La Troisième guerre
    2,6
    588 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Troisième guerre ?

Leo
    Leo

Publiée le 5 août 2024
    Mauvais,
    Méconnaissance du milieu militaire.
    Mauvais uniforme.
    Mauvais jeu d'acteur.
    Mauvais casting.
    Cyriaquemdg
    Cyriaquemdg

Publiée le 8 septembre 2022
    Ce film dresse une mauvaise image de l’armée de Terre et extrêmement peu représentative. Il est long au démarrage… je n’ai vraiment pas apprécié, même si l’intrigue aurait pu être très sympa.
    Julien M.
    Julien M.

Publiée le 8 septembre 2022
    Au bout de 5 minutes j’ai décroché du film tellement que le scénario ne tien pas debout sans parler des équipements hors d’usage...
    En effet, pour avoir participer plusieurs fois à la mission Sentinelle je ne me suis absolument pas reconnu dans les agissements des personnages.
    Il faut reconnaître que c’est relativement bien filmé mais je déconseille à tout le monde de regarder ce film dans le but d’avoir une idée de ce qu’est la mission Sentinelle. La vraie question est Pourquoi ne pas avoir engagé un conseillé militaire ??
    CCH_VET CCH_VETERAN
    CCH_VET CCH_VETERAN

Publiée le 5 septembre 2022
    Ce film est une insulte à l’armée française! Incohérence totale! Aucun travail en amont n’a été fait sur les choses élémentaires de l’armée française, j’ai regardé 15 minutes tous les anciens et actuels soldats doivent hurler de rage! Si vous voulez un film se rapprochant de réalité, ne perdez pas votre temps c’est un navet!
    benitoberlon
    benitoberlon

Publiée le 31 août 2022
    Rien que pour la tension palpable et l'atmosphère limite paranoïaque en pleine époque d'attentats en France, c'est une réussite sur cet aspect là. Anthony Bajon et Karim Leklou sont toujours des excellents acteurs, tantôt bête sauvage, tantôt paumés. Pas de véritable histoire à part suivre des militaires qui patrouillent dans les rues de Paris et dans leur quartier, mais l'exercice est plutôt intéressant, jusqu'à un final assez imprévisible qui se révèlera assez haletant
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 19 juillet 2022
    C’est la première réalisation de l’italien Giovanni Aloi. Pour écrire le scénario avec Dominique Baumard (Le Bureau des Légendes), ils se sont à l’opération Sentinelle à Paris.

L’opération sentinelle n’en est pas au premier film qui lui est consacré, notamment avec le catastrophique Sentinelle sur Netflix. Malheureusement, on dirait que ce sujet est maudit, car le résultat de La Troisième Guerre ne va pas être glorieux. La spécificité de cette opération de surveillance et sécurisation, la rend difficile à retranscrire à l’écran. Cette fois, c’est une jeune recrue qui va être au centre de l'intrigue. Fraichement arrivé dans l’armée, il va être confronté à cette mission en milieu urbain, peu évidente quand on a aucune expérience.

Concrètement, on s’ennuie beaucoup durant une bonne partie du film. Il ne se passe rien pendant ces balades de sécurité dans Paris. Ce ne sont pas les deux ou trois fausses alertes qui vont donner du grain à moudre. Pour ne rien arranger, la réaction des militaires et leurs comportements ne semblent pas du tout crédibles. Dès la première scène, cela tique. Avec l’avancement, ça ne va pas s’arranger. Ils sont tournés au ridicule tellement, leur comportement est caricaturé. S’il devait avoir un film pour décrédibiliser l’armée, cela serait celui-ci.

Pour ne rien arranger, les personnages sont très mal travaillés. Les voir évoluer n’a pas grand intérêt. Ils vont être enfermés dans des stéréotypes que ce soit par leur dialogue ou leur réaction. Leur construction pose question, d’autant plus qu’on reste à la surface. À force voire la recrue, Léo devient agaçant. Son histoire avec le téléphone frise la stupidité. C’est le symbole d’une réalisation qui n’a aucun cap et navigue à vue. Ce n’est clairement pas supportable. Dans le même sillage, comment ne pas pointer du doigt le développement Yasmine qui est commencé sans être fini, ou encore d'Hicham qui est peu cohérent.

Le plus décevant va être les acteurs. Alors qu’avec Anthony Bajon, Karim Leklou et Leïla Bekhti, on aurait pu s’attendre à de la qualité, mais ce n’est pas le cas. Ils n’ont l’air ni à l’aise avec leur rôle, ni concerné. Alors qu’ils sont habituellement irréprochables dans leur prestation, là, c’est épuisant de les voir. En plus du naufrage individuel, le collectif n’est guère mieux. À aucun moment, cela ne colle entre eux. Le seul qui se démarque va être Raphaël Quenard par l’humour qu’apporte son personnage. Heureusement qu’il nous fait rire, car c’est le seul point positif de La Troisième Guerre.
    Alexis S.
    Alexis S.

