ned123
Publiée le 27 décembre 2017
J'ai vu un film... Le chef-d'oeuvre ultime du cinéma hollywoodien, avec une magnifique Scarlett O'hara qui va passer de la petite "peste" modèle à la femme qui devra se construire contre la guerre, la peur, la maladie, la jalousie... La mise en scène est exceptionnelle, l'histoire est prenante... Juste une certaine naïveté dans la représentation de l'esclavage, mais l'Histoire retiendra ce film comme un chef-d'oeuvre. Et moi aussi, sans discussion...
"Autan en emporte le vent" est considéré comme un monument du cinéma, en témoigne la dizaine d'oscars qu'il a raflé, mais ce film ne m'a personnellement vraiment pas convaincu et m'a même profondément dérangé. Alors oui, visuellement le film est grandiose c'est indéniable. La mise en scène est superbe, la photographie est magnifique et les décors sont extraordinaires. Mais au delà de ça, comment regarder ce film en 2017 sans s'offusquer du traitement réservé aux personnages de couleur noir? N'en déplaise à certain, ce film est profondément raciste et il n'y a qu'à constater la différence de traitement entre les personnages blancs et les personnages noirs pour s'en assurer. Certes, le film épouse le point de vue des sudistes mais ça n'excuse pas le fait que le film ne prenne jamais de distance avec ce qu'il montre à l'écran. En ne s’embarrassant d'aucune nuances comme il le fait, le film se révèle au mieux discutable et maladroit ou au pire volontairement dégoûtant et inhumain. En plus de cela, le film est difficile à suivre tant l'ensemble des personnages qu'il met en scène sont antipathiques et insupportables à commencer par l'héroïne principale. Sur près de 3h30 de film, c'est tout simplement indigeste de n'avoir aucun personnage auquel se rattacher. Si on ajoute à cela les dialogues qui sont trop explicatifs, la musique qui appuie lourdement ce qui se passe à l'écran et les ficelles dramatiques qui se révèlent trop lourdes et prévisibles, on se rend compte qu'on est tout de même loin du chef d'oeuvre annoncé. Reste que même si ce côté drame shakespearien parait très pompeux, il n'en demeure pas moins souvent très efficace dans le style. Je suis donc embêté au moment de noter ce film, charmé par son visuel mais rebuté par l'idéologie repoussante qu'il véhicule. Je coupe la poire en deux car même si on ne peut pas nier certaines qualités à ce long-métrage, il n'en demeure pas moins une oeuvre abjecte.
Il y a parfois des rêves ou des fantasmes qu'on ferait bien de ne pas assouvir...Autant en emporte le vent en fait partie !! J'ai toujours eu envie de voir ce grand classique !! Tout me faisait rêver le titre, l'époque, le contexte historique, les acteurs, la romance, les noms des personnages...et bien j'ai eu la douche froide !! Gelée même !! Je n'ai pas aimé du tout !! (je mets la note de 3 pour le symbole, pour le classique et parce que j'ai quand même perdu 3h30 de ma vie alors ça mérite bien ça mais franchement c'est un vol !!) J'ai rarement vu un film si long et surtout des personnages si antipathiques !! Vous parlez d'une belle romance vous !! Rhett Butler est cynique et m'as-tu-vu et Scarlett O'Hara est hautaine et vénale ! Vous parlez d'un couple de légende !! Elle est pourrie jusqu'à la moelle, intéressée par l'argent et pas une seconde l'amour entre les deux n'est flagrant ni passionné !! Juste des piques et des affrontements !! J'ai été terriblement déçu par le profil du couple et en plus l'histoire traine en longueur et n'emballe pas plus que ça !! Ma soirée a été une cruelle désillusion et je regrette amèrement de m'être lancé et d'avoir pété le mythe ! Un énorme regret !!
Sans aucun doute l'un des beaux beaux film des années 50, le couple Clark Cable et Vivien Leigh est magistral. Le tableau est rehaussé de magnifiques couleurs et une leçon d'histoire sur la guerre de sécession. Peut être un peu long.
