La Troisième guerre
2,6
589 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur La Troisième guerre ?

Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 11 février 2022
Chronique d'un pétage de plomb annoncé!
10mn de dénouement exagéré pour 1 heure de regards, de postures.
Ils ont des blagues "bas de plafond", des envies d'être utiles, de mener un combat très hypothétique.
Karim est extraordinaire de bêtise soumise, Anthony de frustration permanente.
L'absurdité de leur impuissance au milieu des manifestants excités est déstabilisante.
Un bon film pour convaincre que l'armée n'est pas la panacée face à la délinquance urbaine.
Clemence Perez
Clemence Perez

Publiée le 20 juin 2022
Nul ! C'est du grand n'importe quoi ce film et pas du tout représentatif . Juste détruire l'image de nos soldats.
DaeHanMinGuk
DaeHanMinGuk

Publiée le 15 août 2021
Vu en avant-première dans le cadre du Festival du Film Policier « Reims Polar », La Troisième Guerre montre le quotidien pas toujours reluisant des soldats de l’opération Sentinelle, peu préparés psychologiquement à ce qu’ils vont vivre et en sur-stress quotidien. Malheureusement, le film fait davantage mauvais documentaire que bon film. Il manque une histoire, hormis cette vie quotidienne, pas forcément flamboyante.
maxime y
maxime y

Publiée le 7 octobre 2021
Quelle arnaque. Absence total de scénario, mauvais jeu d'acteurs. Ce film ne reflète pas la réalité de la vie des soldats français. Honteux.
Coric Bernard
Coric Bernard

Publiée le 2 décembre 2020
Le sujet de ce film très actuel est bien traité par le réalisateur et aussi scénariste. C'est très réaliste et poignant. La vie de ces militaires dans la mission sentinelle est fort bien observée. On ressent beaucoup dans ce film la tension et le danger invisible qui accompagnent ces militaires au cours de leurs missions. La réalisation restitue parfaitement cette tension. On suit avec intérêt l'histoire de ce jeune Léo, interprété par le toujours excellent Antony BARJON qui, à mon avis, est un grand acteur en devenir.

Bernard CORIC
selenie
selenie

Publiée le 29 septembre 2021
Le film débute avec une immersion au sein du service militaire en question, les Sentinelles. Ainsi, on sent une volonté de réalisme qui frôle le docu-fiction. Effectivement, le quotidien des soldats, la routine, les protocoles et autres règlements sont crédibles et permettent une vraie plongée dans la réalité de ces soldats. Mais, on constate que sur la partie "mission" sur le terrain le film est par contre souvent approximatif pour ne pas dire invraisemblable. Par exemple on sourit quand la patrouille s'intéresse à un porteur de couteau mais laisse filer des pickpockets, idem il est inconcevable que des Sentinelles dérogent au protocole qui est d'informer, aviser, mettre en place un périmètre de sécurité, et non pas de jouer les héros et encore moins les démineurs du dimanche. Ne parlons pas de la prise de risques ridicules et inutiles lors d'une manifestation. On notera par contre un dernier quart d'heure qui fait monter la tension de façon probante, une cassure dans l'armure du soldat, une angoisse et un suspense efficacement mis en scène qui sauve le film.
Site : Selenie
L'AlsacienParisien
L'AlsacienParisien

