Autant en emporte le vent
    4,1
    12826 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Autant en emporte le vent ?

Clémentine K.
    Clémentine K.

Publiée le 15 janvier 2012
    Voilà, je fais enfin partie des fans de Autant en emporte le vent. Après avoir passé tout un semestre dans l'univers de Scarlett O'Hara par la lecture du livre, j'ai maintenant visionné le film, que je trouve certes moins bien que le livre, mais où l'on retrouve cet esprit du vieux sud avec d'excellents acteurs, surtout Vivien Leigh et Clark Gable !
    Spiriel
    Spiriel

Publiée le 2 décembre 2008
    Toute la démesure de Selznik dans ce film. Couleurs électrisantes, couple Leigh-Gable mythique, décors et vêtements... tout a été dit. Ou presque. On se rend compte aujourd'hui de la grande modernité du film. Sa cruauté sonne très juste, sa vision de la guerre de sécession également. Mais ce que je retiendrais avant tout de cet immense film, c'est la relation Scarlett-Mélanie. A la fin du film, ce que ressent Mélanie (excellente et souvent négligée Olivia de Havilland) pour Scarlett dépasse largement la vénération. Pourtant Scarlett n'a jamais voulu le bien de cette dernière. La scène chez Mélanie où tout le monde méprise et rejette Scarlett pour avoir été surprise avec Ashley, sauf Mélanie qui l'accueille chaleuresement, est très puissante émotionnellement. De manière générale, le film bénéficie d'une grande richesse dans les relations entre personnages. Passionnant sur près de 3h40.
    Publiée le 23 novembre 2008
    Avec une durée de 4 heures qui était inhabituel pour un film commercial, des bénéfices très largement supérieur aux sommes engagés au départ faisant de ce film légendaire un des plus gros succès du cinéma, une moisson de 10 oscars dont celui de meilleur film et surtout la première récompense attribuée à une actrice de couleur, Hattie McDaniel l’interprète de Mammy, la nourrice de Scarlett, ce grand classique hollywoodien a battu à l’époque tout les records. Et cette adaptation du célèbre roman de Margaret Mitchell qui décrit sur fond de guerre de Sécession, la chute d’un monde de privilèges, d’une élite pour laisser place ensuite à un monde moins inégalitaire comme celui par exemple du commerce, occupe à faire découvrir également l’amour tumultueux et inachevé d’un couple glamour détestant les conventions qu’incarnent Vivien Leigh et Clark Gable, qui ne font qu’à leur tête au mépris de la bonne société sclérosée du vieux Sud. Pourtant même si le film est riche en émotions, le destin de l’impétueuse et fière Scarlett ainsi que du très charmeur mais cynique Rhett Butler peut paraître pompeux dans le romanesque, voir caricatural dans les personnages. Par ailleurs, Scarlett ne semble t’elle pas manipulatrice, trop fausse pour être touchante ? De plus ce film a un côté dérangeant en soi lorsqu’on s’aperçoit qu’Autant en emporte le vent présente le monde sudiste avant la guerre de Sécession comme une époque dorée où Blancs et Noirs vivaient en harmonie dans leur statut respectif de maîtres et d’esclaves. Il est donc certain que l’auteur d’ Autant en emporte le vent Margaret Mitchell n'était pas objective par sa façon de glorifier les sudistes qui étaient des gros esclavagistes, ce qui en soit est raciste ... N’oublions pas alors que ce film fut réalisé en 1939, vingt ans avant la bataille des Noirs pour les droits civiques
    Davidhem
    Davidhem

