NicoB
1 abonné
Publiée le 3 mars 2022
Image d'une réalité de la vie des entreprises où effectivement tous les niveaux de l'organisation sont sous pression et un management parfois s'arrêtent à être des exécutants... Film très bien joué
je n'ai pas trouvé ce film exceptionnel, les dialogue m'ont fatigué, j'ai senti qu'il manque de profondeur. en plus voir toujours les mêmes acteurs forcément on compare. en guerre c'est largement plus puissant. un film que ce regarde tout se même.
Stephane Brizé avait déjà réuni Vincent Lindon et Sandrine Kiberlain dans « Mademoiselle Chambon ». Il y avait fait ressortir l’essentiel, sans appuyer trop fort, sans imposer sa vision mais en la faisant éclore. Il ne change pas sa recette dans « Un autre monde » où le spectateur peut prendre le temps de comprendre et de s’immerger avec ses personnages sensibles. Vincent Lindon court sur son tapis de course comme il court dans le monde déshumanisé de l’entreprise qu’il dirige : il dépense beaucoup d’énergie pour ne pas arriver à avancer. Son couple est détruit par son implication professionnelle et il porte avec sa femme la fatigue de sa fonction et les effets du monde impitoyable du business qui le détruit méthodiquement. La force toute en sobriété de l’interprétation des acteurs donne la densité nécessaire à leur personnage pour être touché et ému. La réalisation appuie ces émotions par des gros plans sur les visages, sur fond flou sans paroles.
Vous prenez un contexte social, un directeur d’entreprise rempli d’humanité, qui se bat entre l’enclume financier et le marteau syndicaliste et vous lui ajouter un drame familial …. Vous y mettez Vincent Lindon en personnage principal.vous obtenez un film à ne pas oublier, un véritable opus créé pour magnifier le cinéma Français.
N'ayons pas peur des mots, cette fiction vérité sur le monde patronal pose un regard cruel et fort sur une société du profit et il donne envie de vomir. Le gain prioritaire dans cette économie du marché à la concurrence doit être dénoncée haut et fort. Quelle violence cet univers de l'entreprise surtout qu'on le sait si réel : le bénéfice à tout prix et au dépend de l'humain. Cinglante Marie Drucker parfaite dans ce rôle , glaçante et déshumanisée. Doute et prise de conscience de Vincent Lindon pris en otage entre sa fonction, le rôle qu'on lui donne à jouer, et ce qu'il voudrait défendre Sandrine Kiberlain tout en fragilité et sensibilité qui permet le lien entre le professionnel et la famille . Chacun est parfaitement à sa place et si justement interprété. J'aime cette alternance entre le privé et le travail qui donne une humanité à cet homme happé dans un système qu'il ne maîtrise plus et où tout lui échappe. Le système broie l'individu.
J’ai mis 3,5/5, mais la performance des acteurs est 5étoiles. Vincent Lindon est évidemment majestueux, mais tout ceux qui l’entourent aussi: Sandrine Kiberlain en (ex)-femme esseulée et bouleversée ou Marie Drucker en PDG intolérante pour ne citer qu’elles. Ils mélangent intelligence et sensibilité pour atteindre la justesse absolue. Une bonne critique technique et artistique du capitalisme sans le nommer. Cependant, il y a quelques longueurs et des détails poussifs. La fin est également trop caricaturale avec ce chef de site qui rejette ce monde ultra-libéral. Trop facile.
Sujet traité avec véracité, très bien interprété mais … beaucoup trop de longueur, une musique de fond nulle et inappropriée et on attend toujours qu’il rebondisse 🥴 ! Je suis étonnée de ces 4* !!!!
Contrairement à la loi du marché, pas de violence physique mais seulement insidieuse morale et mentale. Malgré tout un film qui est dans la redite et qui semble long malgré seulement 1h30. Peu d'enjeu. Cela aurait pu faire l'objet d'un court métrage...manque de matière dans le scénario.
Un peu perplexe concernant ce film, plutôt manichéen, avec le cadre qui réalise en fin de compte que les grands groupes industriels ont fait de lui un homme qui devenait peu à peu méprisable (heureusement qu'il se reprend à la fin...là je suis un peu ironique !). Le méchant directeur de groupe américain, sa représentante en France impitoyable, les délégués syndicaux, etc, etc. Au milieu de tout cela, le personnage joué par Vincent Lindon qui prend conscience qu'un plan social ce n'est pas seulement une question de chiffres, mais aussi humaine, Ajouté à cela des scènes privées, le personnage principal est en plein divorce, son fils présente des signes de déséquilibre mental. En plus il fait toujours gris, il pleut. Ces ficelles deviennent un peu grosses, non ?.Mais il y a quelques scènes intéressantes, et Vincent Lindon et Sandrine Kiberlain sont excellents tous les deux.