Publiée le 2 octobre 2021
Le sujet des militaires de l'opération Sentinelle à Paris constitue le coeur du récit de "La troisième guerre" réalisé par Giovanni Aloi. Ces hommes et ces femmes patrouillent dans les rues, les centres commerciaux, les gares, fusils mitrailleurs à la main, dans le but de protéger contre une menace invisible et imprévisible. Celle du terrorisme. Après s'être beaucoup renseigné, le réalisateur part donc à la rencontre de ces personnes qui s'engagent dans l'armée et qui ont pour mission d'arpenter les rues de la capitale, sans rien faire sinon rester à l'affût d'une éventuelle menace. Le quotidien de ces soldats est décrit par les yeux du personnage de Léo, qui vient juste de finir ses classes. Au rythme de journées répétitives et calmes, l'ambition première de la jeune recrue s'estompe pour laisser place à une frustration grandissante, qui, petit à petit, se transforme en paranoïa... L'atmosphère est pesante et la photographie froide d'un Paris hostile participent à une tension plutôt efficace et anxiogène. Anthony Bajon, en jeune loup assoiffé d'action, Karim Leklou, en soldat sanguin et aguerri, et Leïla Bekhti, en chef de brigade contrarié forment le trio de tête de cette guerre sociale, psychologique, informelle et incomprise. Si le sujet est accrocheur, et que le réalisateur semble maitriser son sujet, il n'est pas pour autant dénué de clichés et d'idées reçues. Aucun virage du scénario ne m'a vraiment surpris. Du moins au début et dans son développement. Je trouve que ça aurait pu aller encore plus loin et chercher dans les extrêmes émotionnels et psychologiques de ces cerveaux si formatés. Là, ça reste un peu en surface, à la manière d'un bon compte rendu... Mais j'avoue avoir été emporté par la fin, bonne acmé qui mixe film de guerre et thriller paranoïaque. À travers un regard neutre, le réalisateur pose néanmoins de bonnes questions. Quelle est la nature profonde de l'armée française ? Pourquoi s'engager ? Qu'est-ce que ces hommes et femmes y cherchent et y trouvent ?...
Sylvain P
Sylvain P

Publiée le 23 septembre 2021
Comment faire un film sur des militaires qui attendent ? La Troisième guerre suit trois militaires de l’opération Vigipirate dont le travail officieux est de « rassurer » les civils par leur simple présence. Leur travail officiel est de chercher des menaces. Mais leur rareté a des conséquences sévères sur les militaires qui s’engagent avant tout pour agir, et qui, dans ce cas présent, passent la plus grande partie de leur temps à attendre, regardé de travers par des civils qui ne leur font pas de cadeaux. Le scénario a donc tendance à chercher des pistes pour casser cet ennui, et c’est là que le bât blesse. Les intrigues sont peu intéressantes par rapport à la vision documentaire.
pierrre s.
pierrre s.

Publiée le 27 septembre 2022
L'archétype du mauvais film français. C'est mou, ca veut faire dans le social, les acteurs chuchotent et n'articulent pas (sans doute pour faire plus vrai). Bref, un long moment d'ennui.
mazou31
mazou31

Publiée le 13 septembre 2022
Excellent premier coup pour Giovanni Aloi. Un film parfaitement maîtrisé, sur un sujet peu médiatisé, qui montre et l’absurdité de la mission Sentinelle et la charge psychologique sur des jeunes bien mal préparées à une mission de police au rabais et dévoyée : on se montre, on redoute tout et on n’agit en aucune façon. L’absurde mènera un jeune plein d’idéalisme et peu gâté par la vie à péter les plombs et à succomber à la bêtise humaine. L’armée y est bien décrite, déchirée entre vraies valeurs et bêtise crasse – surtout chez les offficiers, phalocrate incurable mais formidable intégrateur pour une société larguée. Palpitant sans action, drôle et dramatique à la fois, très humain, superbement joué par les trois patrouilleurs, réaliste et sans dialogues bidons, voilà àn bien beau film.
S5Clem
S5Clem

Publiée le 15 octobre 2022
Dommage que cette fin expéditive et bâclée annihile l'excellence de ce film qui aurait mérité 5/5. Une très bonne découverte néanmoins
CrackO DingO
CrackO DingO

Publiée le 28 octobre 2022
Petit film totalement méconnu vu par hasard qui fut une bonne surprise. On reste maintenu en haleine du début à la fin, par une réalisation assez nerveuse et des acteurs juste ! De plus l'histoire nous enrichit car elle nous fait découvrir un milieu peu connu. A revoir ! ----Septembre 2022----
sebou36
sebou36

Publiée le 15 octobre 2022
Vu les critiques négatives, je ne m'attendais pas à grand'chose de ce petit film. Finalement c'est une bonne surprise. Les personnages et les situations paraissent assez réalistes . Je considère le patriotisme comme parfaitement archaïque, aussi je suis assez ouvert à la critique des institutions que sont l'armée, l'état ou la police . Le film n'est pas provocateur, il dit juste que le risque de paranoïa collective est auto-induit par les autorités elles-mêmes. Manque de formation, manque de travail psychologique, les jeunes recrues peinent à trouver leur raison d'être et leur utilité, au risque du dérapage. C'est plutôt bien vu, même si je comprends que cela puisse heurter les sensibilités les plus réactionnaires.
Dois-Je Le voir ?
Dois-Je Le voir ?

