraiment de tout : colère, émerveillement, douleur, tristesse, courage... Deuxièmement, on a ici un scénario très original qui mélange subtilement plusieurs genre ( un peu comme les films indiens mais sans la subtilité en plus ), c'est un thriller fantastique/dramatique. Il y a aussi la notion de la famille qui est abordée dans chaque long-métrage du réalisateur, et " Incassable " n'échappe pas à la règle, mais cette fois-ci c'est très différent on retrouve une famille qui n'est pas brisée mais qui au bord de l'être, c'est donc un milieu très différent et plutôt originale pour installer une intrigue de super-héros. En parlant de super-héros, on a le droit ici à une version très différente de ce qu'on a pu voir auparavant, j'aimerai en dire plus mais je vais m'arrêter là. Et enfin, troisièmement, il y a les personnages ainsi que les acteurs du film. Franchement, je n'aurais jamais crû que Bruce Willis pouvait nous livrer une telle performance, son langage corporel est juste magnifique, on comprend les émotions du personnage sans même qu'il s'exprime, c'est rare quoi ! Il y a ensuite Samuel L. Jackson qui joue le rôle d'un homme atteint d'une forme d'ostéogénèse, que dire de ce personnage... Il est touchant et profond, c'est vraiment différent de ses autres rôles. Je sais pas vous, mais après la révélation finale, on a une vision totalement différente de tous les personnages, et je dis bien tous les personnages ( pas seulement les deux " protagonistes " ), c'est exactement une histoire de super-héros de Marvel ou de DC Comics, sauf que les rôles sont en outre inversé. Bref, au final, ce nouveau chef-d'oeuvre de M. Night Shyamalan aborde des sujets profonds et très intéressants comme la question sur notre place dans la société ou même la question sur l’existence des surhumains !