Publiée le 21 novembre 2008
    "Autant en emporte le vent" appartient à la légende du cinéma. Datant pourtant de 1939, le film n'a pas pris une seule ride, preuve que le réalisateur Victor Fleming a su analyser avec beaucoup d'intelligence les milieux sociaux qui régnaient durant la guerre de Sécession en mettant en scène les sudistes, qui s'avèrent être les grands perdants de la crise politique qui envahit l'Amérique au dix-neuvième siècle. Le film relate le parcours tumultueux et dramatique d'une jeune fille appartenant à la bourgeoisie du coté de ceux que leurs opposants appelaient les esclavagistes. Le film est une formidable fresque sur le caractère social de cette époque pendant laquelle les Noirs étaient traités comme des esclaves qui devaient subvenir au besoin des Blancs en se laissant dominer et figurant comme une main d'oeuvre abondante et bon marché. Le long-métrage est intéressant dans la mesure où l'on assiste au bouleversement de la vie des sudistes dans une guerre civile qui comptera de nombreux morts et qui sert de tremplin à une romance, à une histoire d'amour entre plusieurs êtres souvent séparés par les situations politiques. Le film montre la misère, la souffrance, la famine et établit le profil psychologique de la jeune femme mise en avant formidablement tenu par Vivien Leigh qui obtiendra l'oscar de la meilleure actrice par la suite. Cette dernière illumine le film par sa présence, par sa grande force de caractère, par son envie de vivre, par sa colère, par ses défauts si humains que sont l'égoïsme et l'opportunisme. Le réalisateur n'hésite pas à dévoiler la personnalité de tous ses personnages et c'est cette profondeur, cette vision si virtuose des différentes personnalités humaines qui confère au film ce sentiment de perfection. La musique qui accompagne le film restera dans toutes les mémoires par son air mélancolique qui annonce la fin d'une ère. Victor Fleming signe un film fort, bouleversant, romantique, puissant et tellement moderne qu'il fascine encore. Grandiose!
    Cocobusiness
    Cocobusiness

Publiée le 1 novembre 2008
    Autant en emporte le vent, 1950, de Victor Flemming, après George Cukor, avec Vivien Leigh, Clark Gable, Olivia de Havilland. D’après l’unique roman écrit par Margaret Mitchell, qui se trouve ici très bien adapté, même s’il me semble que les personnages étaient psychologiquement plus complexes. Cette formidable épopée romanesque qui débute avec la Guerre de Sécession (années 1861 – 1865) raconte la vie de Scarlett O’Hara, une jeune sudiste géorgienne, produit typique de cette haute société de planteurs de coton, riche, fière et arrogante, raffinée et esclavagiste, ses trois mariages et ses amours difficiles avec Rhett Butler. Film remarquable (décors, costumes, mise scène etc.), datant de presque 60ans, un peu long et empesé aujourd’hui, certes, mais qui laisse, entre autre, à tous les cinéphiles le souvenir d’un couple mythique et des images époustouflantes.
    Publiée le 13 octobre 2008
    Jamais le mot "chef-d'oeuvre" aura pris un sens aussi fort pour un film. Une beauté exceptionnelle, un exemple de perfection! Je suis encore sous le choc. C'est la première fois que je suis conquis de cette manière par un film... Il a la réputation d'être l'un des meilleurs de tous les temps et je n'ai absolument aucun doute là-dessus! Je n'ai pas vu tous les films de l'histoire, il est donc difficile de dire pareil, mais celui qui m'a le plus marqué; tant au niveau de l'intrigue, de l'humour, des dialogues, des décors et paysages somptueux et des personnages (Scarlett O'Hara, un personnage de légende, d'une froideur et d'une élégance terrassantes).... Tout est à dévorer! Il FAUT le voir à tout prix. 4, 5, 6 étoiles, plus? Le nombre d'étoiles ne veut plus rien dire dans ce cas là... Vive le cinéma!!
    Publiée le 19 septembre 2008
    Pas facile de noter ce film. Il aurait mérité 5 étoiles il y a 60 ans mais malheureusement, je l'ai vu cette année pour la première fois. L'histoire est plutôt bien et riche mais ça dure quand même 4h. C'est bien interprété ceci dit même si le jeu n'est plus le même aujourd'hui. Il y a même une scène tournée avec toutes les caméras du même style existantes pour une scène. C'est un des films préférés de ma femme et pour la seule et unique fois, je vais faire une moyenne de nos 2 notes à savoir 4 pour elle et 2 pour moi. Je mets donc 3 étoiles et pour être franc, je pense qu'il les mérite quand même bien.
    vadorbane93
    vadorbane93

