Autant en emporte le vent
    4,1
    12826 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Autant en emporte le vent ?

Publiée le 11 novembre 2009
    Rien à dire!
    Comment expliquer l'amour?
    les amours?
    regardez_le!
    Publiée le 13 octobre 2009
    Ce film est le premier à m'avoir fait réellement comprendre le sens du mot "chef-d'oeuvre". Je l'ai vu plus d'une dizaine de fois et je ne m'en lasse pas dutout.
    Rarement parcours initiatique aura été aussi bien filmé. Le personnage de Scarlett, franchement antipathique au début du film, en devient inoubliable. Le couple Vivien Leigh-Clark Gabble fait parti des légendes du septième art. Le tout sur fond de guerre de Sécession remarquablement reconstituée. J'ai beau cherché je ne trouve aucun défaut au film: interprétation, décors, costumes, intensité dramatique...tout est parfait.
    Certes les esprits chagrins trouveront cela long et mélodralmatique mais il faut être particulièrement difficile pour ne pas voir les immenses qualités de cet objet cinématographique définitivement culte.
    Publiée le 5 octobre 2009
    Aucun budget, aucun charisme, aucune mise en scène... La magie n'opère jamais.
    Publiée le 28 septembre 2009
    UNE MERVEILLE!
    Rien à dire...il est vrai qu'il est assez long,mais ce film est un trésor!
    Publiée le 26 septembre 2009
    Malgré son grand côté cucu la praline
    ce film est tout a fait passionnant.
    Le couple ne fait que se déchirer dans les 50 dernières minutes
    face au couple parfait de Ashley Wilkes et Mellie.
    Autant passionnant en romantisme qu'en psychologie.
    Même les acteurs se détestaient.
    Maqroll
    Maqroll

Publiée le 11 août 2010
    Film qu’on ne présente plus et pourtant… Je viens de lire plusieurs dizaines de critiques à son sujet et pas une qui ne mentionne que c’est une adaptation du roman de Margaret Mitchell (je dis « du » car elle n’en a écrit qu’un)… Édifiant, non ? Ce que j’ai envie d’en dire aussi, c’est que l’adaptation est très fidèle et que l’on se rend compte en voyant le film après avoir lu le livre (c’est important de le faire dans ce sens) à quel point l’écriture de Margaret Mitchell est déjà tournée vers la future adaptation cinématographique. Ce n’est pas un mystère d’ailleurs, elle a dit elle-même qu’en concevant le personnage de Rhett, elle pensait à Clark Gable (et la description physique qu’elle en fait ne laisse aucun doute là-dessus). Il s’agit donc en quelque sorte d’une œuvre « littéraro-cinématographique », peut-être la première du genre, en tout cas la plus connue. Au niveau cinéma, c’est du bon artisanat, avec toute la technique qu’Hollywood pouvait produire, mais évidemment pas plus… Toutefois, ce film restera à tout jamais un mythe, et donc les critiques sont superflues à son sujet. On peut juste se demander pourquoi cette dimension quasi-universelle ? Sans doute à cause de cette exposition de l’amour en tant que sentiment à tout jamais incompréhensible et échappant à toute analyse… Mais ce n’est qu’une supposition…
    Publiée le 8 novembre 2009
    La plus grande splendeur du 7ème art. Ce film a beau avoire 70 ans, il traverse les époques et les générations sans prendre une ride. Et c'est toujours avec un immense plaisir que l'on redécouvre ce classique, que l'on entre à nouveau dans cet univers du 19ème siècle, que l'on suit Scarlett à travers ses aventures et ses passions. Le rire, l'émotion, la beauté, l'amour: La parfaite recette d'un film qui dépasse sa propre perfection.
    TheBar
    TheBar

