Thanatos, l’ultime passage
    178 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Thanatos, l’ultime passage ?

Publiée le 4 février 2020
    excellant film documentaire à voir par tous ceux qui accompagnent les familles en deuil. Film extrêmement positif et apaisant pour tous ceux qui ont peur de la mort.
    Bertrand M.
    Bertrand M.

Publiée le 26 janvier 2020
    J'ai trouvé le film assez décevant, et un peu pour les même raisons que "M et le troisième secret" ; certes le sujet est intéressant et Pierre Barnérias a du courage de s'y atteler, mais cinématographiquement ce ne sont pas de grands films. Quelques idées sont balancées de manière bâclée et peu crédible, détruisant tout le travail de fond qui certainement a occupé pleinement l'équipe de réalisation. A la fin, en regardant les pigeons et les mouettes voler, je m'ennuyais...
    Publiée le 22 janvier 2020
    Un film passionnant, qui interpelle et rassure sur notre avenir. Le sujet délicat est traité de manière impartiale.
    C'est vraiment dommage qu'il soit si peu diffuser au public.
    Clota
    Clota

Publiée le 12 mai 2020
    30 ans après avoir lu l'excellent "la Source Noire" quelle déception de devoir ingurgiter cette pâtée de prosélitisme religieux avec force crucifix dans chaque pièce et Jésus le barbu à toutes les sauces. Indigeste.
    Publiée le 19 janvier 2020
    Documentaire intéressant et émouvant, enfin un médecin français qui ose parler des NDE !!!
    Bravo aux personnes qui ont eu le courage de raconter leur passage ! À voir sans hésiter !
    Un grand merci au Dr CHARBONNIER pour son courage, sa gentillesse et sa persévérance !
    Publiée le 15 janvier 2020
    S'emparer d'un sujet passionnant ne suffit pas, il est également important de maîtriser l'art de raconter des histoires, de faire progresser un récit, et de savoir se servir du média audiovisuel. J'étais sans voix devant l'amateurisme de ce film, devant le chaos du montage, devant l'inutilité des plans, devant la capacité qu'a le réalisateur de ce film à gâcher le potentiel de ces interlocuteurs en les interviewant n'importe comment. Enfin et surtout, et je le déplore, cet oeuvre insipide desserre complètement un propos fondamental et fera sûrement passer les adeptes de l'EMI pour des charlatant.... CCL : la seule chose de bien dans ce documentaire, c'est le sujet qu'a voulu aborder son auteur.
    Publiée le 15 janvier 2020
    quelle deception ! sur un sujet qui me passionne littéralement comment ce film prometeur s'est transformé en pub pour la religion
    chaque protagoniste arbore sans discretion son appartenance religieuse
    belle idée au départ mais qui retombe comme un soufflet
    il y a surement une vie après la mort mais celui ou ceux qui vous accueillent après ne sont pas forcément représentatif d'une religion en particulier
    Publiée le 10 janvier 2020
    Le film de Pierre Barnérias, « Thanatos, l’ultime passage » est un condensé de prosélytisme religieux visant à convaincre le spectateur d’une vie après la mort, comprenez au Paradis.

spoiler: Se succèdent toute une longue série de témoignages, majoritairement venus des USA, où l’un raconte avoir rencontré Jésus qui l’a pris dans ses bras, un autre Dieu carrément, cet autre l’archange Gabriel semble-t-il me souvenir, et j’en passe. Pour faire bonne mesure, on présente un médium qui parvient à faire apparaître sur un écran d’ordinateur à une femme, la photo de son fils décédé lors d’un accident de la route. Le pompon est dans doute cette anglaise qui, toute proche de la mort avec un cancer en phase terminale, a guéri en trois semaines.

Certes, certains nous semblent emplis d’émotion, il y croient, et tant mieux pour eux si cela peut les aider dans leur vie. Mais quand on retrouve ce joli monde réuni autour d’une table dans un chalet à Chamonix, on se dit que la secte n’est pas loin, tant le mot « amour » est répété maintes et maintes fois dans ce film de plus de 100 mn.

Question purement cinématographique, ce n’est pas mieux, c’est du niveau d’une émission de basse télé, ce qui n’est pas surprenant, Pierre Barnérias provenant justement du petit écran. Il est d’ailleurs connu pour avoir déjà tourné plusieurs films du même genre, entre autres sur le soit disant 3ème secret de Fatima.

