Valégri75
Publiée le 11 février 2023
Une bonne surprise... Film étrangement méconnu, l'interprétation est excellente ! Il a le mérite de ne faire qu'une heure vingt, on ne s'ennuie pas. Un bon film !
Film sans prétention,mise en scéne originale et réussi,acteur éfficace,musique éfficace.Ce film est loin d'etre parfait,on ressent des influance chez Jonathan Glazer (réalisateur)MAIS sans tomber dans le pastiche de film.LE PREMIER quart d'heure et long mais le reste et bon grace au personages non linéaire ,film en deux chapitre Espagne et Angleterre,film avec deux ambiance.FILM peut étre pas assez conventionnel pour certain spectateurs,mais pour ma part jai super aimé et adoré le faire découvrir a des amis...
Je vais rester dans le cliché, mais ce qui fait de Sexy Beast un excellent film (du moins il est de bonne facture, quoiqu'on en dise!) c'est aussi ce qui en fait ses défauts : en fait le film a un parti pris assez important!
Ce parti pris, c'est que le film est cérébral : la mise en scène, le mouvement de l’œuvre, les personnages restent des archétypes (même s'ils sont parfaitement maîtrisés par Jonathan Glazer) ce qui compte c'est qui sont les individus qui viennent jouer le rôle de ces archétypes. Ce n'est donc pas ce qu'ils le font, mais comment ils vivent leurs actes et leur histoire. Et, pour moi, le film est entièrement voué à cela : si on ne cherche pas à rentrer dans la tête des personnages, le film est d'un ennui terrible! Et je ne pense pas qu'un film doive exiger un tel effort de la part du spectateur.
Après, dans sa démarche, le film est parfait, rien à dire (enfin de mon point de vue) et j'ai pris pas mal de plaisir à le voire ...
Un élément perturbateur arrive dans la vie tranquille d'un ex malfrat. Et quel élément ! Un vrai cinglé, magnifiquement interprété par Ben Kingsley. On ajoute un montage intéressant, et bien au final cela nous donne un bon divertissement.