La Troisième guerre
    2,6
    588 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Troisième guerre ?

Earwen
    Earwen

Publiée le 22 avril 2022
    Ayant moi même participé de nombreuses fois aux missions sentinelle, j'ai été contraint de quitter la salle tant ce film m'a mis la nausée. Ce film est une calomnie, un immondice. A vomir.
    Les soldats y sont présentés comme des rebus de la société, des dégénérés. Aucun profil de ce type ne saurait passer les sélections, intégrer l'armée de Terre française, y compris dans l'arme du train.
    Leur chef est un commandant équipé d'un grade de lieutenant-colonel. Tout est symptomatique d'une profonde méconnaissance du milieu militaire, de son exemplarité et de sa rigueur dans ce film. Les miliaires fument en chambre et dealent du shit. Il faudrait 2 ans à un sergent pour passer adjudant. Quelle pitrerie !
    Je suis pour l'art, la liberté d'expression mais j'ai me demande quand même comment un film aussi abject peut être diffusé dans un monde de justice et de vérité. Que font la DICOD et les autres services du ministère de la Défense ? Personne ne réagit ?
    Moreau Gilles
    Moreau Gilles

Publiée le 21 avril 2022
    Après la série TV bidon "sentinelle" (à ne pas confondre avec "sentinelleS" bien plus intéressante) ce film voudrait nous raconter le quotidien de nos soldats du plan Vigipirate. Le problème c'est que le scénariste a du pondre son brouillon sans même se renseigner sur les us et coutumes de notre armée. Des non sens en pagaille que les militaires ou les connaisseurs peuvent comprendre: des marsouins avec un insigne du train sur le béret, un commandant avec des galons de colonel qui se permet de sermonner un sous-officier devant ses subordonnés, un sergent qui veut faire un "concours pour passer adjudant", des soldats qui n'obéissent pas aux ordres et veulent faire le boulot de la police, ces mêmes soldats qui se cament ouvertement dans le casernement et n'ont aucune tenus quand ils sortent en ville...tout ça dans les premières 20 minutes, et d'ailleurs je n'ai pas été plus loin! Bref, plutôt que de raconter une histoire crédible, on se demande si le réalisateur n'a pas voulu plutôt jeter le discrédit sur cette noble institution qu'est notre défense nationale.
    Nicolas N.
    Nicolas N.

Publiée le 20 avril 2022
    Film tres interessant, ce film montre la détresse psychologique que peuvent endurer certains militaires. Je trouve vraiment que ce film est touchant, car on voit toujours le coté militaire comme citoyen mais jamais comme militaire en soi... Ca doit pas etre si facile... Leila Bekhti toujours extra ;) 3/5 pour ma part
    kieran_h3ld
    kieran_h3ld

Publiée le 19 avril 2022
    Grosse flemme de mise en page, voici les notes que j'ai pris à l'issue de mon visionnage :
    À travers la déambulation de cette patrouille et de ce jeune soldat, on ressent la paranoïa, mais une paranoïa vaine, Être en permanence sur le qui vive pour presque rien/ Le quotidien de ces hommes et femmes dans leur camp de base, les relations, loisirs/ Quelques termes techniques/ Des acteurs très fort, ils semblent vrais/ Tout semble vrai d'ailleurs/ Façon de filmé très intéressante, proche de l'humain, tension, tel des coups d'oeil/ On entre dans la Psychologie/ On apprend plein de choses, en permanence, c'est intéressant, et surtout il n'y aucun temps mort/ A travers un montage sans artifice on navigue dans la vie de ces soldats, tous différents et intéressant/ En 1h30 on ne peut pas rentrer en profondeur, mais on aborde pas mal de thématiques, et on le fait suffisamment pour que ce soit instructif/ Les enjeux de leur mission, leurs habilitations/ Comment ils sont perçu dans l'opinion/ Beaucoup de gros plan sur les visages, ils évoquent beaucoup, ca m'a fait pensé au travail de Laura Wandel sur Un Monde/ Être une femme dans l'armée/ Il y a juste cette aspect du jeune Leo qui téléphone à une fille dans le répertoire du dealer qu'il a arrêté, que j'ai trouvé faux et inutile dans un premier temps, puis qui sonnait tel une chronique, un constat/ Dernière partie ultra anxiogène dans cette manifestation, encore une fois c'est très intelligent de montrer ces militaires dans ce contexte, car on ne sait pas réellement qu'ils sont là où même leur rôle dans ces situations/ Le regard qu'ils portent sur la situation avec toujours cette notion de coup d'oeil/ Des plans géniaux, seuls au milieu de la fumée, comme si ils étaient dans un nomansland en pleine guerre/ Un film nécessaire/ Un final surprenant d'une tension extrême, renversant, innatendu
    7.5/10
    defleppard
    defleppard

Publiée le 16 avril 2022
    Un film dramatique se situant au plus fort des mesures vigipirate, réalisation simple mais efficace, trois étoiles.
    Julien Midon
    Julien Midon

