Incassable
    3,7
    36238 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Incassable ?

Publiée le 12 avril 2012
    M. Night Shyamalan signe ici l'un de ses films les plus prodigieux (également l'un des meilleurs de l'année 2000). Incassable est une vision incroyable et sincère du monde du comic-book et du super-héros. Le scénario est très habile et la mise en scène est incroyablement maîtrisée. Shyamalan nous transporte dans la vie d'un héros peu commun qui découvre qu'il est exceptionnel et qu'il se pose une multitude de questions quand au but de son existence. Servit par des acteurs talentueux (Bruce Willis en état de grâce), Incassable est un Incontournable.

=> Voir la critique de Matt en intégralité et en vidéo sur YouTube :

tadd
    tadd

Publiée le 1 janvier 2021
    Difficile de le noter...
    c'est la fois tres bon et tres mauvais...
    Le tres bon concerne l'interpretation et la realisation.C'est beau a regarder et ecouter, de beaux plans et des acteurs sans fausse note..
    Et bravo à eux car, là on passe au très mauvais, c'est completement creux et ca ne raconte absolument rien que ce soit sur les personnages ou l'histoire. Tout est tres facile et l'histoire complete se resume au synopsis !
    En film parodique ca aurait certainement été plus credible. La fin est plutot marrante.
    .. Mais ça se prend carrément au serieux sans aucun second degré.
    Bon ben je croise les doigts pour le visionnage des 2 autres de la trilogie (je vais preparer un peu de cafébien fort au cas où)
    samosan
    samosan

Publiée le 22 janvier 2020
    Un film fascinant sur le thème des super-héros le meilleur film de Shyamalan , Bruce Willis et samuel .l.jacksonet sont vraiment excellent dans ce thriller fantastique .
    Publiée le 10 janvier 2008
    Le casting est impeccable et le synopsis laissait présager de grandes choses, mais le film s’embourbe dès les premières minutes dans une lenteur soporifique et cafardeuse, et lorsqu’on se rend compte vers la fin que le personnage principal n’a plus qu’à enfiler une cape et un masque, on se sent vaguement trompé sur le marchandise. Et oui, encore un film de super héros, planqué cette fois-ci derrière une mise en scène contemplative, c’est décidément à la mode aujourd’hui. Dommage, ça démarrait bien.
    FR Saas
    FR Saas

Publiée le 13 décembre 2011
    Une bonne réalisation, même si l'histoire ne parvient pas à convaincre. Les acteurs néanmoins à maintenir ce film à un niveau correct.
    Publiée le 30 juin 2010
    Génial, j'ai adoré. Mis a part quelques incohérences (peux nombreuses) c'est un très bon film. Un sujet de science fiction traité de manière "REALISTE" ! Pas de collants, pas de poursuite en voiture ou de fusillade pour abrutis. Comment monsieur "Tout le monde" découvre qu'il est invincible, j'ai aimé cette fin sobre, sans explosion de bêtise. Le film est assez sobre tout le long en réalité.
    Gaetan D.
    Gaetan D.

Publiée le 30 décembre 2021
    Un regard original et plus réaliste sur les super-héros. Le concept de "comment savoir si,oui ou non, on est bien surhomme?" est un angle d'approche intéressant. Très porté sur la psychologie des personnages, les super-pouvoirs passent complètement au second plan.
    Malheureusement, ce film est étonnamment lent, même pour un film d'1h40...
    Quelques raccourcis scénaristiques sont également à déplorer.
    Dommage, parce que visuellement c'est très réussi, la caméra est toujours à hauteur d'homme et se déplace intelligemment pour suivre les personnages.
    Conclusion, on a ici un film très moyen du fait de sa lenteur.
    ned123
    ned123

Publiée le 25 janvier 2023
    J'ai vu un film... de Night Shyamalan, alors autant dire que je ne suis pas objectif... Le scénario est tellement original, et pour les films de super-héros, on n'a rarement vu ça ou même fait mieux, depuis longtemps... ça change terriblement des films Marvel ou DC, car ce n'est pas du vu et revu... L'action est présente, mais en filigrane... Elle ne saute pas aux yeux toutes les 20 secondes... et ça fait du bien pour penser... pour penser à ce que sont nos pouvoirs... Le film est fascinant, l'atmosphère d'ensemble, la lumière, la lenteur relative accroît l'impression de nouveauté et la narration se fait avec avec finesse. On assiste à la naissance d'un super-héros (Bruce Willis) et d'un super-méchant (Samuel L. Jackson)... On aurait pu assister à une suite que ça n'aurait pas gâcher le plaisir...
    Arnaud R
    Arnaud R

