Médecin de nuit
    3186 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Médecin de nuit ?

Ismael
    Ismael

Publiée le 3 juillet 2021
    Médecin de nuit est une véritable immersion dans l’univers nocturne des toxicomanes et du trafic de médicaments, en compagnie d’un toubib vaguement ripou mais néanmoins sympathique. Et au premier abord, le film ne manque pas de qualités. Vincent Macaigne, un peu à contre-emploi, est plutôt pas mal dans le rôle-titre, même s’il ne fait pas le poids face à Pio Marmai. Niveau réalisation c’est vif et intense, avec une caméra qui colle au plus près des protagonistes un peu à la manière des frères Dardenne. Le sentiment de danger est bien rendu, les séquences choc sont nombreuses et on n’a évidemment aucun mal à croire que les situations montrées dans le film puissent exister.

Mais malgré son réalisme et son intensité, le film réussi paradoxalement l’étrange exploit d’être rempli de clichés. Ils sont vraiment partout, que ce soit dans la relation adultère du médecin, ses rapports avec son épouse ou évidemment sa fin qui se veut peut-être une sorte d’hommage à l’Impasse de De Palma. Autant de situations et de dialogues qu’on a l’impression d’avoir déjà vus et entendus mille fois au cinéma.
    L’histoire est également trop linéaire. Mis à part les deux ou trois rebondissements vers la fin, c’est finalement assez répétitif avec de nombreuses « variantes » des situations rencontrées par le médecin au cours de son périple nocturne.

A cela se rajoute le manque de hauteur, de background, d’éléments de contexte. Les personnages manquent d’épaisseur et on ne sait pas suffisamment de choses sur eux pour que ce soit vraiment intéressant. D’où ils viennent, comment ils se sont retrouvés dans cette situation, etc.

Tout cela finit malheureusement par donner un côté un peu « cheap », téléfilm ou série télé à l’ensemble . On a d’avantage l’impression d’une bonne idée de producteur qu’on déroule que d’un véritable film d’auteur. Dommage
    eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 1 juillet 2021
    Un drame original, humain, dur, et poignant, avec un bon scénario et un acteur impeccable ! A voir !
    LouisV
    LouisV

Publiée le 30 juin 2021
    Magnifique jeu de rôle de Vincent Macaigne, ce film nous transporte dans un environnement méconnu. Sans superflus, à voir de nuit ...
    Padami N.
    Padami N.

Publiée le 30 juin 2021
    une bonne atmosphère malsaine, le tout est joué dans une nuit comme unité de temps.l'' interprétation de V.Maccaigne est bluffante.. l'intrigue un peu simple ,le regard social et humain est plus important.
    Domnique T
    Domnique T

Publiée le 29 juin 2021
    Un remarquable Vincent Macaigne tient à bout de bras ce drame parisien. Une magnifique déambulation d'un médecin de nuit dont la vie part à la dérive. Une plongée angoissante dans l'univers "glauque" des trafics de médicament, des dégâts fait sur ceux qui s'investissent pour aider.
    Publiée le 29 juin 2021
    Un film noir empreint de la violence du Paris nocturne qui nous fait découvrir comme un envers du décor parisien, entre angoisse de la nuit et violence du monde de la drogue.
    Marc L
    Marc L

Publiée le 29 juin 2021
    Grande qualité de film. Pas de clichés, l'acteur est épatant de vérité, de fatigue, de justesse de jeu. Du cinéma français solide de la trempe d'un Alain Corneau ou de ses films des années 70 qui ont porté notre cinéma à une dimension universelle. On ne s'ennuie pas, c'est en plus pas prétentieux, pas "mis en avant". La photo nocturne est riche, bien rendue. Allez y
    lolocine93
    lolocine93

Publiée le 28 juin 2021
    Un superbe Vincent Macaine qui le change de ses rôles habituellement plus comiques. On aimerait tellement l'avoir comme médecin et pouvoir l'aider tellement ses souffrance et gentillesse sont fortes.
    norman06
    norman06

Publiée le 19 juillet 2022
    Ce très bon drame social et médical est aussi un polar nocturne percutant. Vincent Macaigne à contre-emploi trouve son plus beau rôle et Élie Wajeman signe son film le plus abouti.
    Jipéhel
    Jipéhel