Soyons clair : on peut traiter des « Expériences de mort imminente » de manière scientifique, en confrontant les divers points de vue. Ils existent. Ici, rien de tout cela. On ajoute même une voix Off pour enfoncer le clou, j’aurais pu écrire pour enfoncer dans le crâne du spectateur, qu’il existe une vie après la mort. Il y a ceux qui croient, et ceux qui pensent. Je fais partie des seconds.
    Publiée le 5 janvier 2020
    Sujet difficile au risque de se faire luncher par les cartésiens.....merci Monsieur Barnerias d'avoir eu le courage de soulever le voile qui nous laisse entrevoir l'après, qui donne un sens à la vie ici bas, qui apaise sur la mort, qui donne l'espoir de retrouver nos êtres chers, qui remet en son contexte originel la place de l'homme et de tout Être vivant. L'Amour est la clé. Un très beau documentaire plein d'espoir et qui rassure. Qui donne aussi un sens entre le bien et le mal ! Un film où l'argent n'a pas sa place et ça fait du bien !! J'ai adoré les prises de vue. Bon courage à vous, continuer tel que vous êtes, sincère et altruiste.
    Renaud
    Renaud

Publiée le 28 mars 2020
    Un film courageux qui ose adresser un sujet éludé par la majorité des scientifiques, dont je suis, qui n'aiment pas ce qu'ils ne maitrisent pas.
    djams
    djams

Publiée le 28 décembre 2019
    c'est un film qui s'inscrit clairement dans le prosélytisme (attitude cherchant à susciter l'adhésion d'autres personnes à leur foi. tout l'argumentaire est basé sur des personnes soi-disant athées et scientifiques qui racontent une expérience subjective dont personne ne peut vérifier la véracité. C'est tout de même intéressant d'entendre les personnes ayant vécu ces expériences de mort imminente. ça change de l'ordinaire et ça donne une autre perspective de regard. A voir donc pour que chacun se fasse sa propre opinion !
    Counch88
    Counch88

Publiée le 22 décembre 2019
    Je suis franchement outré. C'est tout simplement un film de propagande.
    Un thème musicale grandiloquent à répétition, des témoignages tous orientés dans le même sens, de l'ordre de la croyance. Le film veut plutôt convaincre de l'existence d'une vie après la mort plutôt que d'essayer de traiter sérieusement le sujet de l'EMI.
    La mise en scène est très artificielle et dessert le propos car le tout manque d'authenticité (ex: spoiler: un travelling circulaire autour d'une femme pour illustrer son impression de "tourbillon" montrant qu'elle parle toute seule face à une étendue d'eau....en gros elle récite un texte...
    Certains témoignages sont vraiment très très douteux. spoiler: Une ostéopathe qui se dit cartésienne (n'importe quoi, même si je trouve cette profession formidable), clairement catholique vu sa description de son être de lumière "un barbu avec des cheveux mi-longs" (Jésus? Sérieusement?). Je n'ai rien contre les religions évidemment, mais balancer que si l'on ne croit pas en l'EMI, on aura une expérience horrible et désastreuse
    ça ressemble vraiment à du prosélytisme...sous couvert de pseudo-sciences....
    Il y a quand même 2-3 témoignages qui sont intéressants, autant dans l'émotion que le discours.
    Evidemment qu'il faut remettre en question l'arrogance de l'être humain à penser qu'il peut tout expliquer par les sciences et qu'il faut se pencher sur le sujet. Mais pas d'une manière aussi fallacieuse que ce "documentaire"... spoiler:
    Publiée le 14 décembre 2019
    Un documentaire assez réaliste, avec des témoignages émouvants qui relatent des changements de vie suite a des visio s claires . Des histoires sur les vies dans l'au delà qui méritent d 'être vues pour des elargissements de conscience, et mediter sur notre Humanité au quotidien.
    Publiée le 7 décembre 2019
    Documentaire sans jugement, factuel, permettant d'ouvrir son propre questionnement. A voir.
    Relonnor
    Relonnor

Publiée le 28 novembre 2019
    Les expériences de mort imminentes(EMI-NDE) existent, certes. Elizabeth Kubler-Ross avait déjà démontré la cohérence globale des témoignages.

Or les EMI et la vie après la mort, ce n'est pas la même chose.
    Mais ce film. qui prétend prouver que la vie existe après la mort, ne prouve rien en fait.

Le réalisateur a un parti pris dès le départ, certains témoignages sont intéressants, d'autres douteux. Et les conclusions sont hâtives.
    Surtout il balaye en trois phrases et deux témoignages la théorie de l'origine biochimique et neurophysiologique des visions des EMI.
    Enfin il semble considérer que si certains praticiens médicaux semblent enfin s'intéresser aux phénomènes des NDE (je précise. Pas la vie après la mort), cela suffit pour lui à légitimer et affirmer que la vie après la mort existe belle et bien.
    Voire à placer un ou deux commentaires désobligeants en voix-off aux septiques. Avant de placer des conclusions purement spirituelles.

C'est donc un film d'opinion. Qui cherche à convaincre sur un postulat de base. Et non pas un documentaire journalistique, qui cherche à enquêter et informer sur des faits.

Vous êtes prévenus.
    Pas sûr que le personnel de la régulation du SAMU 69, lui, ait été informé du véritable objet de ce film.