Publiée le 3 mars 2020
    Un excellent film de M. Night Shylaman qui construit un espèce d'anti film de superheros ordinaire sur une tonalité métaphysique, qui pose la question de l'héroïsme en y mettant une forte dose épique dans un cadre simple avant un twist monumental.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 5 mai 2015
    Sympa le caméo du réalisateur ! spoiler: Fouillé par Bruce Willis pour savoir s'il ne transporte pas de drogue
    . Un peu paranormal, ce film est assez surprenant dans sa mise en scène où l'on découvre peu à peu qui est David (Bruce Willis). Et son contraire. J'aime également la recherche des preuves sur ce "qui". Un bon film, même si l'on s'attend à plus.
    Inglorious_Ben
    Inglorious_Ben

Publiée le 13 avril 2019
    Incassable n'avait pas laissé un souvenir impérissable dans ma mémoire (comme avait pu le faire Sixième Sens, du même realisateur) et force est de constater qu'il ne se passe pas grand chose à l'écran. Le rythme est mou, l'action presque inexistante... On a l'impression d'être en face du film de super héros le plus poussif de l'histoire du 7eme art! Mais au final, on est peut être aussi en face d'un des plus profonds, car les personnages sont suffisamment travaillés et l'intrigue suffisamment prenante pour en faire un film unique, avec une ambiance qui lui est propre et une dualité gentils/méchant qui a le mérite d'être inventive.
    Sébastien B.
    Sébastien B.

Publiée le 8 décembre 2023
    En 2000, Night Shyamalan, sortant du succès astronomique de « 6ème Sens », faisait une nouvelle fois étalage de son talent de conteur en réalisant sans doute ce qui est toujours son meilleur film. Transpirant l’amour du Cinéma (comme avant lui Spielberg, auquel il fut hâtivement comparé à l’époque, sans jamais titiller le péroné du Maître…), maîtrisant un suspense ensorcelant et donnant à sa mise en scène un esthétisme sobrement sophistiqué, il distille avec ingéniosité l’inquiétude, le trouble et, sa marque de fabrique, l’ambiguïté sur le surgissement ou l’absence du fantastique. Bruce Willis et Samuel L.Jackson (classe quand même !) assurent une interprétation d’un bon acabit et le sous texte sur la place de chacun dans la société, s’il est un peu appuyé, est assez malin. Un très très bon film, sauf pour l’Office de Tourisme de Philadelphie…
    Publiée le 7 septembre 2012
    Le gentil est blanc. Le mechant est sont contraire, donc un noir...
    Et le gentil est doté de superppouvoires : il reconnait les méchants... à leur COULEUR !
    Et on va dire que ces pas du racisme ?
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 19 janvier 2021
    Un excellent thriller psychologique et fantastique de M.Night Shyamalan avec Bruce Willis et Samuel L. Jackson
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 6 mars 2023
    Unbreakable, film dans le film, joue avec les pistes, indices et sous entendus. A plus d'un titre, le long métrage de M. Night Shayamalan se revigore de son intrigue à même la situation présente pour avancer doucement, vers un paroxysme ou les lignes se confondent, se heurtent, relance à hauteur significative les lectures possibles et envisageables, un hybride reconnaissable de la main d'un cinéaste inspiré et inspirant. Si ce dernier utilise les genres, les codes, les us, il le fait à l'intention de capter ses craintes comme certains des ses confrères ( Nolan, Villeneuve ... ), le tout non pas pour ériger une perfection, d'en mettre les pleins les yeux à ses spectateurs, non, lui y va avec l'intention de raconter des histoires, pour retranscrire de l'émotion !

Le mal-être, pierre angulaire de son cinéma s'infiltre dès sa première partie, à même les présentations. Entre une zone de fiction et de réalité, la fragilité se niche dans l'ambiguïté, dans la recherche permanente de la véracité, avec cette question au bout : Comment cela est-il possible ? Dès sa première scène, le film happe, sillonne au travers d'un miroir à voir, ressentir et comprendre la démarche. Le regard entre deux sièges de cette enfant, la conversation à la sortie du débarras entre un couple qui vit de âpres moments, comme l'incompréhension d'un jeune homme devant l'écran, qui fixe sans but ses incompréhensions et cherche un sens à ce qui le dévore. Tout nous ramène à nous enticher de chaque bride d'image, de suivre la caméra comme elle le fait pour ce qu'il en est de ces personnages.

Le choix des couleurs, les thèmes, sa musique, vraiment tout caracole à tendre vers une esthétisation somptueuse, un des plus beaux de la filmographie de son auteur. Le jeu des comédien.e.s est aussi à souligné, plutôt deux fois qu'une ! Samuel L. Jackson et Bruce Willis sont bien là dans le meilleur de leurs filmographies respectives. Robin Wright, Spencer Treat Clark, Charleyne Woodard sont quand à eux des seconds rôles, mais quelle présence, quelle dévotion aux personnages qu'il et elles incarnent !

Unbreakable est une immense contribution au 21è siècle, un modèle depuis suivit, à grande échelle, quand celui-ci trustait les marges, inventait et définissait une remarquable ligne de conduite pour assouvir un besoin présent d'empathie, de compassion, d'espérance. Un film génial !