Médecin de nuit

Noir c’est noir

Elie Wajeman s’est fait remarquer en 2015 avec son film Les Anarchistes. Il nous revient avec ces 82 minutes pour résumer une nuit d’un homme coupé en deux et dont on partage les doutes et les peurs. Mikaël est médecin de nuit. Il soigne des patients de quartiers difficiles, mais aussi ceux que personne ne veut voir : les toxicomanes. Tiraillé entre sa femme et sa maîtresse, entraîné par son cousin pharmacien dans un dangereux trafic de fausses ordonnances de Subutex, sa vie est un chaos. Mikaël n’a plus le choix : cette nuit, il doit reprendre son destin en main. L’unité de temps donne toute sa force à ce thriller haletant incarné par un casting parfait. Du très bon cinéma.
    A travers l’anecdote, Wajeman dresse un portrait ultra réaliste de Paris la nuit. Cela nous offre – car c’est un cadeau -, un film noir tendu, nerveux dans lequel un homme doit résoudre sa vie en une nuit, sinon tout se qu’il a construit s’écroulera. Le héros est sans cesse en équilibre instable entre deux femmes, entre deux médicaments, entre deux dangers, entre deux rendez-vous, entre douceur et violence… Le spectateur est irrésistiblement entraîné dans les hésitations et les atermoiements de ce médecin qui pourrait être comme beaucoup d’autres, mais qui, à force de petites compromissions, se retrouve prisonnier d’un écheveau inextricable. Un scénario en béton, une photo magnifique, l’excellente musique des frères Galpérine et une distribution fiévreuse et d’une incroyable justesse… un excellent film noir à la française digne des polars américains des années 1970.
    Vincent Macaigne, - je l’ai déjà souligné ici -, est un de nos grands acteurs. Pour la 1ère fois, on lui a proposé le rôle d’un homme dur, presque minéral, mais, dont la fragilité apparaît à chaque instant. Un rôle complexe pour un immense comédien. A ses côtés, Sara Giraudeau, Pio Marmai et Sarah Le Picard, sont tout aussi parfaits. Ce troisième long-métrage confirme le talent du réalisateur à créer des ambiances et à raconter des histoires fortes, ce qui fait de lui un cinéaste à suivre de près.
    sebou36
    sebou36

Publiée le 28 juin 2021
    Les personnages sont bien campés et le scénario tient la route. La dimension humaine l'emporte sur des situations qui auraient pu être glauques. Même si la le volet sociologique aurait pu être plus développé, on reste sur un bon thriller. Décidément, le cinéma français nous réserve de bonnes surprises!
    Sylvie B
    Sylvie B

Publiée le 27 juin 2021
    Un très bon film comme on n en voit pas assez souvent.
    Un scenario qui nous tient du debut à la fin servi par des acteurs formidables dont Vincent Macaigne excellent dans son role de medecin de nuit.
    Ginere
    Ginere

Publiée le 27 juin 2021
    Ce film est une accumulation de poncifs. Tout y est banal et prévisible. Le jeu des acteurs ne permet pas de le sauver : Vincent Macaigne a une seule expression, les yeux humides ; pour Ana Girardot c'est une moue boudeuse et de nombreux gros plans sur ses yeux, il est vrai magnifique.
    Bien que ce film soit court, il m'a semblé durer une éternité.
    bouddha5962
    bouddha5962

Publiée le 26 juin 2021
    Un bon film qui est malheureusement trop long. Les premiers rôles sont fameux et les seconds tout aussi bons.
    rvrichou
    rvrichou

Publiée le 26 juin 2021
    Vincent Macaigne est un acteur prodigieux . On pourrait comme pour Depardieu, Lindon, Rouve , Pierrot, Lanvin, Podalydes, Magnan, Daroussin, Cluzet et quelques autres ( mais pas si nombreux) lui faire jouer n'importe quel personnage, il y mettrait un plus d'humanité, d'épaisseur, de crédibilité. Avec Sarah Giraudeau, ils forment un couple terrible d'amants passionnés. Mais le scénario du film m'a déçu. Les choix de réalisation, la mise en scène sont trop visibles et en voulant nous embarquer dans la voiture et dans les problèmes de ce médecin pétri d'humanité et convaincu, le réalisateur nous débarque d'une histoire qu'on a du mal à croire. Quoi qu'il en soit, chapeau les médecins, et chapeau Macaigne !