Thanatos, l’ultime passage
    178 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Thanatos, l’ultime passage ?

Publiée le 5 novembre 2019
    très bon film, bien documenté et avec des intervenants qui connaissent très bien le sujet. je le recommande.
    labadens
    labadens

Publiée le 5 novembre 2019
    Il s' agit d' un documentaire . La salle était remplie aux trois-quart ce qui est intéressant à signaler car , hormis une station radio francophile, aucune pub n' a été faite par voie d' affiche pour ce film.
    Et lorsque vous consultez " sorties de la semaine " : rien !
    Cette discrétion pour un sujet qui concerne la totalité de l' humanité ne laisse pas de m' étonner ...
    Toujours est-il que l' on ressort , après l' écoute de ces témoignages recueillis en France , en Australie et aux Etats-Unis, avec beaucoup d' interrogations.
    Je ne vous en dirait pas plus, mais je vous incite - pendant que le film est encore diffusé - à aller voir " Thanatos, l' ultime passage " ; il questionne , nous interpelle , nous émeut .
    Michel Plets
    Michel Plets

Publiée le 5 novembre 2019
    Bien que j'avais déjà lu sur la question et que je m'intéresse depuis quelques temps au travaux de JJ Charbonnier, je trouve que ce documentaire m'a donné des raisons supplémentaires d'espérer. Il montre le vrai sens de la
    vie, soyons aimants et altruistes ce sera un bon entraînement à l'amour inconditionnel que nous pourrons compléter après notre mort, sans compter qu'il fait beaucoup de bien aux vivants que nous côtoyons aujourd'hui. Une autre raison d'espérer est que les expérienceurs disent qu'ils sont revenus parce qu'ils n'avaient pas fini leur mission sur terre. Nous avons donc une mission d'utilité dans l'amour et l'aide à apporter à notre prochain puisque les gens qui sont revenus des EMI sont revenus transformés et davantage près de l'amour que des biens matériels.
    Publiée le 5 novembre 2019
    très beau film, très bonne idée de faire un film sur l’au-delà puisque ce n’est pas un sujet dont on a l’habitude de parler.
    À la fois touchant et émouvant, ce film est splendide!!!
    Je recommande à 100%
    beatrice b
    beatrice b

Publiée le 6 novembre 2019
    Film très très bien fait, de grande qualité, avec plusieurs témoignages poignants, pleins d'émotions, et des scientifiques qui connaissent bien le sujet et ne peuvent plus associer ces phénomènes à des hallucinations
    Allez voir ce film, il faut savoir, c'est une chance pour chacun et c'est très rassurant !
    Quand on connaît le sujet, on reconnaît que ce documentaire n'est en aucun cas dirigé et trafiqué..
    Merci à Mr Barnérias qui nous produit toujours des reportages de grandes qualités et passionnantes !
    Namasde
    Namasde