Publiée le 16 avril 2022
    malheureusement rien ne va dans ce film . Ma seule grande question est : pourquoi ne pas se documenter sur l'armée ou au moins la mission sentinelle avant de vouloir faire un film . Serieusement tout est ridicule c'est affilgeant de voir comment certains voient l'armée et le font voir . les grades , la constitution des equipes , le climat psychologique , la hierarchie , meme le parcours de cariere et ce putain de beret mon dieu a croire que c'est voulu de tout ridiculiser à ce point .
    Vador Mir
    Vador Mir

Publiée le 15 avril 2022
    Les personnage sont certes attachants, mais c'est un film de communication de l'armée. Une publicité d'une heure et demie. Et ça se voit beaucoup trop. Ce n'est pas du cinéma pourtant on pourrait clairement avoir les deux si le scénario était plus subtil.
    Guillaume
    Guillaume

Publiée le 14 février 2022
    Un parti pris évident mais assumé sur les effets néfastes d'une guerre sans combattants. Où chacun(e) finit par s'habituer à croiser des soldats dans leur quotidien ; où ces derniers ne trouvent plus de sens à leur vocation.
    Les symptômes d'une société qui se cherche. Bref, le trait scénaristique est (trop) marqué, mais il a le mérite d'inviter à ce débat sur le vivre-ensemble.
    mat niro
    mat niro

Publiée le 14 février 2022
    Anthony Bajon et Karim Leklou sont sous les ordres du sergent Bekthi pour patrouiller dans Paris et ses environs dans le cadre de l'opération Sentinelle. Le cinéaste Giovanni Aloi montre avec brio la vie des soldats dans la caserne ainsi que la montée en puissance de cette "bombe à retardement" incarnée par Bajon. On sent chez le militaire, à travers ses discours ou son addiction à l'alcool, qu'il ne va pas rester spectateur, (sans en dire trop), de ce rôle qui l'oppresse. On sort de ce film sonné malgré un récit un peu trop explicatif. Karim Leklou est lui aussi bluffant , la tête rasée avec des faux airs de Marlon Brando dans "Apocalypse Now". Une oeuvre marquante qui va crescendo en intensité.
    Ciné-13
    Ciné-13

Publiée le 11 février 2022
    Chronique d'un pétage de plomb annoncé!
    10mn de dénouement exagéré pour 1 heure de regards, de postures.
    Ils ont des blagues "bas de plafond", des envies d'être utiles, de mener un combat très hypothétique.
    Karim est extraordinaire de bêtise soumise, Anthony de frustration permanente.
    L'absurdité de leur impuissance au milieu des manifestants excités est déstabilisante.
    Un bon film pour convaincre que l'armée n'est pas la panacée face à la délinquance urbaine.
    Bernard D.
    Bernard D.

Publiée le 8 octobre 2021
    « La troisième guerre » est apparemment le premier long-métrage de l’italien Giovanni Aloi présenté à la Nostra en 2020. Intrigué par la bande annonce et le titre, je l’ai vu : cette troisième guerre c’est la guerre contre le terrorisme quel qu’il soit. Le scénario est un peu creux et de fait il a été « enrichi » par l’histoire de Aïcha, une jeune fille dont le numéro de téléphone figure sur le portable récupéré par le héros et qu’il veut rencontrer pour l’aider, et celle de Yasmine (Leïla Bekhti), femme sergent, cachant sa grossesse car elle vise à être promue. Le héros c’est Léo (Anthony Bajon) qui vient de la Roche-sur-Yon et n’a pas voulu devenir marin-pêcheur. Sa mère est abonnée aux cannettes de bière et son beau-père (?) n’est guère plus brillant … alors pour se sentir utile, Léo s’engage dans l’armée et il va avec Hicham (Karim Leklou), plus âgé, plus agressif et étant allé au Mali, faire partie dans le cadre du plan Vigipirate d’une patrouille de l’Opération Sentinelle commandée par Yasmine à Paris. Leur rôle c’est uniquement de patrouiller pour regarder et inspecter tout ce qui « che-lou » sans s’occuper de ce que fait la police ou la gendarmerie et par exemple, ils n’interviennent pas dans le métro où sévit sous leurs yeux un pickpocket ou devant un homme qui tabasse une jeune femme : « La police gère le désordre et eux l’ordre » ! La vie de Léo se déroule entre ces patrouilles sous le regard varié des passants, monotones mais anxiogènes, et la vie à la caserne où l’alcool et l’herbe, et les grosses blagues ne manquent pas. A force de tout surveiller, scruter, suspecter il va – persuadé de la très haute importance de son rôle – devenir paranoïaque à en perdre la vie dans une scène très rapide dont je n’ai pas bien compris le point de départ.
    Un film sans grand intérêt qui pose la question de la responsabilité de mettre dans de telles situations un tout jeune soldat, seul et manifestement fragile sur le plan moral, à peine sorti de l’adolescence.
    maxime y
    maxime y

Publiée le 7 octobre 2021
    Quelle arnaque. Absence total de scénario, mauvais jeu d'acteurs. Ce film ne reflète pas la réalité de la vie des soldats français. Honteux.
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 3 octobre 2021
    Léo Corvard (Anthony Bajon) est un jeune engagé. Pour sa première mission, il doit arpenter les rues de Paris dans le cadre de l’opération Sentinelle. Un autre soldat d’origine maghrébine, Bentoumi (Karim Leklou), l’accompagne en se vantant de ses faits d’armes. Leur patrouille est dirigée par une femme, le sergent Yasmine (Leïla Bekhti).

