Un autre monde
    3088 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un autre monde ?

Ariane Fil
    Ariane Fil

Publiée le 20 mars 2022
    Ce film m'a plombé le moral. Mais pas pour ce qu'il croit dénoncer. Il ne suffit pas de filmer le regard abattu de Vincent Lindon en gros plan pour égaler Ken Loach. Malgré une intention touchante, ce film reste convenu, les dialogues en entreprise sont tantôt superficiels, tantôt caricaturaux, voire les deux, sauf peut-être dans l'ultime rebondissement. Au final il reste un mélodrame sirupeux tout juste sauvé par les interprétations de Sandrine Kiberlain et Marie Drucker, remarquables dans deux rôles féminins radicalement opposés.
    Adelme d'Otrante
    Adelme d'Otrante

Publiée le 19 mars 2022
    Encore un bon film de Stéphane Brizé qui aime raconter les vies qui le sont tout autant par le travail. Toujours dans le cadre de l'entreprise mais cette fois du coté des dirigeants avec bien sûr son alter égo ,Vincent Lindon, impeccable. Comme d'habitude. Avec également Antony Barjon, jeune pousse et grand acteur en devenir, toujours très juste. Brizé s'impose de films en films comme le Ken Loach français et devrait bien un jour repartir de Cannes avec un trophée.
    raffiki
    raffiki

Publiée le 19 mars 2022
    avec un scénario à faire pleurer tant la situation est exagérée (gros problèmes au travail, divorce et fils malade) le film a cependant une bonne mise en scène et de bons acteurs.
    Bart Sampson
    Bart Sampson

Publiée le 19 mars 2022
    Cet excellent film de dénonciation des dérives du capitalisme sauvage plaide tout autant la cause des syndicats que celle des patrons pris en enclume entre leur engagement entier pour leur entreprise et des décisions absurdes et inhumaines…. En l’occurrence une « saignée » de 10% des effectifs des usines d’un fabricant international d’électroménager pour seulement prouver aux actionnaires de l’entreprise qu’elle peut faire couler du sang et des larmes si elle en a la nécessité.
    Sur ce canevas déjà aperçu au cinéma, Stéphane Brizé tire son épingle du jeu en décidant d’ausculter le corps à la dérive d’un PDG qui a « mal à son entreprise ».
    Le toujours très juste Vincent Lindon, très investi dans ce film – il en est co-producteur – déroule ici une autre partition que celle des deux précédents films de Stéphane Brizé.
    Il est d’une grande authenticité dans l’interprétation de Philippe Lemesle, un PDG qui assiste avec écœurement au sacrifice d’un partie de son personnel sur l’autel des dividendes.
    Stéphane Brizé nous montre avec beaucoup de subtilité les dommages collatéraux que déclenche également la course au profit et son corollaire, le burn-out au sein d’un noyau familial.
    Sandrine Kiberlain est épatante dans le rôle de l’épouse sacrifiée et avec laquelle Philippe Lemesle en vient à évaluer les compensations financières correspondant à la mise en veille de sa carrière au profit de son mari – très forte première scène d’ouverture du film.
    Anthony Bajon, dont je ne peux dire que du bien tant il réalise un quasi-sans-faute depuis ses débuts au cinéma dans le très beau film « La Prière » de Cédric Kahn, compose un personnage d’adolescent complexe, sorte de mauvaise copie carbone des errements de son père et qui est envoyé en maison de repos pour se reconstruire après un « craquage » en règle dans son école de commerce.
    Enfin Marie Drucker qui s’empare du rôle de la PDG Française du groupe industriel avec beaucoup de talent et de conviction.
    Peut être un énième film sur les errements du capitalisme moderne, mais avec une approche résolution cinématographique.
    Marie Helene W.
    Marie Helene W.

Publiée le 19 mars 2022
    un film vrai et courageux qui montre les derives actuelles dans un monde du travail complètement dehumanisé. Vincent L'Indonésie et Sandrine Kiberlain sont formidables et apportent un réalisme supplémentaire à ce film remarquable. Marie Drucker montre un talent d'actrice méconnu jusqu'à ce jour.
    cinéma le studio
    cinéma le studio

Publiée le 18 mars 2022
    Un bijou , d'un tel réalisme, un film qui devrait être projeté dans les écoles de management ou de commerce. La performance des acteurs connus ou inconnus , les non-dits suggérés nous portent tout le long du film avec beaucoup de subtilité. A découvrir assurément
    Pierre Phdb
    Pierre Phdb

Publiée le 18 mars 2022
    Le problème de ce film est Vincent Lindon qui une fois de plus est exceptionnel.