Publiée le 4 novembre 2019
    Beaucoup d’entre vous ont vu ou souhaitent voir le film « Thanatos ». Ce message n’a pas pour but d’orienter votre décision. Mais de fournir un point de vue critique issu de ma CAC 😏! En effet, de nombreux témoignages vidéos ou de posts de spectateurs existent déjà sur internet pour vous dire comment ils ont été touchés émotionnellement, bouleversés, etc…pas la peine d’en rajouter… !🤪
    J’ai eu la chance de voir le film le dimanche 27/01 au Grand Rex à Paris, en présence du réalisateur Pierre BARNERIAS et de Jean-Jacques CHARBONIER. Disons tout de suite que payer 8 euros pour assister à ce film dans cette prestigieuse salle parisienne aux fauteuils hyper confortables …et les entendre commenter cette œuvre…était déjà une aubaine ! 😃
    Je ne suis pas sûre que ce soit, comme le dit JJC « le meilleur film sur les EMP » (cf. https://www.facebook.com/JJ.Charbonier/posts/10157083587731429) mais je le rejoins sur le fait que c’est le premier film qui a l’audace de prendre autant position sur le sens et l’interprétation de ces expériences. En cela, il prolonge et va au-delà d’autres productions récentes sur le même sujet comme « Et si la mort n’existait pas ? » et « Et si la mort n’était qu’un passage » de Valérie SEGUIN. Et bien sûr aussi, comment ne pas adhérer au message qui ressort au final sur l’importance centrale de l’Amour comme sens ultime et unique réponse à toutes les questions concernant notre vie humaine, notre place dans l’Univers, notre devenir cosmique, et la nature de la Conscience ?🤩😇
    Disons-le tout de suite, ce film n’apportera pas grand- chose à ceux qui ont déjà lu les livres et vidéos de Jean-Jacques CHARBONIER, Eben ALEXANDER, Anita MOORJANI, Eric DUDOIT, Ned DOUGERTY, Olivier EMPHOUX, Pim VAN LOMMEL, Pamela REYNOLDS, etc …qui s’expriment trop brièvement pour que leurs propos offrent une valeur ajoutée aux familiers des sujets sur les EMP et états modifiés de conscience.😔
    En revanche, j’ai trouvé les témoignages des expérienceurs « anonymes » ou moins connus vraiment bluffants par leur originalité, leur authenticité, leur variété…j’aurais aimé que cela soit plus développé. Le réalisateur leur a offert, à - travers les oreilles de son micro et l’œil de sa caméra- une écoute et un regard plein d’empathie, de bienveillance et de tendresse. Les paysages montrés et la bande-son (selon moi un peu trop forte..) sont magnifiques et font vibrer le spectateur à cette beauté.😍
    Concernant la réalisation technique et la narration, je suis sortie très mitigée suite à des choix artistiques qui me paraissent pour le moins discutables.🤔
    J’ai notamment trouvé très « fatigant » le rythme intense, avec peu de moments de silence, beaucoup de paroles (interviews, commentaires en voix off..)…et j’aurais eu besoin de moments de contemplation entre différentes séquences pour intégrer des contenus riches et émouvants. Par ailleurs, le fait de montrer les coulisses du tournage avec de nombreuses vues sur le réalisateur, le cameraman et le preneur de son m’a paru inesthétique et gratuit. Enfin, pourquoi avoir offert au pauvre Jean-Jacques CHARBONIER des conditions d’expression si contraignantes pour qu’on entende sa voix correctement : il est un peu essoufflé à monter des escaliers, se retrouve concurrencé par le bruit des voitures sur le pont…certes la vue sur la Garonne et la de la « Ville rose » est magnifique mais c’est vraiment dommage d’avoir sacrifié le confort sonore du spectateur pour ce spectacle visuel. 😟
    Concernant le storytelling, et comme dans beaucoup de films de ce type, on se retrouve au début un peu déconcerté par une juxtaposition d’interviews et propos, en se demandant où on veut en venir…😳
    Mais heureusement (attention SPOILERS), l’astuce très intelligente du réalisateur (qui fait vite oublier la structure narrative un peu confuse) consiste à spoiler: réunir quelques protagonistes dans un chalet à Chamonix autour d’une fondue
    …ce moment de convergence et de partage humble et convivial entre « stars » internationales et expérienceurs moins connus, procure au spectateur un satisfaisant sentiment d’harmonie et d’unité, qui donne toute la force de témoignage à cette expérience commune.🥰
    Au final, et malgré quelques longueurs ou passages qui m’ont paru inutiles (vues ou interviews des urgentistes et du SAMU par exemple), je n’ai pas vraiment vu le temps passer durant 1h44.😄
    En conclusion, je pense que ce film de vulgarisation confortera les spectateurs avertis, et leur permettra, en le recommandant autour d’eux, de transmettre à leur entourage (amis, famille, collègues ;.) leurs convictions et points de vue sur l’après-vie.😛
    Publiée le 5 novembre 2019
    Excellent documentaire qui nous donne une présentation tout à fait objective des témoignages et des faits sans vouloir en imposer une interprétation. Ce documentaire a de quoi bouleverser le téléspectateur et lui donner une immense espérance. Il montre en effet que pour ceux qui vivent d'amour, la mort n'est pas un terme mais une porte vers une autre réalité qui dépasse l'entendement de chacun ici bas.
    Ludovic
    Ludovic

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 22 décembre 2019
    Le meilleur film sur l'au-delà que j'ai vu jusqu'à ce jour !

Ce film interroge des personnes dans le monde entier quelques soit leurs cultures, leurs âges et leurs croyances pour enquêter sur le phénomène des EMI (Expérience de Mort Imminente). Ces personnes relatent toutes d'une même sensation de bien-être, de clairvoyance (malgré un état de mort clinique elle peuvent entendre, voir et ressentir ce qu'il se passe autour de leur corps mais également bien au-delà de la pièce dans laquelle elles se situent), d'énergie et d'amour.

En France, comme dans de nombreuses nations dans le monde, la mort est un sujet tabou qui n'est jamais discuté en profondeur si ce n'est de part les phénomènes cliniques mesurables comme la cessation de l'activité cérébrale ou cardiorespiratoire. De nombreux médecins comme le docteur Jean-Jacques Charbonier ou Eben Alexander témoignent de leurs expériences et des personnes qu'ils ont pris en charge au cours de leur carrière et dont le récit ne peut être expliqué par le cadre actuel de la médecine et de la science.