Publiée le 19 juillet 2022
C’est la première réalisation de l’italien Giovanni Aloi. Pour écrire le scénario avec Dominique Baumard (Le Bureau des Légendes), ils se sont à l’opération Sentinelle à Paris.

L’opération sentinelle n’en est pas au premier film qui lui est consacré, notamment avec le catastrophique Sentinelle sur Netflix. Malheureusement, on dirait que ce sujet est maudit, car le résultat de La Troisième Guerre ne va pas être glorieux. La spécificité de cette opération de surveillance et sécurisation, la rend difficile à retranscrire à l’écran. Cette fois, c’est une jeune recrue qui va être au centre de l'intrigue. Fraichement arrivé dans l’armée, il va être confronté à cette mission en milieu urbain, peu évidente quand on a aucune expérience.

Concrètement, on s’ennuie beaucoup durant une bonne partie du film. Il ne se passe rien pendant ces balades de sécurité dans Paris. Ce ne sont pas les deux ou trois fausses alertes qui vont donner du grain à moudre. Pour ne rien arranger, la réaction des militaires et leurs comportements ne semblent pas du tout crédibles. Dès la première scène, cela tique. Avec l’avancement, ça ne va pas s’arranger. Ils sont tournés au ridicule tellement, leur comportement est caricaturé. S’il devait avoir un film pour décrédibiliser l’armée, cela serait celui-ci.

Pour ne rien arranger, les personnages sont très mal travaillés. Les voir évoluer n’a pas grand intérêt. Ils vont être enfermés dans des stéréotypes que ce soit par leur dialogue ou leur réaction. Leur construction pose question, d’autant plus qu’on reste à la surface. À force voire la recrue, Léo devient agaçant. Son histoire avec le téléphone frise la stupidité. C’est le symbole d’une réalisation qui n’a aucun cap et navigue à vue. Ce n’est clairement pas supportable. Dans le même sillage, comment ne pas pointer du doigt le développement Yasmine qui est commencé sans être fini, ou encore d'Hicham qui est peu cohérent.

Le plus décevant va être les acteurs. Alors qu’avec Anthony Bajon, Karim Leklou et Leïla Bekhti, on aurait pu s’attendre à de la qualité, mais ce n’est pas le cas. Ils n’ont l’air ni à l’aise avec leur rôle, ni concerné. Alors qu’ils sont habituellement irréprochables dans leur prestation, là, c’est épuisant de les voir. En plus du naufrage individuel, le collectif n’est guère mieux. À aucun moment, cela ne colle entre eux. Le seul qui se démarque va être Raphaël Quenard par l’humour qu’apporte son personnage. Heureusement qu’il nous fait rire, car c’est le seul point positif de La Troisième Guerre.
Adelme d'Otrante
Adelme d'Otrante

Publiée le 27 septembre 2021
Un jeune garçon pour trouver un sens à sa vie s'enrôle dans l'armée, pour être utile, il intégre Vigipirate et se rend compte qu'il ne sert à rien, qu'il combat un ennemi invisible et qu'il n'empêchera pas les attentats. Que pensent ces soldats quand ils vous croisent armes de guerre à la main? Ce film a la bonne idée de répondre à cette question mais s'embourbe un peu dans son message et en voulant suivre trois personnages sans qu'on s'attache vraiment à aucun. Par contre gros coup de coeur pour Anthony Bajon, qui après "Teddy" est pour moi la révélation masculine de l'année et pour Raphael Quenard, vu très récemment dans 'Fragile", dont le potentiel comique, dans un film pourtant qui ne l'est pas, parait énorme.