"La Troisième Guerre" est un film original, la première œuvre d’un jeune réalisateur italien, Giovanni Aloi. Son titre et son affiche laissent augurer un film martial. Il n’en est rien. Il s’agit plutôt d’un drame social dont le sujet serait l’institution militaire, miroir déformant de la société française.

L’image que "La Troisième Guerre" renvoie de l’armée française et de la mission qui lui a été confiée dans le cadre de l’opération Sentinelle de lutte contre le terrorisme en 2015 évite le piège du manichéisme. Elle se tient à égale distance de la glorification viriliste (les militaires, derniers remparts contre l’anomie sociale) ou de l’instruction à charge (les militaires, Rambos sans repères devenus à leur tour une menace contre nos libertés individuelles).

"La Troisième Guerre" montre que l’armée demeure aujourd’hui encore un fantastique creuset permettant l’intégration des plus marginaux, au-delà des clivages de race et de classe. Le film frise la caricature en donnant à chacun de ses personnages un rôle archétypal : Corvard est le petit blanc lumpenprolétarisé, issu d’une lignée d’alcooliques, qui vient chercher sous les drapeaux l’ordre qu’une vie de désordres ne lui a pas donné ; Bentoumi est le Maghrébin en mal de reconnaissance qui cache sa fragilité derrière ses mensonges ; Yasmine, qui dissimule sa grossesse dans l’attente de son avancement, incarne à elle seule la difficile intégration des femmes dans l’institution militaire.

Mais "La Troisième Guerre" questionne aussi avec beaucoup d’acuité la raison d’être des missions confiées à l’armée. Quel sens avait l’opération Sentinelle ? À quoi a-t-il servi de faire patrouiller des troufions dans les rues de Paris ? Ont-ils rassuré la population ? Ont-ils dissuadé des actes terroristes ? La réponse que "La Troisième Guerre" donne à ces questions dans sa dernière scène est peut-être inutilement mélodramatique. Elle n’en reste pas moins durablement marquante.
    L'AlsacienParisien
    L'AlsacienParisien

Publiée le 2 octobre 2021
    Le sujet des militaires de l'opération Sentinelle à Paris constitue le coeur du récit de "La troisième guerre" réalisé par Giovanni Aloi. Ces hommes et ces femmes patrouillent dans les rues, les centres commerciaux, les gares, fusils mitrailleurs à la main, dans le but de protéger contre une menace invisible et imprévisible. Celle du terrorisme. Après s'être beaucoup renseigné, le réalisateur part donc à la rencontre de ces personnes qui s'engagent dans l'armée et qui ont pour mission d'arpenter les rues de la capitale, sans rien faire sinon rester à l'affût d'une éventuelle menace. Le quotidien de ces soldats est décrit par les yeux du personnage de Léo, qui vient juste de finir ses classes. Au rythme de journées répétitives et calmes, l'ambition première de la jeune recrue s'estompe pour laisser place à une frustration grandissante, qui, petit à petit, se transforme en paranoïa... L'atmosphère est pesante et la photographie froide d'un Paris hostile participent à une tension plutôt efficace et anxiogène. Anthony Bajon, en jeune loup assoiffé d'action, Karim Leklou, en soldat sanguin et aguerri, et Leïla Bekhti, en chef de brigade contrarié forment le trio de tête de cette guerre sociale, psychologique, informelle et incomprise. Si le sujet est accrocheur, et que le réalisateur semble maitriser son sujet, il n'est pas pour autant dénué de clichés et d'idées reçues. Aucun virage du scénario ne m'a vraiment surpris. Du moins au début et dans son développement. Je trouve que ça aurait pu aller encore plus loin et chercher dans les extrêmes émotionnels et psychologiques de ces cerveaux si formatés. Là, ça reste un peu en surface, à la manière d'un bon compte rendu... Mais j'avoue avoir été emporté par la fin, bonne acmé qui mixe film de guerre et thriller paranoïaque. À travers un regard neutre, le réalisateur pose néanmoins de bonnes questions. Quelle est la nature profonde de l'armée française ? Pourquoi s'engager ? Qu'est-ce que ces hommes et femmes y cherchent et y trouvent ?...
    Jonathan P
    Jonathan P

Publiée le 3 février 2023
    Alors là les mots me manquent. Il me faudrait des heures pour énumérer tout ce qui ne va pas dans ce film d'une gênance et humiliation sans pareil pour nos soldats et l'institution. Impossible que ce film ai reçu l'avis d'un militaire car absolument rien ne va, de l'uniforme à l'attitude en passant par l'état d'esprit. C'est juste un films sur des dérangés mentaux au final. Bref un pur dégoût.