Voilà une bonne comédie américaine ou on ne s'ennuie pas comparé aux taxis et autres!Ben Stiller est un personnage attachant et le spectateur n'a pas trop de mal à rentrer dans sa peau.Robert de Niro est apparemment attaché aux roles de mafia, C.I.A et autres qui lui vont à merveille.Seul bémol:on ne voit pas assez Owen Wilson!
Que dire ? De Niro est génial dans le rôle du père sur-protecteur qui contrôle et voit tout ! Et Stiller en Bof catastrophique ! Des gags hilarants ! des catastrophes à tout va ! du pur délire !
Figurant parmi les comédies ayant rapporté le plus d'argent sur le sol américain, "Mon beau-père et moi" est avant toute chose une comédie typiquement américaine traitant des valeurs familiales chères à l'oncle Sam et dont la fin, sans surprise, vient parachever une morale niaise et une histoire sans véritable saveur. Mais avant d'enterrer le film de Jay Roach, il faut bien lui reconnaître une ou deux qualités, plusieurs mêmes. Certaines scènes sont, il faut bien l'avouer, très amusantes (la scène du dîner familial avec le pauvre Ben Stiller qui se perd dans son explication de trayage de chatte pour finalement exploser le vase contenant les cendres de la mère du beau-père tant redouté, tout un programme) et l'interprétation de Ben Stiller et surtout Robert De Niro dans le rôle du type puant et vieux jeux sont à la hauteur. Mais l'ensemble n'arrive pas à se départir de cet espèce de code de la comédie américaine qui veut que tout finisse bien tout en ayant pataugé au moins une fois dans la merde et balancé quelques vannes débiles tout au long de l'histoire. Stiller et De Niro sont les deux seuls véritables atouts de ce film sans originalité mais leur duel est tellement intense et délirant qu'on finit par se prendre au jeu.
Alors déjà, une étoile pour Ben Stiller, excellent dans son rôle de gendre ultra-maladroit, il en devient presque énervant tellemnt il les accumule. Une autre étoile pour les gags qui s'enchainent très bien, sans lourdeur aucune, ce film a failli me faire pleurer de rire ! Et enfin, une étoile pour l'ambiance : une bone grosse comédie familiale, comme on n'en voit plus assez de bonnes. J'ai juste enlevé une étoile pour l'humour (parfois) un peu facile.
Un film agréable à regarder. Quelques gags sont un peu lourd parfois mais cela ne tombe pas non plus dans un clichet absolu du beau-père et de son gendre.
Sans autre prétention que de faire passer un bon moment, Mon beau-père est ce genre de film qui remplit amplement son contrat avec panache et réussite. Les personnages ont tous leurs identités, les gags sont souvent drôles et l'intrigue (même si la trame reste classique) fonctionne plutôt bien. Distrayant, on n'en demandait pas plus.
La réalisation manque de style [elle est, on le sait, soumise à des impératifs stricts], mais laisse une marge de manoeuvre immense aux acteurs, leur confiant tout le potentiel burlesque du film. Le face-à-face DeNiro/Ben Stiller est le grand argument du film et lui apporte effectivement toute son ampleur. Il faut dire que DeNiro est génial en comédie ; un an plus tôt, Mafia Blues permettait de redécouvrir ce géant ; Mon beau-père et moi, ou il se caricature de façon moins définitive, fut une confirmation.
On aurait pu peut être attendre un peu plus de "Mon beau père et moi" car le potentiel était bel et bien là. Tout d'abord il y a à la barre Jay Roach qui connait bien les rouages de la comédie, il tient en plus un sujet de départ pas extraordinaire certes mais suffisammnent attirant ; celui de la rencontre entre un beau père exigeant et un gendre véritablement maladroit. Seulement les gags se situent globalement à étages irréguliers tirant en réalité davantage vers le bas que vers le haut. Cela n'est jamais vulgaire et tant mieux, mais à aucun moment le scénario ne fait preuve d'inventivité. On se rattrape néanmoins sur les interprètes avec un tandem d'affiche qui tient toute ses promesses et s'avère très complémentaire. La rencontre ce monstre sacré qu'est Robert de Niro (impeccable en beau-père) et ce jeune prodige comique qu'est Ben Stiller (hilarant comme d'habitude) est tout simplement délectable. Dommage qu'il n'y ait pas de seconds rôles drôles (à part Owen Wilson) pour faire mousser le tout. Alors oui, il s'agit d'une comédie résolument baclée, au rire souvent pauvre et dont le dénouement est archi-prévisible...mais vraiment sympathique.
Un film très hilarant du début jusqu'à la fin, un très bon jeu d'acteur et un Robert De Niro excellent. Bon casting, une histoire bien construite et des gags supers. Je le note 3 étoiles.