Publiée le 23 novembre 2008
Avec une durée de 4 heures qui était inhabituel pour un film commercial, des bénéfices très largement supérieur aux sommes engagés au départ faisant de ce film légendaire un des plus gros succès du cinéma, une moisson de 10 oscars dont celui de meilleur film et surtout la première récompense attribuée à une actrice de couleur, Hattie McDaniel l’interprète de Mammy, la nourrice de Scarlett, ce grand classique hollywoodien a battu à l’époque tout les records. Et cette adaptation du célèbre roman de Margaret Mitchell qui décrit sur fond de guerre de Sécession, la chute d’un monde de privilèges, d’une élite pour laisser place ensuite à un monde moins inégalitaire comme celui par exemple du commerce, occupe à faire découvrir également l’amour tumultueux et inachevé d’un couple glamour détestant les conventions qu’incarnent Vivien Leigh et Clark Gable, qui ne font qu’à leur tête au mépris de la bonne société sclérosée du vieux Sud. Pourtant même si le film est riche en émotions, le destin de l’impétueuse et fière Scarlett ainsi que du très charmeur mais cynique Rhett Butler peut paraître pompeux dans le romanesque, voir caricatural dans les personnages. Par ailleurs, Scarlett ne semble t’elle pas manipulatrice, trop fausse pour être touchante ? De plus ce film a un côté dérangeant en soi lorsqu’on s’aperçoit qu’Autant en emporte le vent présente le monde sudiste avant la guerre de Sécession comme une époque dorée où Blancs et Noirs vivaient en harmonie dans leur statut respectif de maîtres et d’esclaves. Il est donc certain que l’auteur d’ Autant en emporte le vent Margaret Mitchell n'était pas objective par sa façon de glorifier les sudistes qui étaient des gros esclavagistes, ce qui en soit est raciste ... N’oublions pas alors que ce film fut réalisé en 1939, vingt ans avant la bataille des Noirs pour les droits civiques
Très belle fresque qui même aventure individuelle et histoire collective. Vivian Leigh et Clark Gable sont admirables, leurs face à face rythment le film avec succès. Rajoutez à cela des images superbes et une belle musique, vous obtenez un classique du cinéma hollywoodien...
J'aime beaucoup les vieux films, je sais apprécier leur scénarios, qui bien que basiques maintenant, brillent par leur justesse et la force du jeu des acteurs. Mais là, jee n'ai franchement pas aimé, j'ai même été très déçue en regardant ce film presenté comme un grand classique.Les décors ne sont pas mauvais pour l'époque.Je n'aime pas du tout la prestaton de Vivian Leigh, seul Clark Gable est excellent.La prestation de Gable est d'ailleurs pour moi le seul bon point du film. Je ne saurais donner plus de détails car j'ai vu ce film il y'a quelques mois déjà, mais ce que je retiens, c'est l'impression de vide que m'a laissé ce soi-disant chef-d'oeuvre.
Autant en emporte le vent est un monument du film classique et encore et toujours le film ayant eu le plus de succès (si l'on prend en compte l'inflation). Cette ambiance nostalgique d'un monde perdu pour toujours (le titre anglais est très parlant pour ça) après une guerre qui touche même la haute société, explique en grande partie l'important succès du film à son arrivée dans l'Europe d'après-guerre. Le film n'évite pas certaines visions très conservatrices de la société (pour ne pas dire raciste aussi) mais en dehors de ça les 4h passent plutôt vite. Au delà de la romance réussie, Gone with the Wind est une grande épopée américaine marquée par une BO et une photographie somptueuses qui émeuent toujours.
A quoi reconnaît on un chef d'oeuvre? Il passe les époques et reste indémodable.
Autant en emporte le vent est tout autant passionnant que magnifique visuellement. Les costumes, les décors... tout est superbe.
Je ne me lasse pas de regarder ce film que je ne saurai classer dans une catégorie. .. romantique? Action? Historique? Suspens? Tout à la fois selon moi.
Et le couple mythique leigh / gable qui nous fait encore rêver et on ne peut s'empêcher de se demander "vont ils se retrouver un jour?"
