Aujourd'hui un film assez spécial entrant dans un genre unique, dont ceux qui voulaient des scènes d'action à tout rompre seront déçu par le manque de cet élément, et que le film se concentre sur la beauté des images, la perfection des plans, mais seront peut-être consolé par les clins d'oeil aux "vrais" films de super-héros, comme juste pour citer un exemple, la scène ou le héros porte sa femme dans les bras tout en montant les escaliers, la caméra donnant une sensation d'envol, et on a l'impression du héros qui vole au-dessus de la ville avec son épouse dans les bras... Mais passons à mon avis très positif sur cet exellent film. Tout d'abord, Je crois que le réalisateur ne se présente plus (pour ses anciens films... (à bon entendeur)) : Shyalamann, maître des twist, retournement de situation qui vous laisse muet, nous qui avait fait très très fort avec "le sixième sens", avec sa fin inoubliable, et il remet ça avec un film encore plus novateur. Avec cet "incassable", dont il a les participations franchement excellentes de Bruce Willis et Samuel Jackson en deux personnages principaux totalement à l'opposé (qui a parlé de buddy movie est toujours sous le charme de die hard 3 (avec Bruce Willis et samuel Jackson, touts les deux personnages très différents, qui doivent rester ensemble, telle est la loi du buddy movie (et incassable est une exception.), avec à son habitude une fin "parfaite". On ne s'y attend pas forcément, et ce moment nous fait gommer de notre mémoire toutes les longueurs qui pouvaient descendre le film en qualité. C'est qu'il a une bonne technique, Mr. Night ! De plus sachez que ce film est unique, c'est ça qui pourrait le différencier des autres ; en effet, il propose un nouveau regard sur le film de super-héros. Shyalamann se sert aussi d'une image parfaite, et de plans magnifiques, qui nous permet d'admirer cette magnifique image. En plus, ce film n'est absolument pas un film d'action. On pourrait carrément l'appeler un thriller de super-héros, car le suspense est à son comble, et le face-à-face de ces deux personnages, l'un n'acceptant pas d'être le héros, et l'autre ayant trouvé ce qu'il cherchait, ce personnage étant brisé par sa maladie des os de verre, une personne qui, selon lui est attaché par des liens à lui, incassable. Joué, comme je vous l'ai dit, brillemment par Samuel Jackson, qui offre d'ailleurs un de ses meilleurs rôles, le plus inquiétant surtout, assez complexe, mais finalement intéressant, est un des points forts du film. Quelques sont grandement dramatique, ce qui est dû à un des autres points très réussis du film : la relation père/fils. De ce côté là c'est très fort émotionnellement, le fils étant fier que son père soit un super-héros, et voulant le prouver à tout prix. La bande-son est magique et colle à l'ambiance unique du film, et reste gravé dans les mémoires. Sinon le scénario est rempli de beau rebondissements, qui mène bien sûr à une fin parfaite, à laquelle personne ne s'y attend vraiment ! C'est un nouveau coup de maître du shyalamann, qui malheureusement aujourd'hui fait des films de seconde zone, dont certains proche de la nullité absolue... C'est dommage quand on peut voir son talent à retourner les films et à narrer des histoires captivantes, empreint de quelque chose de magique. Ce réalisateur qui a surpris beaucoup d'entre vous. Mais aujourd'hui, Mr. Night a abandonné ses fins qui tuent... ça tue... conclusion : Un nouveau regard sur les films de super-héros. Il faut y accrocher car certaines longueurs sont à remarquer, mais le film sort vraiment de l'ordinaire avec une ambiance des plus inquiétantes, un rôle en or pour Samuel Jackson, qui est ici un personnage enfermé par sa maladie, ainsi qu'une obsession à trouver son contrario, quelqu'un d'incassable ! Une fin qui nous laisse couler une flaque de bave, bouche bée ! Surprenant, doté de nombreux rebondissements, mais surtout avec quelque chose de novateur qui le rend unique, et tout cela mélangé avec la perfection des plans, et la beauté des images, ce qui donne un film pas comme les autres mais tout bonnement excellent !