Pas un chômeur (La loi du marché) confronté au marché du travail. Pas un leader syndical (En guerre) luttant pour l'emploie. Mais dans la même veine un cadre , cadre supérieur en l’occurrence puisque directeur d'un site de production. Directeur confronté a une demande de réduction des couts de personnel au niveau du groupe se traduisant par une réduction de personnel.

Vincent Lindon nous rend ce directeur sympathique, humaniste, un peu naïf même s'il me semble que la solution proposée dans le film pour baisser ces couts ne l'aurait jamais été dans le vrai monde. Toute notre empathie va a ce directeur. Bref un film qui postule que l'on peut être cadre et avoir des états d'âme ce qui au demeurant sans doute partiellement exacte et la catégorie sociale est réhabilitée par ce film.

Pour poursuivre la progression il ne manque plus que Vincent Lindon actionnaire sympathique.

Mon commentaire peut sembler quelque peu ironique mais le film est très plaisant a voir, un excellent moment il faut juste je crois garder un tête que dans la vraie vie la réalité est peut être autre.
    Sosa
    Sosa

Publiée le 18 mars 2022
    J'ai beaucoup apprécié le film, c'est grosse modo sur un homme qui a le cul entre deux chaises avec l'entreprise multinationales pour laquelle il travaille.
    La relation avec son fils et sa femme n'est pas développée et c'est dommage, la fin tombe d'un coup et se termine par magie.
    rvrichou
    rvrichou

Publiée le 17 mars 2022
    Un film stressant à l image du monde actuel et qui peut effectivement nous faire rêver d un autre monde ... Des acteurs talentueux avec une mention d d'excellence pour le remarquable Anthony Bajon.
    Regine C.C
    Regine C.C

Publiée le 17 mars 2022
    Encore un film sur le monde du travail, mais qui n'enfonce pas complétement les patrons. Dans le monde de la mondialisation et des multinationales, tout le monde est sur le même bateau. Des patrons soumis à des impératifs financiers, imposés par des entités inaccessibles, qui respectent de moins en moins l'humain pour satisfaire les appétits féroces des actionnaires. Tout cela n'est pas sans répercussion sur le psychisme et la personnalité de nos dirigeants, voire même celle de leur famille.
    D'où la décision finale de notre principal protagoniste, Vincent Lindon, qui a décidé de ne pas perdre son âme.
    Véronique G.
    Véronique G.

Publiée le 17 mars 2022
    bien joué, bien filmé, scénario crédible, acteurs justes et touchants. instructif sur la manière dont le système libéral broie les gens sans humanité. bravo. à voir absolument.
    barto16
    barto16

Publiée le 15 mars 2022
    Vraiment un moment intense, Vincent Lindon est prenant dans son rôle. C'est pour moi un très grand film.
    Alain Pintus
    Alain Pintus

Publiée le 17 mars 2022
    Beau jeu d'acteur. Critique du capitalisme de l'intérieur d'une multinationale. Quelle est la place de l'humain dans ce type d'organisation ? J'ai trouvé l'ensemble assez réaliste et naïf parfois.
    jérômeW
    jérômeW

Publiée le 14 mars 2022
    A voir absolument pour le jeu des acteurs
    Le scénario lui est prévisible
    Et quelques longueurs jalonnent le film
    Critique acerbe du monde du travail et de ses conséquences dans la famille.
    mat niro
    mat niro

Publiée le 14 mars 2022
    Stéphane Brizé est un cinéaste qui n'a pas son pareil pour nous plonger dans le monde du travail et ses tracas. Il suit ici un cadre supérieur humaniste (Vincent Lindon) qui va se retrouver au coeur d'un plan social qu'il veut éviter. Le rythme est soutenu, les discussions sont parfois très vives également. Bref, Lindon crève l'écran une nouvelle fois quand il s'agit de défendre sa boîte, sa vie de couple (détruite dès la scène d'ouverture), ou encore son fils interné (superbe Anthony Bajon). Un film remarquable sur les profits des grands patrons au détriment de l'humain. Marie Drucker est très à son aise dans un rôle de directrice sans scrupules.