Un excellent film. Sans doute le meilleur de tous les temps avec un casting de rêve: Vivien Leigh plus radieuse que jamais et Clark Gable, Olivia de Havilland et Leslie Howard. Bref ce film est un chez d'oeuvre à voir et à revoir. L'histoire est vraiment bien et le scénario est assez bien fichu. Je le conseil vivement
Un chef d'œuvre du septième art avec des décors sublimes, des répliques cultes, une musique grandiose de Max Steiner, un travail prodigieux sur la photographie, une histoire riche, des costumes somptueux et des interprétations fabuleuses de Clarke Gable, Olivia de Havilland et Hattie McDaniel.
La romance culte par excellence ! "Autant en emporte le vent" s'offre une esthétique dingue, finement travaillée, avec une utilisation particulièrement charmante des procédés de l'époque, présentant une photographie remarquable à travers ces somptueux tableaux. Le scénario, quant à lui, est loin d'être bateau, s'épargnant la simple histoire d'amour lambda (comme on en voit tant dans le cinéma), au profit de relations plus complexes. Ce registre s'est donc trouvé un modèle, même s'il faudra un certain courage pour en venir à bout (près de 4h d'images). Une romance mythique du cinéma et un duo Gable/Leigh inoubliable !
C'est un chef d'œuvre du septième art avec des décors sublimes, des répliques cultes, une musique grandiose de Max Steiner, un travail prodigieux sur la photographie, une histoire riche, des costumes somptueux et des interprétations fabuleuses de Clarke Gable, Olivia de Havilland et Hattie McDaniel.
Je pense que l'on a trop fait autour de ce film en disant qu'il est LE film du cinéma Américain, qui est LE chef d'oeuvre ... Alors je dirai oui... et non ! Il a été bien pour son époque, budget y étant pour beaucoup et les histoires qui se sont passés autour de la réalisation de ce film mais je pense qu'il a très mal vieillit. J'ai voulu le visionner afin d'enrichir ma culture cinématographique et je l'ai trouvé moyen. Bien réalisé, avec ses plans de caméra de l'époque, je me suis quand même un peu ennuyé même s'il compte de grand acteurs reconnus ensuite par leurs carrières. Bref, un film qui a très mal vieillit et qu'il faut cependant voir au oins une fois dans sa vie mais sans plus.
A l'instar d'oeuvres comme "Géant", "Ben-Hur" ou encore "Citizen Kane" , un film-fleuve aux moyens de réalisation pharaoniques, au récit d'une ampleur si importante qu'il pose les jalons de tous les futurs blockbusters. Après, un film difficile d'accès d'une moralité plus que douteuse et au message ambigu, une apologie de l'esclavagisme sudiste. Une histoire d'amour dépeinte comme l'une des plus belles de l'histoire du cinéma mais en réalité nettement inférieure à celle de "Casablanca" par exemple à cause d'une galerie de personnages soit absolument amoraux, manipulateurs, vénaux, égoïstes à l'image de ce personnage central hautement détestable qu'est Scarlett O'Hara soit totalement stupides comme celui incarné par Olivia DeHaviiland qui joue impeccablement tout comme Vivien Leigh qu'on adore détester, une aversion telle que je n'en avais jamais éprouvée jusqu'à aujourd'hui. Une réalisation chaotique, partagée entre plusieurs réalisateurs, quelques scènes à la dramaturgie prenante mais un ensemble globalement lourd et assommant dû à des dialogues pompeux et vieillots. Un long-métrage qui n'est vraiment pas une partie de plaisir et qui ne mérite certainement pas, à mon avis, son statut d'oeuvre d'anthologie.
Je l'ai vu et revu étant enfant et, si le souffle épique de la narration et l'interprétation de Vivien Leigh/Scarlett O'Hara n'ont pas pris une ride, j'ai désormais énormément de mal à faire abstraction de l'apologie de l'esclavage et du racisme ambiants, qui ne peuvent pas échapper aux plus de 10 ans.
