Avec ce film j'ai compris qu'une bande annonce pouvait faire beaucoup, en ce sens que je ne voulais pas le voir car celle-ci était pourrie, j'ai bien fait de ne pas suivre car si la bande annonce est naze, le film est bon.
Pour moi c'est digne du 6è sens du même Shyamalan, un peu moins bon c'est tout. Le duo d'acteurs convient tout à fait, et après l'échange de rôle principal du 6è sens (de Jackson passé à Willis), les retrouver là est bien. Le principal tour de force est de faire un film de super héros, sans les costumes habituels, les leçons de moral, les méchants idiots, les muscles... Bref un film de super héros sans les exploits ni la trame habituelle, loin de là, ça fait du bien, dommage que le réalisateur n'ait pas continué sur cette lancée pour ses films suivants.
Outre l'histoire géniale, la trame originale, la musique sobre qui colle au thème, le traitement des images est particulier aussi, mais tout à fait valable, la scène sous la pluie rend comme une des meilleures que j'ai vu, même si on parle de film d'horreur ou d'aventures. Le méchant, intellectuel, fragile dans sa chair puissant dans sa tête, joué par Jackson est un des meilleurs que j'ai vu. Réaliser des crimes juste pour trouver sa place dans la vie, il a sa place pas loin du Joker par Heath Ledger, surtout qu'ils ont chacun leur héros qui est un peu leur opposé. Puis pour une fois voir Bruce Willis être le héros sans pour autant sauver le monde c'est cool, pas de Hulk, juste un mec qui se blesse pas, n'est pas malade et qui a du muscle sans être Shwarzy.
La déception se trouve peut être dans le style du film, sans sensationnel il a plus de mal à passionner les foules ou à être visionné plusieurs fois. Les 2 acteurs principaux, s'ils sont bons dans leur domaine, ont un peu plus de mal là, la prestation de Bruce constituant à prendre plus de temps pour jouer afin de faire ressentir un éventuel côté dramatique, c'est pas suffisant (même si ça reste pas mal). Disons que le film pourrait constituer une base parfaite, une intro, un premier opus amenant une suite détonnante sans trop en faire non plus, ce n'est pas le cas, dommage.