Les deux témoignages m'ayant le plus touchés sont :
    spoiler: - Celui d'Anita Moorjani témoignant de sa rémission spontanée d'un cancer en phase terminale en 3 semaines validé par la médecine officielle. Il ne lui restait que quelques jours à vivre et suite à une expérience de mort imminente son état s'est amélioré de jour en jour jusqu'à une disparition totale de son cancer ; plus aucune trace ne subsiste dans sont corps actuellement ! - Une mère ayant perdu son enfant et cherchant à communiquer et obtenir des signes grâce aux technologies de l'IFRES [Institut Français de Recherche et d'Expérimentation Spirite] notamment grâce la technique de strioscopie qui permet de déceler les mouvements imperceptibles de l'air (utilisation de lasers, d'optiques, et de caméras).

Les musiques choisies pour ce film sont exceptionnelles notamment les titres suivants :
    - The Power of Mind [de Philippe Briand]
    - Faith Will Do [de Julia Westlin].
    Le premier étant un des titres principaux du film revenant fréquemment tout au long de celui-ci tandis que le second est présent dans les dernières scènes où l'on aperçoit le lever du soleil sur les terres bretonnes encore emplies de brume.

POUR CONCLURE JE VOUS INVITE QUELQUE SOIT VOTRE NATIONALITÉ, VOTRE RELIGION ET VOS CROYANCES A ALLER VOIR CE FILM UNIQUE QUI PERMET DE SE POSER LES VRAIES QUESTIONS SUR LE SENS DE NOTRE EXISTENCE SUR CETTE TERRE ET SUR L'AU-DELÀ !
    Nédi B
    Nédi B

Publiée le 28 octobre 2019
    Enfin, un documentaire qui répond à une des questions existentielles par des témoignages de personnes comme vous et moi, mais aussi de médecins, de spécialistes des neurosciences, de personnes athées qui ne croyaient pas à une vie après la mort ... et si notre état après la mort était similaire à notre état avant la naissance...
    Dridri
    Dridri

Publiée le 27 octobre 2019
    Un très bon film qui m'a beaucoup touché.Les témoignages des gens étaient stupéfiants! à voir sûrement!
    Publiée le 27 octobre 2019
    Enfin, un film docu témoignage qui lève le voile sur " l'après" !
    Témoignages bouleversants.
    Magnifique message d'amour . Une réussite!
    Que ceux qui doutent encore courrent le voir....
    Florence
    Florence

Publiée le 14 novembre 2019
    Les témoignages qui figurent dans ce documentaire ne sont pas très différents des témoignages que j'ai déjà entendus dans des émissions. Il apporte une pierre supplémentaire à l'édifice sans donner de réponse ferme et définitive. Il est plein d'espoir mais ne permet pas de s'affranchir de la peur de la mort. Les témoins sont plein de bons sentiments et on en viendrait à espérer que les gens méchants fasse une EMI pour devenir des gens gentils et remplis d'amour. Certains témoignages sont troublants spoiler: comme cette dame qui a fait l'expérience d'une guérison spontanée alors qu'elle avait un cancer incurable
    . Ce documentaire traite d"un sujet passionnant et qui pose énormément de questions.
    Publiée le 27 octobre 2019
    Un documentaire unique et exceptionnel traitant d'un sujet universel : la mort et après ? On pleure autant qu'on rit, des frissons du début à la fin. A voir absolument . J'y suis allée avec mes ados qui ont découvert ce sujet pas facile et ils ont aussi adoré le film. Une très grande réussite ! Et une musique ...enivrante, extraordinaire. Un documentaire à voir et revoir.
    Publiée le 15 octobre 2019
    j'ai eu le plaisir de voir ce film qui est un tsunami d'amour.Les témoignages sont renversants,tournés au milieu de paysages magnifiques!!Ces récits consacrent notre esprit aux joies de la vérité(la transmutation de notre part d'ombre en lumière)
    Par ce film le réalisateur Mr Pierre Barnérias brise les murailles de notre conscience limitée et parer notre âme des ailes de la liberté.
    Un film qui porte le flambeau du nouveau monde!!
    Publiée le 15 octobre 2019
    Un merveilleux film documentaire plein d'amour et d'espoir, des témoignages remplis d'humilité et de positivité malgré des incidents de vie terribles. Un beau moment passé en salle!!!