Autant en emporte le vent
    4,1
    12826 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Autant en emporte le vent ?

Laurent H
    Laurent H

Publiée le 24 octobre 2010
    Une vision de la femme un peu étrange, un grand film pour, il faut le dire une tête à claques
    Publiée le 13 octobre 2010
    Huit Oscars sur treize nominations, quatrième de American Film Institute, le plus gros succès en salle … Autant emporte le vent est une grande épopée qui fait honneur à sa réputation! Avec une durée inédite (4 heures) sur un modèle de rythme, ce film met en image, sur fond de guerre, l’histoire d’une fille (Vivien Leigh) qui s’avère peu intéressant au tout début d’un point vue scénaristique devient en réalité bien plus profond à multiples caractères. Ce qui impressionne, c’est sa technique qui garde encore un aspect d’une immense modernité, avec une mise en scène en avance sur son temps qui n’est pas seulement le résultat du travail des trois réalisateurs (Victor Fleming en tête, George Cukor et Sam Wood) qui ont partagés leurs taches mais surtout grâce à la volonté du producteur Selznick. Ainsi qu’une Technicolor dont on n’a aucune impression que ça date de 1939. Les effets spéciaux de Menzies dire qu’il tient toujours la route, c’est très peu dire, ils sont toujours impressionnant avec une excellente utilisation de la peinture pour ce qui est des décors. Un mot sur l’acteur Clark Gable, il est remarquable avec son style propre à lui. Et les défauts alors ? Il y en a mais … « Franchement, ma chère, c'est le cadet de mes soucis » … Un Monument.
    Publiée le 3 octobre 2010
    Un classique que tout le monde connait au moins de nom. Un livre, un film, une comédie musicale, une place ds le top5 de l'AFI. que dire de plus? Merci!
    Publiée le 21 septembre 2010
    Ce film peut-être considéré comme l'un des plus grands chefs-d'oeuvre du cinéma. Je dois avouer que je n'ai pas trop accroché au début mais l'excellence des acteurs, la beauté de certaines scènes ( dans les plus célèbres du cinéma et on comprend pourquoi ! ) m'a envouté. Un très grand film a voir.
    Claricewins
    Claricewins

Publiée le 22 décembre 2010
    Je n'ai pas du tout adhéré à l'histoire, probablement à cause d'une Scarlett insupportable et d'une intrigue beaucoup trop mièvre. L'aspect historique est intéressant cependant, mais c'est à peu près tout ce qui m'a plu. A voir une fois, car c'est quand même un film culte et admiré par beaucoup de gens.
    Corenbobby
    Corenbobby

Publiée le 15 janvier 2012
    un film de 1939, c'est vieux, ce n'était pas dit que j'allais apprécié. mais tout compte fait, malgré sa durée d'un peu moins 4h, j'ai aimé et trouvé l'histoire attirante et vraiment bien traité. malgré que le film est très souligné sur la mentalité de l'époque. une mention particulière pour les deux acteurs jouant avec brio les deux rôle principaux que sont Vivien Leigh et Clark Gable.
    Daniel-2a
    Daniel-2a

Publiée le 24 août 2010
    Une véritable fresque sur cette guerre qui a beaucoup divisée l'Amérique du XIXème siècle, avec au centre un personnage, Scarlett, à très fort caractère qui au file de l'histoire, nous montre avec tant de réussite ce que l'Amour signifie et ce qui l'implique, dispute, trahison, arrangements, méchanceté, hypocrisie mais aussi le bonheur.
    L'interprétation très talentueuse du casting donne au film une vraie âme, avec des personnages très attachants et impliqués, notamment les acteurs noirs, malgré le contexte mitigé de l'époque sur leur situation.
    Les décors, le costumes, les couleurs, ce film est aussi novateur, en avance sur son temps, sortit il faut le rappeler en 1939 !
    Les plus réfractaires pourront reprocher les quelques scènes de mièvreries, marque tout de même du film hollywoodien, et certaines longueurs.. mais il n'a pas perdu de son charme !
    Publiée le 13 août 2010
    CE FILM ET SES ACTEURS J'ADORE.JE L'AI VUE DES DIZAINES DE FOIS.
    Publiée le 10 août 2010
    à voir et à revoir! Dans le genre comédies sentimentales, ce film est loin devant d'autres grosses productions oscarisés comme Casablanca! le film regorge de scènes mémorables! personne n'a jamais pensé à en faire un remake.. L'interprétation est parfaite.
    Si gone in the wind était sorti à notre époque, il serait le film le plus bankable de l'histoire suivi par la guerre des étoiles.
    Publiée le 23 octobre 2010
    un film de mauvais goût. les personnages sont tous plus insupportables et irréels les uns que les autres, l'histoire est ennuyeuse au possible, d'une mièvrerie à toute épreuve, et on sent comme un regret malsain de la belle époque esclavagiste... incroyable (et triste) le succès que ce film a pu avoir.
    Publiée le 19 juillet 2010
    Un super film, qui n'a pas pris une ride, je ne me suis pas ennuyé malgré la très longue durée du film. Une histoire d'amour originale et jamais nian-nian, une leçon de mise en scène, l'image est toujours superbe, un scénario riche et prenant, un couple vedette mémorable... Un classique du cinéma qu'il ne faut pas hésiter à voir.
    Publiée le 29 juin 2010
    4 etoiles ne suffisent pas à un chef d'oeuvre pareil... Je l'ai vu , revu , revu , et revu , et je ne m'en remet toujours pas... Des acteurs hors normes , bien plus que des acteurs , un scènario (adapté de Margaret Mitchell) epoustoufflant , une love story très peu banale et extrêmement originale , des couleurs... SUBLISSIME pour un film qui a plus de 70 ans. Une leçon d'histoire également , bref tout est là , c'est surement un des plus grand film de tout les temps , peut être même LE plus grand... Inoubliable , a acheter en DvD (surtout l'édition collector avec un film de 2h sur le tournage , fantastique ! ).
    Publiée le 15 juin 2010
    Naturellement, ce film est très marqué par une idéologie "yabon banania" et "le Sud c'était quand même sympa avec ses belles maisons à colonnes blanches". Plus aucun studio ne sortirait un film comme ça tel quel aujourd'hui de peur de voir 15 000 associations lui tomber sur le dos (voir le massacre de "l'intégrale" Tex Avery sortie récemment en coffret). Si on fait abstraction des côtés déplaisants pour un spectateur du XXIe s., il reste un bon mélo, bien larmoyant, un peu lourd parfois. Si Vivien Leigh est excellente, le point fort du film c'est Clark Gable, absolument GEANT dans ce rôle de canaille cynique et très sympathique.
    GodMonsters
    GodMonsters

Publiée le 25 juin 2010
    J'ai beaucoup aimé malgré sa durée de 4h ! La mise en scène est très convaincante, les acteur jouent à la perfection, la bande-original est magistral... A voir !
    Publiée le 4 juin 2010
    Classique du cinéma, c'est aussi une des premières grandes épopées, c'est une vision sentimental de la guerre de Sécession qui l'était moins, le film aurait tout de même mérité d'être plus court, qui reste tout de même un des chef d'œuvre du cinéma grâce à ses acteurs et notamment Clark Gable