Une excellente comédie américaine qui traite d’un sujet plutôt original (les rapports entre un homme et son futur beau-père). Les face-à-face entre Greg et son beau-père sont des moments d’anthologie (les allusions sur le métier de Greg ou sur son nom, le quiproquo sur la drogue...), le scénario enfile les gags comme des perles (l’urne funéraire, le match de volley, l’incendie, le chat qui sait tirer la chasse…), les dialogues sont irrésistibles et le casting est formidable avec un Ben Stiller plus sobre qu’à l’accoutumée, un Robert De Niro génialissime en beau-père tyrannique, la belle Teri Polo en fifille à son papa, Blythe Danner en belle-mère sympa, Owen Wilson en ex si envahissant… Seul petit regret : un côté parfois un peu moralisateur (comédie familiale US oblige). Reste un grand moment de rire où chaque gendre en devenir pourra se reconnaître.
LE duo Stiller/De niro est inattendu et bien exploite avec toujours cet esprit de famille americaine derriere : unie pour le meilleure et pour le pire! Mais malheureusement un peu trop long, on enleverai 20/30 min ca serait pas mal...
Aprés avoir réalisé le sublime et culte "AUSTIN POWERS" , Jay Roach décide de rester dans la comédie pour cette fois-ci nous proposer une rencontre au sommet entre deux des plus grandes stars du cinéma : le déjanté Ben Stiller et , de l'autre coté , le parrain national Robert de Niro ! Le film s'intitule "Mon beau-père et moi" et nous présente un affrontement spectaculaire entre un jeune homme maladroit , Gaylord Furnicker et son beau-papa ex-agent de la CIA Jack Byrnes ! Le résultat ? Un prodigieux film culte qui nous fait marrer a tous les degrés et on l'on découvre notre duo d'acteur au sommet de leur forme , si ce n'est plus ! Les dialogues font mouche ( j'ai des mamelons ! pouvez-vous me traire ), tout comme les situations insolites ( le sublime chat Laguigne qui pisse sur les cendres de la grand-mère ) et finalement , on veut que ce "drame" ne s'arrete jamais . Pour résumer en une phrase , "mon beau-père et moi" est tout simplement extraordinaire !
Robert de Niro a décidé de ce mettre à la comédie et on peut dire que ça lui réussit. La relation entre le beau père (De Niro) et le beau fils (Ben Stiller) fonctionne à merveille. Comédie sympathique à regarder en famille ou entre amis.
La vrai comédie américaine comme on l'aime! on rit durant tout le film, rendez vous compte!!! La confontration entre Stiller en futur gendre maladroit et De Niro en vieux beau-pêre grincheux est jouissive! Du bonheur total...
Il s'agit d'une histoire assez basique, comme un sous-genre en soi, du repas familial avec comme fond un mariage. La soeur ainée doit présenter son nouveau fiancée à son père ex-agent de la CIA pour qui aucun homme n'est assez bien pour sa fille chérie. Très vite les personnages secondaires se retrouvent particulièrement en retrait car tout, absolument tout repose sur le face à face entre le père et son nouveau beau-fils avec plusieurs scènes hilarantes. Jay Roach réussit son coup et signe là une comédie excellente, bien vue, bien rythmée et aux gags vraiment drôles assez nombreuses pour parsemer un scénario bien troussé.
Le Dieu du Rire est décidemment du côté de Jay Roach qui nous délivre ici une nouvelle pièce maîtresse du mouvement burlesque de l'ère moderne. La qualité du film repose essentiellement sur la performance magique de Mr Ben Stiller, pitre de classe internationale. A regarder ivre, pour exploiter au maximum le potentiel comique.