Chef-d'œuvre absolu du cinéma mondial, ce mélodrame flamboyant raconte sur près de 3h30 le destin tragique de Scarlett O'Hara (Vivien Leigh) et de ses amours perdues pendant la guerre de Sécession américaine. Adoptant sans recul le point de vue sudiste, pro-esclavagiste, le film bénéficie d'une image en Technicolor sublime, qui distille différentes ambiances en fonction du moment de l'action, plus sombre ou plus joyeux. La musique symphonique, qui accompagne le long-métrage tout au long de l'intrigue, est superbe. Autant en emporte le vent remporta 10 Oscars lors de la cérémonie de 1940, et pour la première fois une statuette fut attribuée à une actrice noire, en l'occurrence Hattie McDaniel pour son interprétation croustillante d'une servante particulièrement percutante.
Un long métrage à côté duquel les mots semblent faibles. Tout est ici hors normes: l'aventure, les acteurs, les sentiments. Un chef d'oeuvre qui exige certes, mais qui parvient à marquer profondément.
Jamais le mot "chef-d'oeuvre" aura pris un sens aussi fort pour un film. Une beauté exceptionnelle, un exemple de perfection! Je suis encore sous le choc. C'est la première fois que je suis conquis de cette manière par un film... Il a la réputation d'être l'un des meilleurs de tous les temps et je n'ai absolument aucun doute là-dessus! Je n'ai pas vu tous les films de l'histoire, il est donc difficile de dire pareil, mais celui qui m'a le plus marqué; tant au niveau de l'intrigue, de l'humour, des dialogues, des décors et paysages somptueux et des personnages (Scarlett O'Hara, un personnage de légende, d'une froideur et d'une élégance terrassantes).... Tout est à dévorer! Il FAUT le voir à tout prix. 4, 5, 6 étoiles, plus? Le nombre d'étoiles ne veut plus rien dire dans ce cas là... Vive le cinéma!!
Autant en emporte le vent réalisé par Victor Fleming, George Cukor et Sam Wood en 1939. *Les points que j'ai appréciés → • Les décors et costumes • Le jeu des acteurs • La mise en scène
*Les points que je n'ai pas appréciés → • La durée du film (c'est long et parfois ennuyeux) • Le doublage français
*Conclusion → J'ai aimé, c'est long mais bien mis en scène. 6/10.
Je n'ai entendue que du bien de ce film réalisé par Victor Fleming qui a d'ailleurs réalisé beaucoup de films cultes, et sorti en 1939 et pourtant je ne lui ai trouvé rien d'extraordinaire. C'est l'histoire d'une jeune fille qui tombe amoureuse d'Ashley qui est pourtant déjà prit par sa cousine, Mélanie, mais qui prête de plus en plus attention à Rhett Butler qui est assez mal vu par la société. Le scénario n'est pas mauvais et d'ailleurs la première partie du film est bonne, on ne s'ennuie pas, on s'attache vite aux personnages etc. puis quand viens la deuxième partie, le film tombe de plus en plus à plat et on s'y ennuie beaucoup plus. De plus, les personnages sont assez clichés et l'histoire d'amour, pourtant considérée comme la plus grande du cinéma, n'est pas extraordinaire car spoiler: elle connaît plus de bas que de haut et ne se finit d'ailleurs pas très bien . J'ai donc été assez déçu par ce film car je m'attendais à du grand spectacle. Malgré tout, les décors, les costumes et les effets spéciaux sont très bons, surtout pour l'époque et le film n'a d'ailleurs pas tellement vieilli. Le personnage que j'aime le moins est finalement Scarlett car je la trouve plutôt méchante et surtout peste, même s'il elle a un tempérament intéressant, elle développe ses idées que pour elle sans penser aux autres. Du côté des acteurs, nous avons principalement Vivien Leigh, Clark Gable, Hattie McDaniel etc. qui jouent tous très bien. "Autant en emporte le vent" est donc un classique qu'il faut moins avoir vu une fois pour connaître et se faire une idée mais il n'y a pas réellement d'enjeux et le film reste malgré tout trop plat dans l'ensemble.
