Publiée le 2 février 2013
techniquement remarquable, visuellement splendide. mais c'est à peu près tout ce que j'accorderai à ce film globalement surestimé. le propos est machiste, raciste... la romance qui lui sert de trame est inconsistante. clark gable, pourtant génial d'habitude, est insupportable dans ce film. le surjeu est pesant, et je n'entendrai pas l'argument du jeu théâtral : les révoltés du bounty, pour citer un film de clark gable, n'en souffrait pas (je suis par ailleurs grand amateur de théâtre). c'est un classique du cinéma à voir étant donné son influence, mais qui a affreusement vieilli. il ne doit fondamentalement son succès qu'à l'attachement des américains pour leur histoire. l'équipe technique, et notamment le directeur de la photographie, sont les seuls à s'en sortir honorés.
Surement un grand film à l'époque , si aujourd'hui un réalisateur se mettait dessus il pourrait peutêtre faire un grand film mais le film d'époque et lourd à regarder , les scènes sont pénibles à regarder , uniquement pour les amateurs de vieux films
Le découvrir aujourd'hui s'avère très difficile et plutôt ennuyeux (du moins la seconde partie), mais il est compréhensible de son grand succès à l'époque, et dans l'histoire du cinéma, bien qu'il soit à mon gout un peu surestimé.
"Autant en emporte le vent" est un monument du cinéma mondial et c'est un titre vraiment mérité. Ce film, de 4h que je visionne pour la xième fois est vraiment un chef d'oeuvre qui procure un pure moment de plaisir avec lequel, à aucun moment on ne s'ennui. Il y a vraiment tout, une histoire passionnante dans la grande histoire, ici durant la guerre de sécession. Il y a du romanesque, des drames, du suspense de l'action. Le film est résolument très moderne et très rythmé entre action et les nombreux ressorts dramatiques. Les personnages ne sont pas lisses, ils ont leurs défauts leurs qualités, ils ont également de la profondeur et de la complexité. Il n'y a pas d'angélisme et c'est étonnant pour un film de cette époque. Vivien Leigh et Clark Gable sont fantastiques. La mise en scène est superbe et qui plus est, compte des plans magnifiques d'une rare beautés. Une super production dans laquelle le moindre centime investi est visible à l'écran avec des décors somptueux et des mouvements de caméra utilisés avec maestria. Il y a des films à l’alchimie parfaite et celui ci en fait parti.
Une légende du 7e art, un des plus grands film de tous les temps ! Vivian Leigh est phénoménale tout simplement et Clark Gable est d'un charisme légendaire. Bien plus qu'une simple histoire d'amour, un film indispensable !
Un monument du cinéma. Les personnages sont absolument géniaux et les décors sont magnifique. Je peux enfin dire que Scarlett O'Hara est le pire du pire. Un classique du cinéma, à voir au moins une fois pour sa culture.
Les romances n'ont jamais été mon genre. Les vieux films non plus. Et pourtant ce n'est pas une claque que j'ai prise en regardant ce film mais une bonne dizaines de beigne en pleine face par Mike Tyson. 1939. Si la date n'aurait pas été précisé jamais je n'aurais deviné que ce film serait si vieux. A presque 80 ans il n'a pas pris une ride. Malgré les 4 heures que dure ce film, je ne me suis pas ennuyé une seule seconde, même pendant l'entracte où j'étais encore sous le choc ! Mais il se doit de saluer, ou plutôt de se prosterner devant l'époustouflante prestation de Vivien Leigh alias Scarlett O'hara qui tient à elle seule le film sur ses épaules. Chaque scène ou elle apparaît est un vrai régal. Elle est l'actrice la plus impressionnante que j'ai vu, à côté, Meryl Streep paraîtrait être une piètre actrice débutante de théâtre, c'est dire ! En quelques mots, ce film est une légende du 7ème art qu'il vous faut regarder au moins une fois dans votre vie.
Entre les avis positifs qui me disaient que ce film était un grand classique, et les avis négatifs qui disaient que ce film était un film très cul cul la praline, je ne savais pas vraiment à quoi m'attendre. Et me voilà donc devant un excellent film. Pendant 4 heures le film nous transporte dans la guerre de sécession. Et oui 4 heures. Et ce qui est étonnant c'est que le film n'a presque pas de longueurs (juste quelques unes pas bien méchantes). Les acteurs sont vraiment pas mal, tout particulièrement Clarck Gable. Une musique extasiante et qui évoque beaucoup la nostalgie. Des effets spéciaux grandioses. Certes on pourra dire qu'il a pris quelques rides avec le temps, mais moi je l'aime comme il est. Un excellent film, presque un chef d'œuvre
Pour la génération d'aujourd'hui, évoquer Autant en emporte le vent prête à rire. C'est le vieil Hollywood, le kitch, la durée aberrante et un récit supra développé, complexe et étiré à en n'en plus finir, le tout rempli de naïveté. Pourtant, il faut le reconnaître, le film fait parti de ce qui a été fait de mieux en terme de forme durant cet âge d'or d'Hollywood. S'appropriant toutes les recettes classiques développés par le cinéma américain (et notamment la MGM), c'est un récit épique, hyper travaillé et plus sophistiqué qu'il n'y paraît. Les éléments classiques de cinéma sont dès le début assimilés et acceptés pour mieux profiter du voyage. Malgré des moments creux et sa durée de 4 heures, le film est facilement digéré grâce à sa diversité d'action et ces moments où le film devient bien plus noir, plus sérieux et plus universel. Compilés à ça, des passages héroïques, une belle distribution et une reconstitution hallucinante.
Ce film est splendide. Je j'ai regardé en seule fois avec ma soeur. On y a passé l'après-midi. Mais celà ne m'a absolument pas dérangé. Au contraire, je n'ai pas déccroché un seul moment. Scarlett et Ret sont magnifiques.