Autant en emporte le vent
    4,1
    12826 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Autant en emporte le vent ?

Cemagic42
    Cemagic42

Publiée le 16 mai 2012
    Géorgie, 1861. La jeune héritière Scarlett est prise dans la tourmente de la Guerre de Sécession. Elle vit des amours tumultueuses et passionnées tout en se battant pour sauver sa terre, alors que son monde s'écroule.
    Tout a été dit sur Autant en emporte le Vent, monument du 7ème art qui symbolise l'âge d'or du système, l'acteur Clark Gable pour son charisme et sa prestance incarne avec brio le cynique et séduisant Rhett Butler, Vivien Leigh une Scarlett O'Hara insolente et intense sans oublier Leslie Howard, Olivia de Havilland et Hattie McDaniel la servante de Scarlett spoiler: qui fut la première actrice noire à recevoir un Oscar.

"Je t'aime, moi non plus " est la parfaite définition de ce couple qui se déchire puis se retrouve mais qui n'ose pas avouer leurs sentiments l'un envers l'autre lors de cette guerre qui est la vaste toile de fond du film. Décors grandioses, costumes sublimes, des scènes marquantes (Scarlett au milieu des blessés à Atlanta, la mort de la petite Bonnie Blue), l'utilisation du Technicolor est très judicieux et assez impressionnante vu que ce film date de 1939, la réalisation de Victor Fleming est parfaite quoique un peu "théâtrale"mais ceci est tout à fait normal pour le contexte de l'époque et de l'adaptation du roman éponyme de Margaret Mitchell. Je remercie avant tout le producteur David O.Selznick dont l'ambition a été de produire le plus grand film de l'histoir d'Hollywood et il a réussie. Une réussite totale § Un chef-d'oeuvre §
    cylon86
    cylon86

Publiée le 24 avril 2012
    Grande fresque hollywoodienne comme on n'en fait plus, superbe mélodrame sur fond d'Histoire, "Autant en emporte le vent" n'est pas devenu un classique pour rien. Des décors aux rebondissements du scénario basé sur le roman de Margaret Mitchell, rien n'est laissé au hasard et si l'on constate parfois l'artifice de certaines ficelles scénaristiques, l'ensemble n'en reste pas moins admirable tant le travail de réalisation est impressionnant. Vivien Leigh incarne à merveille Scarlett O'Hara, souvent insupportable mais touchante également face à un Clark Gable au sommet de son charme en homme cynique et effronté. Et puis il y a son fameux "Je vous aime Scarlett. En dépit de vous, de moi et de ce stupide monde qui s’écroule, je vous aime", une des plus belles déclarations d'amour du cinéma.
    Publiée le 16 avril 2012
    Induit en erreur par les affiches et les photos du film top glamour qui sont passées devant mes yeux de temps en temps dans ma vie, je supposais que la relation sentimentale liant les personnages de la craquante Vivien Leigh et de l'épais Clark Gable constituait la quintessence du romantisme niais et simplet (un peu comme celle entre le blondinet efféminé et la boulotte rousse dans cet autre film de plus de trois heures où un gros bateau coule à la fin) ; or, cette relation est en fait tout le contraire : il s'agirait plutôt d'une anti-histoire d'amour dans la mesure où l'union entre les antipathiques Scarlett O'Hara et Rhett Butler est surtout motivée par des intérêts personnels, intérêts pécuniaires pour la première, intérêts du sang pour le second ; d'une manière générale, la tonalité du film se révèle amère et cynique puisque sont croqués, plutôt habilement, ces grands travers humains qui empêchent tout optimisme concernant l'avenir de l'Homme (cupidité, vanité, repli sur soi, individualisme, hypocrisie et jalousie sociales, etc. (on n'est pas loin de tout ce qui fait le sel des romans de Balzac, là)) (pour finir, si je ne mets pas quatre étoiles au film, c'est parce qu'il développe une espèce de patriotisme pro-Sud qui m'a assez gêné, patriotisme se traduisant par un véritable angélisme quant à la représentation de l'esclavage, une diabolisation excessive des Nordistes et, à demi-mot, par une apologie de la justice personnelle).
    Alexarod
    Alexarod