Il y a parfois des rêves ou des fantasmes qu'on ferait bien de ne pas assouvir...Autant en emporte le vent en fait partie !! J'ai toujours eu envie de voir ce grand classique !! Tout me faisait rêver le titre, l'époque, le contexte historique, les acteurs, la romance, les noms des personnages...et bien j'ai eu la douche froide !! Gelée même !! Je n'ai pas aimé du tout !! (je mets la note de 3 pour le symbole, pour le classique et parce que j'ai quand même perdu 3h30 de ma vie alors ça mérite bien ça mais franchement c'est un vol !!) J'ai rarement vu un film si long et surtout des personnages si antipathiques !! Vous parlez d'une belle romance vous !! Rhett Butler est cynique et m'as-tu-vu et Scarlett O'Hara est hautaine et vénale ! Vous parlez d'un couple de légende !! Elle est pourrie jusqu'à la moelle, intéressée par l'argent et pas une seconde l'amour entre les deux n'est flagrant ni passionné !! Juste des piques et des affrontements !! J'ai été terriblement déçu par le profil du couple et en plus l'histoire traine en longueur et n'emballe pas plus que ça !! Ma soirée a été une cruelle désillusion et je regrette amèrement de m'être lancé et d'avoir pété le mythe ! Un énorme regret !!
Magnifique saga qui retrace le destin de Scarlett et de Rett Butler sur fond de guerre de sécession. Une flamboyante chronique des États-Unis qui réunis les grands talents de l'époque au service d'une histoire d'amour, de passion et de drame qui donne un film une aura de chef d’œuvre intemporel. Un classique, une référence absolu du cinéma, du très grand cinéma romanesque, mélodramatique qui enrichit le cinéma et transporte le spectateur durant tout le film pour aboutir à une fin tragique mais inéluctable sur l'amour fou et éperdue. J'ai du mal à concevoir que quelques "jeunes" amateurs de cinéma trouve ce film mauvais ou le traite de navet !!!! Même si le film est loin d'être parfait, succombe à quelques longueurs, il n'en reste pas moins à mon humble avis, un film incontournable qui doit être traité avec respect et humilité tout comme des films précurseurs tels: Metropolis, Ben Hur, Les 10 Commandements ou Naissance d'une nation, .....
Une perle. On trouve de tout dans ce film : de l'action, de la romance, de l'humour, ... Clark Gable et Vivien Leigh forment un des plus beaux couples de l'histoire du cinéma. Un film grandiose qu'on est pas près d'oublier.
"Gone with the wind" est un film voulu par le talentueux producteur hollywoodien David O'Selznic et mis en scène par plusieurs réalisateurs. N'est crédité au générique que Victor Fleming auteur d'environ 55 pour cent du film. Cukor ( viré à la demande de Clark Gable), Wood (venu à la rescousse pour remplacer Fleming épuisé) ainsi que le directeur de la photographie, se partageront le reste. Un des plus grands succès public de l'histoire du cinéma. La critique professionnelle est en général plus mitigée à propos du film. Pour ma part, je l"ai vu plusieurs fois, à plusieurs années d'écart et plus je l'ai vu, plus je l'ai aimé. A la première vision, il ne m'avait pas beaucoup plu. Le meilleur : la photo, ses envolées scénaristiques, son thème musical. Le moins bon : on se demande du début à la fin comment Red Butler peut tomber amoureux d'une telle andouille, hystérique sur les bords que représente Scarlett O'hara, sorte de Mme Bovary de la guerre de sécession. Le physique banal ( pour une actrice hollywoodienne ) de Vivian Leigh ( toutefois, bonne actrice) ne facilite pas la compréhension. Dans la vraie vie, Leigh ( anglaise, femme de Laurence Olivier) était atteinte de psychose maniaco dépressive, eu un destin écourté et tragique. Leslie Howard mourut pendant la seconde guerre mondiale dans un avion civil abattu par l'aviation allemande qui pensait que Churchill était à bord. Clark Gable s'engagea pour la guerre et ne retrouvera plus à son retour la place qu'il avait laissé à Hollywood, avant de s'éteindre prématurément quelques années plus tard. Le film de 1939, ne sortira en France qu'en 1950 et sera un triomphe. A voir, bien évidemment.
Le meilleur film de tout les temps , pour l'époque quelle révolution , quelle miracle et quelle beauté ! Difficile de quitter l'écran des yeux dés que l'on visionne la première image ! Si émouvant et dramatique , on n'en sort pas indemne je vous le dit !