Autant en emporte le vent
    4,1
    12857 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Autant en emporte le vent ?

Publiée le 23 février 2008
    Un film splendide, autant pas sa musique et ses paysages que par les acteurs qui jouent divinement bien. L'histoire est magnifique et c'est sans aucun doute, l'une des plus belles histoires d'amour du cinéma. Si vous ne l'avez pas vu, vous savez ce qu'il vous reste à faire !!
    Peichan2
    Peichan2

Publiée le 15 février 2008
    Tout simplement fabuleux. Une des meilleures histoires d'amour de toute l'histoire du cinema. Si vous n'avez jamais vu ce film culte, vous savez ce qu'il vous reste à faire.
    Publiée le 9 février 2008
    Alors la bravo c'est un grand classique.L'émotion l'emporte,en plus c'est un hit au box office français.Je n'aimepas trop ces vieux films mais j'ai trouvé l'éxception.Pour l'époque,c'est du grand art!Le cinema d'aujourd'hui n'a plus rien a voir...
    Publiée le 7 février 2008
    Une fresque grandiose.
    Niko0982
    Niko0982

Publiée le 8 juin 2009
    Une perle. On trouve de tout dans ce film : de l'action, de la romance, de l'humour, ... Clark Gable et Vivien Leigh forment un des plus beaux couples de l'histoire du cinéma. Un film grandiose qu'on est pas près d'oublier.
    NeoLain
    NeoLain

Publiée le 6 janvier 2008
    Cette grande fresque sudiste reste toujours aussi passionnante à voir et à revoir et les quelque 3 heures 45 de projection passent bien rapidement. il symbolise à lui seul la splendeur d’Hollywood : on reste ébloui par le grand spectacle qu’il nous offre et on se laisse volontiers porter par son souffle épique. Le couple formé par Vivien Leigh et Clark Gable reste toujours aussi électrique et fascinant. Trois années de préparation et un budget colossal furent nécessaires pour arriver à un résultat si techniquement parfait. Le film n’a pas pris une ride malgré quelques rares passages qui pourront paraître un peu mièvres à nos yeux modernes.
    Publiée le 15 novembre 2007
    Autant le dire d'emblée, "Autant en emporte le vent" (1950) est une grosse production Hollywoodienne qui se démarque par sa grandeur technique plus que pour son expérimentation sensorielle. Car il est vrai l'image est belle, peut-être trop, à l'image de ce couché de soleil récurrent qui renvoie aux clichés cartes postales. Car voilà tout, c'est une carte postale cinématographique, au même titre que "Ben Hur" et "Titanic", avec le rythme plaisant en moins. Mise à part dans la seconde partie où l'intrigue à la dramatique montante nous laisse émerveillé d'autant qu'il est excitant de voir la bourgeoisie Georgienne et Scarlett O'Hara, désagréable à souhait, en pleine décadence. Parlons-en de Scarlett O'Hara : Une interprétation signée Vivien Leigh, un rôle d'actrice surprenant tant on s'éprend à adorer la détester. Au même titre que Clark Gable, plus cabotin, qui réserve son lot de comportements machistes et répugnants. Là où Victor Fleming réussit merveilleusement c'est dans le chemin que le film prend lorsqu'il évoque la douloureuse destinée de ses personnages durant le conflit historique de la guerre de Sécession, de même que sur la construction évidemment difficile d'une femme dont l'égocentricité et la méchanceté grandissante sera payé par un destin éminnement malheureux. En revanche, tout n'est pas parfait. La scène de danse n'arrive pas à la cheville d'une réalisation Visconti, la scène festive n'atteint guère une séquence à la Cimino, une dramaturgie bien en dessous d'un certain "Barry Lyndon" de Kubrick et un formalisme dans le traitement qui ferait sourire un Bergman. Et avons-le, certaines séquences nous accablent d'ennui.
    Vagelios
    Vagelios

