Mickael P.
Publiée le 7 septembre 2022
Glaçant... L'impression de se voir dans un miroir ou un documentaire Arte qui aurait accès à tous les coulisses du monde professionnel actuel... Vincent Lindon comme a son habitude se révèle excellent dans le rôle du patron loyal à sa boite mais aussi empreint d'une certaine empathie avec ses équipes. Lea Drucker est étonnante de réalisme dans son rôle, elle incarne tout à fait cette génération de managers actuelle qui gravissent les échelons à coup de sacrifices répétés au sein de leur équipe sans scrupules, avec des éléments de langage toujours a la limite de la manipulation mentale... le film a malgré des longueurs qui d'après moi ne sont pas utiles à la démonstration. Mais malgré cela, le film est une belle réalisation qui reflète de façon très fidèle le monde pro actuel..
Implacable! Vision très juste d'un manager pris entre le marteau et l'enclume, de ce que l'oppression dans le travail fait sur sa vie : elle détruit tout. Vision un peu angélique des syndicats qui peuvent être pris dans leur idéologie. Mention spéciale à Marie Drucker qui est vraiment excellente et très juste dans son jeu.
Une plongée dans le monde inhumain du capitalisme et des grandes entreprises soumises à la loi du marché et de wall street. Magnifiquement interprété, filmé et habillé musicalement. Du très bon cinéma français.
C'est cela la brutalité du monde de l'entreprise . Toujours le profit . Les employée sont considéré comme des objet et non comme des humains . Pourtant ils sont appeler : " collaborateurs " Ce film décrit bien cette situation
Encore une réussite cinématographique (et humaine) Brizé/Lindon, que ce "Un autre Monde" - le second étant une nouvelle fois l'acteur de la situation pour le premier ! Toujours aussi délicatement mis en images, que vigoureux sur le fond. La "souffrance au travail" est décidément un sujet fécond, voire inépuisable. Tout le mérite de SB est de montrer en l'espèce que toute la pyramide des salariés, jusqu'aux cadres dirigeants, est concernée, manipuler les employés subalternes avec cynisme, contre ces derniers, étant une clé "managériale" encouragée dans les grands groupes industriels.. "Philippe Lemesle" (VL, donc) est directeur d'un des 5 sites français de "Elsonn", multinationale américaine pour laquelle seul le bien-être de l'actionnaire doit être respecté. Il ne peut se résoudre à un nouveau "plan social", exigé par le CEO, et devra supporter la lourde charge de ce refus (en dépit d'une solution viable, proposée pour éviter les licenciements, sur le plan financier - mais inacceptable par un capitaliste états-unien !...), spoiler: refusant aussi l'"élégante" solution du bouc émissaire, suggérée par la DG France (Marie Drucker - impeccable dans un rôle ingrat), pour sauver sa fin de carrière. Pouvoir se regarder sans honte dans une glace, cela a un coût, mais sans doute pas de prix (retrouver la sérénité familiale, par exemple).
Superbe interprétation de Vincent Lindon pour ce film qui met en avant les dessous d'un système si peu centré sur l'essentiel, c'est à dire l'humain. C'est très bien interpreté, le scénario est impeccable, ce film fait réfléchir et réagir! A voir!
Deux associations qui ont fait leur preuve dans le passé se reforment ici; le couple Lindon Kiberlian qui fonctionne particulièrement et le tandem Lindon Brizé qui rajoute un nouveau brillant opus à leur filmographie commune.
Dès la première scène, le style Brizé s'impose, dialogues forts et justes, gros plan sur les acteurs excellents et inspirés et tout le film sera de ce niveau de haute volée pour évoquer la crise professionnelle, privée et existentielle du personnage principal incarné par un extraordinaire Vincent Lindon : après avoir joué pour le cinéaste, un chômeur de longue durée et un syndicaliste engagé, le voici qu'il campe avec ma même sincérité un chef d'entreprise confronté aux décisions de sa direction.
On louera donc cette nouvelle réussite de Stéphane Brizé qui réalise à nouveau un film social engagé et intelligent.
On louera aussi cette nouvelle prestation d'une grande justesse de la part de Vincent Lindon, soutenu par ses partenaires, professionnels ou non, tous excellents.
Brizé / Lindon, un duo définitivement percutant dans la réalisation de films sociétaux. Si l'épilogue est couru d'avance, difficile pour le spectateur de ne pas éprouver un sentiment de compassion, de peine devant l'inéluctable. Et malgré de rares passages à vide, notamment lors des scènes de vie personnelles (mal équilibrées par rapport à celles touchant à la sphère professionnelle), "Un autre monde" interroge sur cette réalité d'aujourd'hui : la finance peut-elle encore être une fin en soi ?
Comme toujours avec les films sociaux du réalisateur Stéphane Brizé (« En Guerre » (2018), « La Loi du Marché » (2015)), le scénario est richement documenté et très réaliste : les dialogues des cadres sont tellement criants de vérité et le duo Vincent Lindon / Marie Drucker fonctionne parfaitement. Un film qui peut servir de déclic chez certains capitalistes aveugles.
Ce film a ni queue, ni tête. Il reflète un pan de la vie d'un couple qui est en pleine séparation avec tous ses problèmes, tant sur le plan personnel que professionnel. Vincent Lyndon joue admirablement bien mais le film est vraiment creux et sans intérêt ! A éviter pour ne pas perdre son temps.
Un grand moment de cinéma réaliste avec des acteurs au diapason. La tension est permanente et le film n'est jamais simpliste ou manichéen. Un film utile dans notre temps. Je recommande.
Ce film d'un réalisme incroyable est un chef d'oeuvre relatif au monde de l'entreprise, avec une interprétation remarquable de Vincent LINDON. Nous sommes happés par une succession de scènes toutes aussi crédibles et intenses : préparation du divorce avec les avocats, hospitalisation du fils autiste, réunions de préparation de plan social, réunions patron-DAF, réunions entre directeurs de site, avec la DG, avec le PDG, entretien de licenciement avec négociation,... "Ma liberté a un coût, mais elle n'a pas de prix!" Absolument génial!
Vincent Lindon spécialiste des films et rôles sociétaux depuis quelques années, avec les mêmes plans et la façon de dialoguer, devient un peu répétitif, trois étoiles et demie.
Nul et archi nul, des longueurs ne plus en finir des discutions syndicales fatigantes, on fini t par se poser de questions sur toutes ces critiques positives.. bizarre quand même