Publiée le 16 septembre 2008
    un couple mythique du cinéma , des décors à tomber à la renverse , des figurants à foison et une production cauchemardesque ont rendu ce film légendaire.A noter, que fleming a remporté un oscar qui aurait du au moins être partagé avec cukor qui a co-réalisé le film, mais qui a été évincé à cause de son homosexualité reconnue par lui même ,par GABLE qui redoutait que l'on doute de sa virilité ! On imagine le tollé aujourd'hui dans le même cas de figure...
    Critiqueur37
    Critiqueur37

Publiée le 10 septembre 2008
    Certainement le film le plus connu dans le monde mais aussi bourré de fautes.Le scénario est fait pour des personnes plus âgées,je veux dire par là que ce sera le public le plus vieux qui en sera le plus satisfait.Bref certainement le film le plus long que j'ai vu et le plus inintéressant de ma vie.On sait comment sa va se finir,aucune surprise et c'est très déplaisant.
    Publiée le 1 septembre 2008
    J'ai toujours détesté l'histoire d'Autant en emporte le vent, que ce soit dans le livre ou dans le film le personnage de Scarlett O'hara est insupportable. Je donne une étoile à ce film car les costumes sont magnifiques et Clark Gable est parfait. Sinon il y a beaucoup trop de longueurs, certains passages sont ennuyants et l'héroine est trop tête à claque. La fin rattrape le reste de l'histoire.
    Publiée le 9 août 2008
    J'aime beaucoup les vieux films, je sais apprécier leur scénarios, qui bien que basiques maintenant, brillent par leur justesse et la force du jeu des acteurs.
    Mais là, jee n'ai franchement pas aimé, j'ai même été très déçue en regardant ce film presenté comme un grand classique.Les décors ne sont pas mauvais pour l'époque.Je n'aime pas du tout la prestaton de Vivian Leigh, seul Clark Gable est excellent.La prestation de Gable est d'ailleurs pour moi le seul bon point du film.
    Je ne saurais donner plus de détails car j'ai vu ce film il y'a quelques mois déjà, mais ce que je retiens, c'est l'impression de vide que m'a laissé ce soi-disant chef-d'oeuvre.
    Publiée le 7 août 2008
    David O Selznick a réalisé son rêve: créer le plus grand film de tout les temps!! Pari gagné!!! Tout dans ce film est parfait, que dire de plus, les acteurs, les décors, la musique, les dialogues. Dix oscars bien mérités !!!
    cinematop
    cinematop

Publiée le 11 juillet 2008
    un film jamais égalé dans la conception de l'amour. on rit , on pleure. un film cultissime et exceptonnel. un film à voir absolument!
    Alain Z
    Alain Z

Publiée le 2 juin 2008
    Magnifique saga qui retrace le destin de Scarlett et de Rett Butler sur fond de guerre de sécession.
    Une flamboyante chronique des États-Unis qui réunis les grands talents de l'époque au service d'une histoire d'amour, de passion et de drame qui donne un film une aura de chef d’œuvre intemporel.
    Un classique, une référence absolu du cinéma, du très grand cinéma romanesque, mélodramatique qui enrichit le cinéma et transporte le spectateur durant tout le film pour aboutir à une fin tragique mais inéluctable sur l'amour fou et éperdue.
    J'ai du mal à concevoir que quelques "jeunes" amateurs de cinéma trouve ce film mauvais ou le traite de navet !!!! Même si le film est loin d'être parfait, succombe à quelques longueurs, il n'en reste pas moins à mon humble avis, un film incontournable qui doit être traité avec respect et humilité tout comme des films précurseurs tels: Metropolis, Ben Hur, Les 10 Commandements ou Naissance d'une nation, .....
    Publiée le 13 mai 2008
    Ce film est l'un des plus grands chef d'oeuvre du cinéma hollywoodien ! Tous les acteurs, sauf peut-etre Leslie Howard ( Ashley Wilkes ), sont géniaux ! Les reconstitutions tel que l'incendie d'Atlanta ou la scène des blessés de Gettysburg sont superbes ! Une histoire d'amour tragique, un grand Clark Gable, du suspens même plus de soixante ans après ! Que dire, à mon avis rien de plus ! Ce film m'a fait entrée à dix ans dans le monde du cinéma, je n'ai plus eu envie d'en ressortir ( pour tous les fans de Vivien Leigh, voyez Lady Hamilton : absolument magnifique )