landofshit0
Publiée le 24 mars 2014
Parfois drôle,mais il faut reconnaitre que la comédie est bien plus souvent moyenne qu'efficace. Les ficelles sont bien trop peu subtiles,pour faire marcher cette la mécanique de cette comédie aux gags paresseux.
L idée de départ était plutôt bonne, un homme stressé par la rencontre avec ses beaux parents va l être encore plus quand il va se rendre compte que son beau père est un ancien agent de la CIA. Las le film sur ce bon Pitch ne tient pas la distance. De Niro en roues libres depuis quelques temps s amuse, face à lui Ben Stiller donne le change en gendre martyrisé.
La comédie avec Ben Stiller constitue un genre à part entière, et généralement, ne vole pas haut. C'est encore le cas ici, De Niro tombe assez bas dans cette pseudo comédie lourdingue qui en fait des caisses.
Une comédie familiale culte et sacrément déjantée qui joue sur le comique des situations, avec des scènes hilarantes à foison, et portée par un duo Stiller/De Niro très complémentaire.
on ne peut pas en dire autant des suites mais le premier volet est un pur chef d'oeuvre de caricatures entre le beau père psychorigide incarné par DeNiro et le beau-fils Ben Stiller maladroit voir très maladroit, et qui malgré sa maladresse aime sincèrement et son amie fille de DeNIro. Tout se joue dans ce duel sourd phréatique, et comme Ben Stiller n'en rate pas une il n'attire que la méfiance du père. On en est mal à l'aise pour lui. Et ça va crescendo.. de l'anodin à l'invraisemblable en passant par le pire. Mon Beau-père et moi ou comment passer pour un looser dans sa belle famille. Vous compatirez pendant tout le film... qui est de ce fait très drôle !
On a l’habitude de vanter les mérites des acteurs comiques quand ils dévoilent la face dramatique de leur talent. On a ainsi salué les performances de Bourvil, Fernandel, Jerry Lewis ou plus récemment Jim Carrey dans leurs tentatives réussies d’élargir leur gamme de jeu comme si l’accès à des rôles sérieux leur donnait enfin une légitimité inaccessible dans le répertoire comique. La démarche en sens inverse est beaucoup moins encensée voire critiquée, assimilant presque à une compromission la volonté de faire de temps à autre le pitre derrière les caméras, l’âge mûr venu. Jean Gabin héros tragique du Front Populaire chez Marcel Carné, Julien Duvivier et Jean Grémillon s’était vu en son temps vilipendé quand au détour des années 50 et 60, il s’était accoquiné avec Michel Audiard et Gilles Grangier pour quelques intermèdes comiques parfois un peu faciles mais qui contenaient en leur sein le sublime « Le cave se rebiffe » (1961) qui à lui seul aurait justifié tous les écarts. Robert De Niro n'a pas échappé à la bronca des critiques de tous bords quand à partir de "Midnight run" mais surtout de "Mafia Blues" il choisit de donner une orientation plus légère à son répertoire après avoir été lé chauffeur de taxi, chevalier blanc de "Taxi Driver" ou l'appelé torturé de "Voyage au bout de l'enfer". Le triptyque "Mon beau-père et moi' s'inscrit donc dans cette évolution constatée depuis une bonne vingtaine d'années. La saga ne propose pas un budy movie classique style "L'arme fatale" mais comme l'indique justement le titre, c'est l'affrontement entre De Niro et Ben Stiller qui concentre sur lui l'essentiel de la charge comique du film. De Niro s'en donne à cœur joie dans ce rôle de beau-père acariâtre, agent de la CIA à la retraite devenu par déformation professionnelle maladivement suspicieux et maniaque, qui passe son temps à décourager les petits amis de sa dernière fille qu'il chérit. Pas dupe de ce que le public attend de lui, le grand Robert s'auto-parodie en multipliant les mimiques issues de ses plus grands rôles. Ben Stiller qui n'est pas manchot s'y entend à merveille pour renvoyer la balle au grand acteur cabotin. Tout n'est certes pas d'une grande finesse dans les gags qui s'enchaînent mais on passe à coup sûr un bon moment devant cette partie de ping pong intergénérationnelle. On aurait sans doute tort de s'acharner sur De Niro pour ses choix récents jugés trop faciles ou trop mercantiles en exigeant de lui des émotions qu'il n'a certainement plus la force de donner, la preuve en étant fournie pas certaines de ses prestations récentes dites sérieuses comme "Monsieur Flynn" (Paulo Weltz, 2012) où l'on peut déplorer un génie dramatique envolé car basé autrefois sur une rage intérieure qui diminue forcément avec l'âge et l'habitude du succès . Contentons-nous donc de ce savoir-faire incomparable distillé dans des comédies pas souvent ambitieuses mais aussi rarement infamantes. .