Je n'ai entendue que du bien de ce film réalisé par Victor Fleming qui a d'ailleurs réalisé beaucoup de films cultes, et sorti en 1939 et pourtant je ne lui ai trouvé rien d'extraordinaire. C'est l'histoire d'une jeune fille qui tombe amoureuse d'Ashley qui est pourtant déjà prit par sa cousine, Mélanie, mais qui prête de plus en plus attention à Rhett Butler qui est assez mal vu par la société. Le scénario n'est pas mauvais et d'ailleurs la première partie du film est bonne, on ne s'ennuie pas, on s'attache vite aux personnages etc. puis quand viens la deuxième partie, le film tombe de plus en plus à plat et on s'y ennuie beaucoup plus. De plus, les personnages sont assez clichés et l'histoire d'amour, pourtant considérée comme la plus grande du cinéma, n'est pas extraordinaire car spoiler: elle connaît plus de bas que de haut et ne se finit d'ailleurs pas très bien . J'ai donc été assez déçu par ce film car je m'attendais à du grand spectacle. Malgré tout, les décors, les costumes et les effets spéciaux sont très bons, surtout pour l'époque et le film n'a d'ailleurs pas tellement vieilli. Le personnage que j'aime le moins est finalement Scarlett car je la trouve plutôt méchante et surtout peste, même s'il elle a un tempérament intéressant, elle développe ses idées que pour elle sans penser aux autres. Du côté des acteurs, nous avons principalement Vivien Leigh, Clark Gable, Hattie McDaniel etc. qui jouent tous très bien. "Autant en emporte le vent" est donc un classique qu'il faut moins avoir vu une fois pour connaître et se faire une idée mais il n'y a pas réellement d'enjeux et le film reste malgré tout trop plat dans l'ensemble.
Somptueusement filmé, magistralement interprété, ce film au romantisme poignant et à l'émotion intense demeure une oeuvre dont l'âge n'en a pas amoindrie la puissance et qui continue encore de marquer les mémoires. Fidèle au roman de Margaret Mitchell, il était l'équivalent de "Titanic" à son époque. Vivien Leigh est tout simplement prodigieuse dans le rôle de Scarlett O'hara, retranscrivant à la perfection le caractère bien trempé de cette héroïne à la détermination désarmante. Sa performance passe à la légende et le reste du casting est tout aussi remarquable. Certaines scènes comme l'incendie d'Atlanta ou le final, certaines répliques telles "Je jure devant Dieu que je ne connaîtrais jamais plus la faim" n'ont rien perdu de leur force. Car en effet, Autant en emporte fait partie de ces grands classiques intemporels du cinéma qui conservent intact leur fraîcheur tels Ben-Hur, l'Exorciste ou Il était une fois dans l'Ouest. Et que dire de la sublime musique signé Max Steiner (King Kong, Casablanca, Hélène de Troie) qui nous envoûte durant toute la durée du film. Même le plan final est magnifique. Soyons clair, Autant en emporte le vent demeure l'un des meilleurs films, l'un des plus grands chefs d'oeuvre que le cinéma ait pu nous offrir.
Trois heures, quatre heures... on ne sait même plus depuis combien de temps on tente et retente de regarder cette soupe périmée, cette bouillie de niaiserie sans s'endormir automatiquement. Bon sang de bois, mais que le vent t'emporte et le diable avec ! Le ton compassé des années 30 combiné au paternalisme hollywoodien avec toute la guimauve qui était disponible à l'époque, y compris la musique à se tirer une balle, y compris ces deux stars complètement à la masse, tout cela donne juste envie de pouffer... de rire. Encore faudrait-il avoir le temps de perdre autant... son temps avec une telle mièvrerie : aussi se contentera-t-on de pouffer de dépit entre deux siestes.