Très bon film, très efficace dans son genre. La prestation de Vincent Macaigne, qu'on a plus l'habitude de voir dans des rôles plus légers et comédies, est vraiment remarquable !! A la fois doux et brutal, calme et impulsif, loyal et infidèle.
La réalisation et la mise en scène est bonne, la camera est le plus souvent très serré sur le personnage du medecin pour vraiment rentrer en immersion avec lui, on découvre aussi un Paris nocturne à la fois intriguant, angoissant et glauque, et on comprends un peu mieux ce que peuvent vivre les médecins de nuits, en parcourant des quartiers, des ambiances, des appartements très différents.
Les seconds rôles (Pio Marmai, Sara Giraudeau, Sarah Le picard) sont aussi très bons et permettent de maintenir le niveau de jeu tout du long, ainsi que l'intensité, car le rythme y est assez soutenu, avec une évolution permanente de la situation et des enjeux, permettant de complexifier l'introspection et le dilemme auquel doit faire face Mikael.
La fin ouverte est belle, dommage qu'elle soit un peu joué de façon "décalée", qui laisse donc plus à sourire, qu'à se larmoyer, même si le plan final est efficace. J'aurai quand même aimé en voir davantage sur l'opposition entre Mikael et le chef leader du trafic organisé. Globalement, je m'attendais quand même à plus de violence et d'acharnement sur le personnage principal, ça reste dans la limite du raisonnable, bien que l'on arrive à parfaitement comprendre la situation dans laquelle est Mikael, et qu'on arrive à bien être en compassion avec ce qu'il vit, ce qui est l'essentiel du film, qui est réussi :)