Publiée le 11 juillet 2022
    Si vous voulez voir un film un semblant intéressant, vous pouvez regarder les 10 dernières minutes, si vous voulez vous ennuyer, le reste du film vous comblera
    Clemence Perez
    Clemence Perez

Publiée le 20 juin 2022
    Nul ! C'est du grand n'importe quoi ce film et pas du tout représentatif . Juste détruire l'image de nos soldats.
    Marc L.
    Marc L.

Publiée le 23 mai 2022
    Il fallait peut-être un regard étranger pour analyser la tension et le malaise profond que traverse la société française depuis plusieurs années : guerre contre la terreur, guerre contre le virus, gilets jaunes traités comme une armée d’invasion, à en croire ce jeune réalisateur italien, c’est contre elle-même que la France est en guerre, et ce n’est pas un hasard si ce sont les militaires de l’opération Sentinelle qui tiennent ici ce rôle de révélateur. Dans une belle démonstration de fiction documentaire, ‘La troisième guerre’ raconte le quotidien de ces soldats dont la visibilité dans les rues sert officiellement à rassurer le citoyen et officieusement à orienter dans leur direction les éventuelles attaques des “loups solitaires” du terrorisme qui s’en prendront de préférence à un représentant de l’état. La répétitivité de ces patrouilles, l’attente d’une attaque qui ne vient pas, l’obligation de rester à l’affût du moindre comportement suspect assortie, dans un paradoxe absurde, de l’interdiction de réagir lorsqu’ils sont témoins d’un délit qui sort du cadre de leur mission, a un poids et un coût, celui de la frustration et d’une paranoïa grandissante chez ces militaires.. En restant constamment au niveau de son personnage principal, jeune soldat qui manque de l’expérience nécessaire pour appréhender sereinement ce conflit sans substance, le réalisateur en oublie un peu de développer en profondeur son environnement immédiat, pourtant mais signe un film dont la lenteur correspond bien au propos, dans un décrypteur de “France Orange mécanique” très différent (et sans doute moins marquant) qu’un autre premier film récent, le foudroyant “Les Misérables” de Ladj Ly.
    Fred marceau
    Fred marceau

Publiée le 5 mai 2022
    Pourquoi et toujours lorsqu'il y a un film avec des militaires français , l'uniforme et les grades ne sont jamais respectés. !
    Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 29 avril 2022
    Belle interprétation pour illustrer le quotidien des militaires en mission sentinelle agrémenté Dien séquence tendue vers la fin.
    B M.
    B M.

Publiée le 26 avril 2022
    Tout et faux dans ce film ! Les soldats qui passent pour des abrutis, qui dealent dans la caserne, parlent comme dans les cités ; des officiers qui manient l'injure ... film anti français et anti-militariste.
    Et je ne parle pas du final, le grand délire.
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 26 avril 2022
    Pas du tout convaincu sur ce drame social et les points de rupture sous-jacents. Assez insipide, souvent ennuyeux, l'ensemble ne prend pas réellement. Bof bof ! 2/5 !
    Spider cineman
    Spider cineman

Publiée le 25 avril 2022
    Intéressante approche psychologique du rôle de l armée dans une mission éloignée de celles initialement données. Ce n est plus vraiment la guerre mais une surveillance dans le monde civil, on le sait le mandat n'est pas le même et pour cause, les soldats ont des armes mais ce ne sont pas les moyens les plus adaptés au milieu de la population... les personnages sont également intéressants. Une fois le thème et contexte mis en place, on comprend le souci d illustrer le relatif contre-emploie. La réserve intervient rapidement sur le film, c est sans surprise et ennuyeux. Ce n était peut-être pas forcément obligé de forcer ce trait, est ce pour autant aussi fidèle que cela à la réalité ? J en doute des incohérences, un scénario banal voire assez caricatural ne sert pas vraiment la crédibilité de l angle d attaque du film. Est ce vraiment le souci où l'objectif du réalisateur ? Donc pas mal, sans être convaincu par la réalisation et le réalisme... dommage.
    𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈
    𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈

Publiée le 24 avril 2022
    Dans le milieu militaire, un jeune homme s'est engagé dans une mission sentinelle, errant les rues en patrouille dans la commune de l'Ouest de la France, La Roche-sur-Yon. Trois soldats principaux sont aux commandes, interprétait par les incroyables Anthony Bajon, Karim Leklou et Leïla Bekhti. Une production intéressante à visionner, pour son côté qui différencie les militaires de la police, qu'elles en sont leurs rôles et qu'ont-ils le droit et pas le droit de faire. Cependant, le rythme reste legé. J'aurais aimé plus d'action dans certaines séquences du film. On suit avec plaisir l'histoire, mais il n'y a pas foule comme évènement mise à part sa fin qui m'a conquise et m'a surprise. Réalisation simpliste mais efficace suivit d'un joli trio.