Publiée le 11 avril 2012
    Sans hésiter 5 étoiles, un chef d'oeuvre culte, classique mais bon, tout juste peut-on reprocher les attitudes et le jeu de Clark Gable au début, toujours reconnaissable à ses rictus mais c'est sa marque de fabrique de vieux beau sur le retour, et c'est pas si dérangeant alors ne boudons pas notre plaisir.
    Que dire qui n'a déjà été fait ? 4h de film ? Oui mais ça les mérite, ça ne parait pas trop long, ça permet de bien cerner la psychologie des personnages et de voir leur évolution ; ça amène une histoire complète servie par une mise en scène efficace, on ne se perd pas en chemin et on ne devine pas la fin. L'histoire est tout bonnement géniale, peu de drames romantique l'égalent, la trame inédite à l'époque (et pas copiée depuis ou mal), la musique joue un rôle à part entière tant elle sert les scènes, les décors (carton pâte bien visible) ne dénaturent pas l'image le tout sans d'anachronismes ni pathos.
    Les acteurs jouent vraiment, pas comme au théâtre mais comme dans un vrai film, pas de surjeu, pas de platitudes, tout juste regrettera-t-on le doublage français rendant incompréhensible certaines répliques notamment des bonnes. Il faut surtout noter les costumes, très beaux, et les couleurs, qui elles aussi jouent un rôle (entre Scarlet au début, puis en patronne, puis au réveil après une nuit avec Butler, toujours différent et ça a un sens). Je finirais en disant que certes le film a vieilli, mais ça reste une valeur sure, à l'instar d'un "The artist" qui renoue avec ce vieux style, on voit que c'est ce qui marche, et si on le remet dans le contexte de l'époque c'est trop bien.
    Publiée le 30 mars 2012
    Film culte , magnifique, incontournable ! On s'attache vite aux personnages qui ont chacun une personnalitèe bien distinct…BRef ce film est et restera un chef d'oeuvre !
    Publiée le 26 mars 2012
    Dans l'histoire du cinéma, Autant en emporte le vent est considérait comme le nec plus ultra du 7 éme art, mais pas pour moi .
    Ce long métrage est un grand film, un trés grand film mêmen je suis totalement d'accord avec cela, un film culte, sans doute le plus connue du monde, l'uns des plus récompenser, des plus acclamés, ect .....
    Personnellement, je ne peut nier le fait que Autant en emporte le vent soit un chef d'eouvre car c'est le cas, et pourtant il se trouve que je n'ai pas du tout aimé ce film .
    Il comporte bien trop de longueurs et ceux dans une durée indéfinissable .
    J'ai pourtant réussi à visionner le film du début à la fin, bien que je me suis souvent demander à quel moment ce calvaire allait se terminer .
    Ce quui m'agaçe au plus au point, ce sont les personnages, de vrais têters à claques à commencer par Scarlett qui mériterait une bonne claque dans la figure .
    Clark Gable, superstar de l'époque, a quant à lui un sourire niait et sa tête de con me fait bien rigoler .
    Hattie McDaniel est une grosse bavarde à qui on aimerait bien mette un scotch sur la bouche afin de ne plus l'entendre .
    Mélanie est une godiche insupportable, le premier mari de Scarlett un abruti, quant à Ashley n'en parlons pas .
    Un trés long métrage qui nous propose quand même une trés belle photographie, de beaux costumes et une excellente musique .
    Damien S
    Damien S

Publiée le 26 février 2022
    Des 1500 pages du roman de Margaret Mitchell déjà sublime, Victor Fleming (mais surtout David O.Selznik) ont modelé ce bijou du 7ème art. Tout ce que l'on est en droit d'aimer dans un film est présent ici: romance, drame, grand spectacle, guerre, paysages et costumes à couper le souffle, un jeu juste et brillant, la magie du technicolor.
    Vous l'aurez compris! Si je ne devais garder qu'une seul film, ce serait celui-ci. Il réunit tout ce qu'Hollywood à fait de plus majestueux à ses grandes heures.
    Le chef d'oeuvre de la littérature est également celui du cinéma. On peut mettre 6 étoiles ?
    Publiée le 1 mars 2012
    Un pur chef-d'oeuvre avec de très grands acteurs !!!!
    Julien D
    Julien D