Publiée le 13 octobre 2007
    Somptueux chef-d'oeuvre romanesque !
    Un film mythique du cinéma que l' on voit avec un grand plaisir avec notamment Vivien Leigh si brillante qu' on se dit qu' elle seule pouvait incarner ce rôle à la perfection et Clark Gable excellent dans son rôle.
    Tout le long on savoure de regarder les caractères bien trempés des deux personnages principaux.
    L' adaptation fait honneur au roman avec la richesse de l' histoire et la réalisation vraiment remarquable pour l' époque.
    Et il est émouvant de pouvoir le voir parfaitement restauré longtemps après sa 1ère sortie.
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 23 août 2007
    Pendant la guerre de Sécession, une belle jeune femme du Sud, insouciante, doit faire face à une situation tragique, sauvant sa famille grâce à sa force de caractère... C'est en 1939 que Victor Fleming signe avec "Autant en emporte le vent ", l'un des plus grand momunent de l'histoire du 7ème art. Ce long métrage aux 10 oscars , qui est une adaptation du célèbre roman de Margaret Mitchell, est un véritable régal à regarder à chaque vision. La mise en scène n'a pas prit une seul ride et l'on suit cette histoire d'amour sur fond de guerre avec toujours autant de plaisir, grâce il faut le dire à de magnifiques décors, costumes et à une photographie en Technicolor tout simplement magique et qui rend chaque séquence inoubliable. De plus, nous avons le droit à un casting de rêve ( Vivien Leigh, Olivia de Havilland, Clark Gable, Leslie Howard, Hattie MacDaniel pour ne citer qu'eux !!!), qui s'en sort de manière remarquable, et à une des plus belles partition musicale jamais créer et que l'on doit au compositeur Max Steiner. A noter aussi que certaines séquences restent gravées dans les mémoires, notamment celle concernant la charrette passant à travers un gigantesque incendie ou encore la toute première scène de baiser entre Vivien Leigh et Clark Gable. Vous l'aurez donc compris, il s'agit d'un film mythique et qui n'a pas finit des faire rêver des générations de cinéphiles.
    Publiée le 2 août 2007
    Une merveille du cinéma classique! Quand on connais les contraintes du cinéma d'antan, on ne peut qu'applaudir les prouesses des équipes de réalisation!
    Les acteurs sont merveilleux... J'ai vu ce film pour la première fois il y a une vingtaine d'années, j'ai le DVD et chaque fois qu'il repasse je suis devant ma télé. Après plusieurs années de recherches, j'ai enfin trouvé le livre et je le dévore dans une édition intégrale de 1970! Je le conseille à tous les fans du film qui ont aussi le gout de la lecture. Pour ceux qui sont déçus de la fin, Scarlett est aussi l'héroïne d'un second roman, plus récent, d'Alexandra Ripley... qui a été porté à l'écran en téléfilm et que je rencherche déserpérément... mais quand on voit la derniere pub de Martini avec Georges Clooney... je l'imagine plus que bien prenant le rôle de Rhett dans une nouvelle adaptation de la suite ;)
    Yoloyouraz
    Yoloyouraz

Publiée le 26 juillet 2007
    Un long métrage à côté duquel les mots semblent faibles. Tout est ici hors normes: l'aventure, les acteurs, les sentiments. Un chef d'oeuvre qui exige certes, mais qui parvient à marquer profondément.
    chatiment
    chatiment

Publiée le 24 octobre 2012
    quoi dire de plus que "magistral" ce film..un de mes meilleurs moments de cinéma...
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 2 juillet 2007
    Porté par une reconstitution sublime, ce très beau film évite, grâce à la profondeur et l'originalité de ses personnages, la romance idyllique inepte. Un sommet du genre qui reste encore impressionnant aujourd'hui.
    Publiée le 27 juin 2007
    Enfin, et oui j'ai survécu à pratiquement quatre heures de passion, mensonges, cris, pleurs, amour, haine, bref, de quoi remplir toute une vie ! Oui Gone With The Wind est un film culte, et on comprend pourquoi, il faut dire que hollywood a sorti l'artillerie lourde et nous en met plein la figure quatre durant, et ceci, sans ennuyer le spectateur le moins du monde, ce qui est une gageure ! Bien sûr il y a le couple Leigh / Gable, mythique, terriblement glamour, mais surtout il y a cette peste de Scarlett que l'on ne peut pas s'empêcher de détester dès les premières images : gâtée, vaniteuse, orgueuilleuse, égoïste... On se demande bien ce que les hommes qui lui tournent autour peuvent lui trouver ! Ensuite il y a cette musique, insupportable, qui est là, en fond, pour un oui ou pour un non, même quand miss O'Hara ne fait que se promener. Et puis il y a cette fâcheuse impression de se retrouver en plein coeur de Dallas : Machin va se marier avec truc mais bidule l'aime et en fait on ne sait pas qui aime vraiment Machin, bref... Pourtant on résiste, après tout, on veut savoir pourquoi tout le monde aime tant ce film. Et bien croyez le ou non, on se prend au jeu, aux magnifiques paysages du Sud, à cette déferlante de passion et d'épreuves que subissent nos héros, à cette chute d'un Sud si fier tout comme son héroine... Après tout notre Scarlett en bave pas mal, et on commence à ressentir de la sympathie pour elle. Sérieusement, Gone With The Wind est une grosse machine parfaitement huilée et plutôt impressionante pour l'époque (1939 je rappelle), une saga à lui tout seul, et que cela plaise ou non aux mauvaises langues, il est juste qu'on lui rende hommage !
    Publiée le 26 juin 2007
    ce film est vraiment decevant, et l un des plus surrestimé de l histoire du cinema, tout sonne faux, les personnages meritent des claques, et pour finir les valeurs misent en avant ici , travail proprieté réussite a n importe quel prix etc achèvent de faire de ce navet un "Dallas" avant l heure
    de la même epoque revoyez plutot Citizen Kane