Ai vu "Un autre monde" le dernier film de Stéphane Brizé. 1er grand grand coup de coeur de l'année. Après "La loi du marché" où Vincent Lindon était chômeur longue-durée et "En guerre" où l'acteur était représentant du personnel dans ce dernier opus Vincent Lindon est Cadre Dirigeant d'une succursale d'Electroménager. Il se retrouve pris en étau entre la Direction Nationale qui a ordre de procéder à un licenciement massif dans toutes les antennes françaises et ses employés. A son habitude la caméra de Stéphane Brizé est chirurgicale, implacable et colle pratiquement aux visages de ses personnages. La précision du montage est extraordinaire et Brizé fait s'enchainer des scènes qui se répondent les unes aux autres. La scène d'ouverture dans le cadre de la vie privée voit Philippe et sa femme (Sandrine Kiberlain) avec leurs avocats pour négocier leur divorce difficile, lors de cette rencontre Philippe se voit attribuer beaucoup de tords et dans la scène suivante dans le cadre professionnel nous voyons Philippe et son bras droit établir le nombre de personnes à licencier dans leur entreprise, la scène suivante nous voyons le fils de Philippe, étudiant en plein burn-out entrer à l'hôpital car il ne supporte plus la pression. Tout s'enchaine implacablement et tous les personnages sont condamnés à être dans un engrenage sans fin, où chacun exerce une contrainte insurmontable sur son prochain. C'est mécanique, il n'y a aucune place à l'humain. Un autre monde. 1h36 sans aucune longueur, sans scène inutile. Où voir les jambes d'un homme courant sur un tapis de course raconte toute la folie, les paradoxes de notre monde... s'épuiser à courir sur place !!! Le film est implacable mais tourné vers l'optimisme tout de même. La précision de l'écriture, le rythme à l'intérieur des scènes, la qualité de jeu des acteurs (Vincent Lindon égal à lui-même, Marie Drucker impressionnante de rigidité et de froideur, Anthony Bajon très émouvant dans son personnage de jeune adulte qui se croit plus fort qu'il n'est...). "Un autre monde" est aussi un appel urgent à un autre monde, où les actionnaires ne seraient plus les rois et le capitalisme plus la seule et unique règle du jeu. Stéphane Brizé signe trois quatres scènes magistrales dans ce film, C'est à dire des séquences qu'on n'oubliera jamais. Philippe rendant visite à son fils en hôpital de repos, une visite de maison en vente (scène incroyable dans son écriture, sa mise en scène puissante (on ne voit ni la maison, ni les gens qui désirent acheter) c'est une scène lapidaire et déchirante et la grande scène finale avec Marie Drucker. "Une autre monde" est un film essentiel, puissant, intelligent. Entre la Campagne Présidentielle affligeante et la guerre en Ukraine dirigée par un Dictateur totalement fou, je n'avais pas tout à fait le courage d'affronter un film politique au sens large. Mais ce film qui ne donne aucune solution est ouvert et offre tout de même de beaux espoirs.
Je m'attendais à un bon film. Il est beaucoup plus que cela. Je m'attendais à de bons jeux d'acteur mais Vincent Lindon est juste incroyable dans ce rôle. Je pensais que l'histoire serait vue et revue. Pas du tout. Un point de vue bien différent sur les possibles causes de deshérence d'un mariage, qui ne sont finalement pas là où on les attend. La psychologie des personnages est d'une grande finesse, loin des clichés. Nous avons été tous les deux agréablement surpris et secoués par ce drame familial mais aussi social. De belles réflexions en perspectives.
Un autre monde qui est pourtant bien notre univers mondialisé. Film remarquablement filmé par Stéphane Brizé avec une fois de plus un Vincent Lindon dont l'interprétation est plus que juste. Les affres d'un dirigeant d'une entreprise provinciale en proie aux exigences inhumaines du groupe américain dont il dépend, avec la reconnaissance de tous les jargons professionnels, et confronté à ses propres problèmes de famille. L'image en plans rapprochés renforce l'intensité des échanges avec des regards appuyés et vrais. A voir !
Suis allé voir ce film en raison des très nombreuses critiques positives a son sujet, et des acteurs pour lesquels j'ai un attachement. J'ai été très déçu, l'histoire ne nous apprend rien du monde de l'entreprise, de ses luttes ouvrières, et du mépris des patrons et des actionnaires!!! La musique est terne, certains plans sont en longueur, l'histoire est bien jouée mais banale, sans surprise au final, bref, aucune émotion de ma part...