Publiée le 19 novembre 2012
    Les bases du film romantique proviennent toutes de cette fresque romanesque. Du chassé-croisé amoureux au drame familial en passant par les échanges de regards symbolisant le coup de foudre initial, tout est dans cette adaptation du roman le plus vendu de l’époque de la Grande Dépression. Si la vision d’un tel film-fleuve épique peut aujourd’hui faire peur, on ne doit pas se contenter de n’y voir qu’une belle utilisation du technicolor afin rendre flamboyants les superbes décors et les costumes de cette célèbre reconstitution de la Géorgie déchirée par la guerre de Sécession. Le producteur David O. Selznick a su réunir toute une flopée de scénaristes pour réussir à transformer ce qui commence comme une simple histoire d’amour impossible en un drame psychologique d’une jeune fille que les différents tristes épisodes de sa vie fera passer de l’état de gamine gâtée en une manipulatrice avide d’argent. En construisant leur romance épique comme une vaste tragédie grecque et en réunissant l’un des plus beaux couples d’acteurs de l’histoire du cinéma (la gracieuse Vivian Leigh et le charismatique Clark Gable), le trio de réalisateurs parvient en à faire une réflexion inégalable sur l’accès impossible au bonheur pour des êtres qui sont incapables d’assumer leurs sentiments.
    Publiée le 24 février 2012
    Vu de nos jours, il est difficile d'avoir un véritable avis, personnellement je trouve ce film trop surestimé. Il est loin d'être mauvais, l'histoire d'un amour impossible et de la recherche du bonheur pendant une guerre entre nordiste et sudiste est un contexte intéressant, malheureusement la durée de cette oeuvre est un poids lourd (Ce n'est pas spécialement le genre romantique qu'il faut aimer, mais plus le style de l'époque car sinon vous décrochez très rapidement). Ensuite vient la réalisation, il y a beaucoup de décors variés et des plans récurrent au coucher de soleil, les vêtements de l'époque sont pas mal aussi (c'est un détail mais important pour des films de ce type). Alors où est le problème ? Pour commencer, les acteurs surjouent constamment leurs rôles que ce soit dans les expressions ou dans les mimiques. Les personnages principaux ont un minimum de personnalité (sachant que ce long métrage à été produit en 1939, impossible de lui reprocher d'avoir des personnages clichés c'est logique), mais Scarlett agace par son hypocrisie omniprésente et fuira le moindre dilemme. Les discussions à l'eau de rose sont remplis de "bons sentiments" dépourvu de fondement. Quant à la fin du film, un peu simpliste non... Que faut-il retenir ? Autant en emporte le vent peut être un excellent film pour quelqu'un qui apprécie ce type d'histoire, mais j'ai le sentiment que cette romance à mal vieilli !
    Publiée le 5 juillet 2012
    Ayant reçu dix oscars, tous bons cinéphiles se doit de l'avoir vu. Après une séance de quatre heures, déjà un constat: c'est looooonnnggg. On s'ennuie, quand même vers 2h30, car il y a beaucoup de dialogues et c'est pas forcément intéressant. C'est certes une épopée sans précédant, à la manière de Ben Hur, Barry Lyndon ou Lawrence D'Arabie. Dans une Amérique raciste, la guerre est déclarée en sudiste et nordiste. Le spectateur suit les dédales d'une sudiste qui apprendra à vivre dans la pauvreté avec des personnes qu'elle n'apprécie guère. On en a assez de ses caprices de petites filles et elle a enfin sa leçon avant de remonter dans l'échelle sociale. Certes classique pour maintenant, mais à l'époque ça devait être géant. Les décors immenses et les acteurs devenus cultes nous enferment quand même dans une sorte de fascination pour cette oeuvre de 1939 ! J'ai trouvé ça incroyable. Mais aussi et surtout lent. Il faut être un minimum intéressé
    si on ne veut pas s'endormir.
    Kill-Django
    Kill-Django

Publiée le 5 février 2012
    Il n'y a pas de mots assez fort pour expliquer ce qu'est réellement "Autant en emporte le vent". Ce film, est chef d'oeuvre incontestable et intemporel. Il est le classique de tout les classiques, l'oeuvre la plus belle et la plus grande. Tout est magnifique dans ce film, l'histoire, les couleurs ( qui m'a fait bizarrement penser à un Walt Disney .. ? ), la musique, les acteurs, les décors ...tout est flamboyant ! Malgré ces années, et surtout la longueur de ce film, "Autant en emporte le vent" est le film le plus beau que j'ai vu (-bon je ne le regarderai pas tout les jours quand même car, 4h, quand même- ).
    Du début à la fin, ce film est incroyable.
    Publiée le 3 février 2012
    Un film aussi bon avec Clark Gable, que demander d'autres !
    matt240490
    matt240490

Publiée le 25 août 2012
    D'une durée de 3h45, le film de Victor Fleming reste à ce jour la plus grande histoire d'amour jamais faite. Mais, au-delà de son côté romancier, c'est avant tout un film qui parle de la transformation lente et délicate d'une femme, que la guerre aura su changer et rendre plus matûre, parvenant toujours à ses fins. A travers un jeu d'acteur dont il n'y a absolument pas à douter (tant Vivien Leigh que Clark Gable, en passant par Hattie McDaniel), ainsi qu'une musique des plus magnifiques, Autant en Emporte le Vent mérite toutes les éloges qu'on en fait. Malgré de petites scènes plus proches d'un soap que de la réalité, cette production parvient à scotcher le regard du début à la fin, à travers les faits historiques qu'il relate et la relation proche qu'il instaure entre les différents protagonistes et les spectateurs. En effet, au-delà des événements tantôt macabres tantôt joyeux, c'est par ses personnages que le film se distingue tant. Découpant le métrage en deux parties, coupées par un entracte à la manière d'une pièce de théâtre, Fleming signe là l'un des plus beaux films qu'il m'a été donné de voir...
    Guillaume182
    Guillaume182

Publiée le 26 décembre 2011
    Un très grand classique du cinéma qui est resté très populaire.

Le film aux dix oscars!!

De gros moyens ont été mis en oeuvre afin de pouvoir réaliser ce film aux décors grandioses et aux costumes splendides mis au service d'une histoire riche qui ne manque pas de rebondissements et de dramaturgie.
    Entre cupidité, ambitions, dès-amour et amour les personnages principaux on du mal à s'en sortir

Rarement on aura vu d'aussi bons acteurs dans un film, pourtant l'exercice ne devait être facile, il faut savoir jouer avec beaucoup d'émotions, car dans ce film il se passe beaucoup de choses.

Gable et Leigh sont des acteurs géniaux!

Autant en emporte le vent un chef-d'oeuvre captivant du début jusqu'à la fin.