Birthday
    2,9
    1 note En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Birthday ?

1 critique spectateur

FaRem
    FaRem

Publiée le 17 juin 2020
    "Birthday" marque le cinquième anniversaire du naufrage du Sewol, un ferry qui a chaviré coûtant la vie à 304 personnes. Ce fut un véritable drame en Corée du Sud et Lee Jong-un s'en sert comme base pour son premier film qui raconte le deuil d'une famille après le décès du fils dans la catastrophe. Le réalisateur connait bien le sujet puisqu'il avait réalisé un documentaire sur cette catastrophe quatre ans auparavant. Dans un premier temps, je pensais qu'il s'agissait d'un film sur l'après-deuil avec les retrouvailles des parents qui ne s'étaient pas vus depuis le drame, car le père travaillait à l'étranger, mais il s'agit bien d'une histoire sur le deuil. Chacun gère la perte d'un être cher à sa façon et on le remarque ici. L'une des scènes dans le parc est révélatrice avec plusieurs parents qui passent du bon temps ensemble en se remémorant les souvenirs de leurs enfants alors que Soon-Nam, la mère de Su-Ho est encore incapable de faire ça. On peut comparer cela à un long au revoir et ça m'amène au film de Ryôta Nakano qui s'intéressait à ce qu'il se passe avant le deuil. Les deux histoires sont différentes, mais "Birthday" m'a fait penser à ce film. Même pudeur et même rythme lent, mais je n'ai pas vraiment accroché à celui-ci. Pour être honnête, je n'avais pas fait le rapprochement avec le naufrage du ferry et en sachant cela je peux parfaitement comprendre que le film touche de près les Coréens. Pour ma part, je n'ai pas été touché et je me suis même plutôt ennuyé. Seul le final est beau et émouvant, car il a été tourné avec les familles des victimes. Bref, un film plein de bons sentiments, mais dommage que l'émotion soit si rare.