Publiée le 16 février 2009
Super film d'animation ,sur des poules enferméés dans une basse_court du style "La grande évasion"et qu'il veulent fuir une mort certaine avec l'aide d'un coq trés vantard.Au final on passe un trés trés trés bon moment (les grands et les petits).
La qualité de l'animation des personnages et l'histoire inspirée de la grande évasion sont tout simplement excellentes. De l'humour, de l'action, des scènes d'anthologie parsème ce film d'animation qui aurait mérité d'être mis autant en avant que la série des "wallace et gromit".
Des crises de rires à en mourir, cette bande de poulets nous régalera cette fois-ci non pas les papilles, mais nos yeux et nos oreilles pour passer de bon moments.
C'est l'histoire d'une idéaliste qui rêve d'un monde meilleur, de partir loin vers l'horizon et qui va tout faire, même l'impossible, pour échapper avec ses amies à une mort certaine. C'est aussi l'histoire d'une poule en pâte à modeler qui veut s'enfuir de son poulailler afin d'éviter de finir dans une tourte. Dès le début avec son intro en hommage à La grande évasion, Chicken Run éblouit et ce sentiment va crescendo durant tout le film. Avec des personnages décalés (notamment Babette ou les rats Ric et Rac), des répliques hilarantes, une BO très Rock'n roll, des gags idiots mais très drôles et une histoire comlètement dingue (des poules qui complotent contre leurs éleveurs) qui se finit dans un feu d'artifice d'humour, Chicken Run a tout pour plaire. De plus l'utilisation de personnages en pâte à modeler parfaitement animés renforce le coté décalé et l'excellente prestation des doubleurs rend le film encore meilleur. Un comédie géniale dans la lignée de Wallace et Gromit.
Un chef-d'oeuvre de film d'animation. Tout est bon. A la fois drôle et émouvant, on est captivé de bout en bout. Les clins d'oeil à des films comme la Grande Evasion...et j'en passe, renforcent l'intérêt du film. On porte une affection à chaque personnage. Déjà: 4 étoiles. Mais on peut ajouter aussi la manière originale de faire le film (tout en patte à modeler). Une véritable performance qui vaut au moins 2 étoiles de plus. Je salue leur travail. Quelle patience! Félicitations!!! Une chose est sûre: vous ne regarderez jamais plus les poules de la même manière! Et même peut-être vous deviendrez végétarien.
Des poules en pâte à modeler, un coq volant, des souris en costard-cravate, tant de choses drôles accompagnées d'un scénario super et d'une réalisation magnifique qui font que ce film d'animation est l'un des meilleurs jamais sortis au cinéma.
Lorsque les créateurs de Wallace et Gromit s'attèlent à leur premier long-métrage, ça donne Chicken Run, un film d'animation rocambolesque, décomplexé et résolument délirant. Tout comme l'inventeur anglais et son fidèle chien amateurs de fromage, le film est réalisé en stop-motion, rendant l'animation fluide, dynamique et définitivement à part dans cette nouvelle ère où le tout numérique est à l'honneur. Résultat d'un travail acharné de plus de trois ans de minutieux labeur, la mise en scène s'avère fantastique, nous conquérant immédiatement de par son style unique. Produit par la fraichement débarqué société de production DreamWorks Animation, Chicken Run bénéficie par conséquent d'une solide équipe et d'un budget colossal pour ce type de projet, Nick Park et son comparse Peter Lord nous offrant donc un long-métrage exaltant du début à la fin où une bande de poules incroyablement intelligentes (ou presque), menée par la téméraire Ginger, tente par tous les moyens de s'échapper de leur prison qu'est la ferme, ce lieu pittoresque constamment surveillé par ses propriétaires véreux. L'ingéniosité de Park et Lord auparavant vue dans les courts-métrages mettant en scène Wallace et Gromit est encore une fois déployée ici, avec toutes ces inventivités dont font preuve les poules pour essayer de s'évader tel les prisonniers de La grande évasion, usant de toute leur matière grise et de plans tous aussi saugrenus les uns que les autres. On rit souvent, on s'esclaffe beaucoup et on admire le travail fourni par ces deux génies anglais de l'animation qui, pour leur premier long-métrage, nous présente une galerie de personnages extrêmement délirants autour d'une aventure hors du commun qu'on ne se lasse pas de regarder.
C'est ce qu'on appelle de l'animation intelligente; à travers un film de poulets en pâte à modeler, on arrive à y glisser des clins d'œil d'autres titres et d'exposer des idées. Ici la relation américano-britannique est évidente, chacun des deux poulets ayant des traits particulièrement réalistes. L'histoire de l'évasion du poulailler est si chaleureuse et agréable, que même huit ans après l'histoire procure les mêmes sensations. Bref, un titre novateur qui dégage une incroyable bonne humeur.
Les créateurs de Wallace et Gromit s’attaquent au monde de la basse-cour. L’humour est très présent, en effet de nombreux clins d’œil au cinéma d’espionnage sont habilement distillés tout au long du film. Côté graphisme, c’est très joli, avec cet effet pâte à modeler qui est leur signature. Vraiment excellent !!!