Dans cette comédie, on sent des relents de mafioso dans le personnage de De Niro, ce qui ne manque pas de donner un certain charme à cette comédie. C'est ce qu'on appelle un rôle taillé sur mesure, avec une petite touche de second degré bien sûr ici.
En théorie, c'est génial. la rencontre de deux bons acteurs, une idée de départ tout à fait séduisante et quelques situations rigolotes peuvent donner envie. Sauf que les situations gaguesques sont embarassantes et souvent perdent leur pouvoir comique car on finit par prendre parti pour Ben Stiller et qu'on finit par ne plus rire, ce qui est embêtant pour une comédie.
Le duo d' acteurs Stiller - De Niro est juste irrésistible, leur oppositions de caractères et d' opinions nous offre un film drôle et familiale très réussis. Entre le beau père sérieux, incarné par De Niro, et le gendre maladroit, par Ben Stiller, les scènes entre ces deux personnages nous apporte un hilarant mélange des genres. Rarement une comédie américaine ne m' avais fait autant rire et je recommande ce film à toute personne voulant passer un bon moment.
" Mon beau père et moi " comédie culte américaine . C'est l'histoire de Greg ( Ben Stiller ) un infirmier sympathique qui rêve de se marier avec Pamela ( Teri Polo ) sa petite amie . Un jour Pamela décide de présenter Greg à ses parents lors d'un week end en famille . Mais Greg est un homme un peu maladroit qui tente maladroitement de gagner la sympathie de ses beau parents et en particulier de son beau père Jack ( Robert De Niro ) qui est un homme strict , coincer et paranoïaque ancien membre de la CIA . La confrontation avec son beau père fait tres vite des étincelles et son week end se transforme rapidement en cauchemar ..." Mon beau père est moi " est une très bonne comédie americaine devenu culte qui connu un beau succès à sa sortie en 2001. Ce film est le premier opus de la sympathique trilogie " Mon beau père ..." . Le scénario est très sympa et original avec donc ce sympathique infirmier un peu maladroit nommer Greg qui va tenter maladroitement de gagner la sympathie de son beau père jack en accumulant les bourdes et les maladresse transformant sa rencontre avec son beau père en un véritable cauchemar ce qui va donner lieu à des moments hilarants . Un film très drôle remplit de répliques hilarantes spoiler: ( jai des tétons Greg sa veut dire que vous pouvez me traire ? ) et de scénes drôle spoiler: ( Robert De Niro qui passe Ben Stiller au détecteur de mensonge , le repas de famille ou Ben Stiller casse le vase ou se trouve les cendres de la mère de Robert De Niro , Ben Stiller en train d'imiter une chatte qu'il trait , Ben Stiller qui anéantit les préparatifs de mariage de la sœur de Pamela à cause de ses maladresses ... ) . Le casting est excellent avec entre autre Ben Stiller génial et hilarant dans le rôle du maladroit Greg qui tente de gagner la sympathie de son beau père jack un homme strict , coincer et paranoiaque incarner à merveille par l'excellent Robert de Niro . Le duo Ben stiller / Robert de Niro fonctionne a merveille et fait des étincelles pour notre plus grand plaisir nous régalant de scènes et répliques hilarantes . Le reste du casting est très bon avec entre autre Teri Polo qui joue Pamela la petite amie de Creg , Blythe Danner dans le rôle de la femme de Robert De Niro ou le très bon Owen Wilson dans le rôle de Kevin l'ex petite amie de Pamela . On passe un très bon moment .
Une bonne comédie familiale, où le thème est un thème de la vie quotidienne (avec quelques caricatures). Robert de Niro en beau père est hilarant, et Ben Stiller en gendre maladroit et poissard est tout aussi drôle. On passe un bon moment en le voyant.
Un peu décu... Certains passages sont hilarantes, mais globalement c'est pas extra. Par exemple la dernière scène aurait pu être bien plus drôle, là elle est très prévisible. Les acteurs sont bons, même si Ben Stiller joue encore une fois le même rôle, celui du gentil gars qui enchaine connerie sur connerie mais qui s'en sort bien.