Publiée le 21 août 2009
    Le film symbolisant le genre romanesque par excellence. Belle fresque agréable à suivre et avec quand même assez bien de rebondissements dans le récit (les 3 heures 45) passent finalement assez vite.
    Mais la mièvrerie des dialogues est parfois insupportable ou alors hilarante...
    Publiée le 9 août 2009
    Un film magnifique et inoubliable. Tout simplement mythique!! Vivien Leigh y est magistrale dans le rôle de Scarlett O'Hara!
    A voir, revoir encore et encore.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 20 octobre 2020
    Fresque épique & mythique de l’Histoire du cinéma Hollywoodien, adapté du roman éponyme de Margaret Mitchell. Autant en emporte le vent (1939) n'aura pas seulement été qu'une adaptation monumentale, il l'aura aussi été de par sa réalisation hors-norme, entre son tournage dantesque, son budget (près de 4 millions de $, une folie pour l’époque !), des réalisateurs qui se seront succédé (George Cukor, Sam Wood & Victor Fleming), sans oublier des décors impressionnants (dont plusieurs qui furent réquisitionnés sur de précédents films).

L'adaptation de Victor Fleming nous replonge en plein coeur de la guerre de Sécession (1861-1865), opposant les États-Unis d'Abraham Lincoln et les États confédérés de Jefferson Davis. Le film suit le destin de la jeune Scarlett O'Hara, une jeune femme de la haute société sudiste qui n'a d'yeux que pour Ashley Wilkes (qui s'apprête à se fiancer avec sa cousine).

Une épopée longue de 4h (!), à la fois somptueuse (remarquablement retranscrite par le biais du technicolor trichrome) et passionnante (impossible de trouver le temps long, il se passe tellement de chose à travers cette oeuvre chorale). Le film nous entraîne dans les tourments de Scarlett, tiraillée entre son désir de ne faire qu'un avec Ashley et celui de protéger ses proches tout en sauvegardant Tara (la propriété familiale).

La mise en scène est flamboyante & dantesques, des décors extérieurs en passant par les innombrables reconstitutions, de l'utilisation de la transparence en passant par le matte-painting. Le film a largement mérité ses distinctions (13 nominations aux Oscars, il en remporta 10, dont celui de Meilleur Film, de Meilleure Actrice & du Meilleur Réalisateur).

Le film doit beaucoup à son imposant casting, entre l'éblouissante Vivien Leigh, le séducteur Clark Gable, la radieuse Olivia de Havilland, l'inaccessible Leslie Howard, ou encore Jane Darwell.

80ans plus tard, force est de constater que le film n’accuse pas une seule fois le poids des années, il a une patine, un je-ne-sais-quoi qui le rend enivrant et nous subjugue avec la même intensité comme si on le découvrait pour la toute première fois.

► http://bit.ly/CinephileNostalGeek ★ http://twitter.com/B_Renger ◄
    Publiée le 22 juillet 2009
    Film Culte. Acteurs Parfaits. On s'attache tout de suite a Scarlett. Et on l'aime malgré sa cruauté (qu'on comprend). A revoir tout les Dimanches de Pluie.
    Publiée le 18 juillet 2009
    Pour l'époque, et en dépit de son fort parti pris, il faut bien admettre que c'est un chef d'oeuvre, un film qui parle profondément de la vie au travers de cette femme forte, rebelle et parfois cruelle. Comme la vie elle-même précisément.
    Publiée le 10 juillet 2009
    Judicieux et Intelligent. Un immmense chef d'oeuvre du 7ème art. Imtenporel, Cultisime. Comment qualifier ce très grand film. Un film tourné en technis color il y a 70 ans. La légende du cinéma. Les casting, les décors, les costumes sont incroyablement beau et le scénario infayble. Les acteurs comme Vivien Leigh et Clark Gable sont d'une classe incontestable. On se rend compte que ce film de romence qui se passe pendant la guerre de scéssecion croque en un coup TITANIC de James Cameroun et FOREST GUMP de Robert Zemeckis qui pourtant sont de très très bon film. Instantanément Culte.
    Publiée le 3 juillet 2009
    Un chef d'oeuvre du cinéma bien qu'il a 70 ans il n' a presque pas viellit.Décors costumes acteurs...tout est super.Certaines scènes sont innoubliables.A voir absolument!
    Publiée le 15 juin 2009
    Un des films les plus inoubliables du cinéma. Ce film, bien que très vieux reste un enchantement à chaque visionage.